Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В первом полугодии 2007 года сотрудниками Мангистауского областного управления охраны окружающей среды было организовано 104 проверки, в результате которых выявлено 139 нарушений

В первом полугодии 2007 года сотрудниками Мангистауского областного управления охраны окружающей среды было организовано 104 проверки, в результате которых выявлено 139 нарушений. Такое же количество нарушений выявлено и в прошлом году. По результатам проверок выдано на 26 предписаний больше (111), чем в прошлом году. Наложено штрафов на общую сумму 12458, 05 тысяч тенге. Из них взыскано на сумму 11884, 750 тысяч тенге. Экономический ущерб составил 593676, 976 тенге. В прошлом году эта цифра равнялась 60676, 883 тыс.тенге.

Общий объем валового выброса в области по сравнению с прошлым годом уменьшился на 32 процента. Это связано с реализацией в регионе программы по утилизации попутного газа.

Загрязнение водных ресурсов

В прошлом году произошло два аварийных сброса нефтепродуктов в акваторию Каспийского моря. За первое полугодие 2007 года аварийных сбросов не было.

Недра

В области 25 недропользователей, занимающихся добычей нефти и газа и попутно извлекаемых компонентов. И 110 предпринимателей, которые разрабатывают каменные карьеры.

За отчетный период 2007 года недропользователями ликвидировано семь нефтяных и нагнетательных скважин и столько же законсервировано. В прошлом году ликвидирована 101 скважина и пять законсервировано.

И в прошлом, и в текущем году было рассмотрено 28 контрактов на разработку общераспространенных полезных ископаемых.

Радиационная обстановка

Ежегодно увеличивается количество радиационных отходов. На некоторых предприятиях бесконтрольным оказывается отработанное оборудование, трубопроводы, загрязненные радионуклидами.

А значит, актуализируется потребность в строительстве пункта захоронения низко- и среднеактивных РАО.

В настоящее время 1945, 8 тонн РАО скоплено на территории АО «ММГ», из них 202,8 тонны - накопление первого полугодия текущего года. В ПФ «УМГ» накоплено 4557, 5 тонны, из них 103 тонны только за полугодие 2007 года. На территории ТОО «МАЭК-Казатомпром» складируется 7193, 7 тонны РАО, из них 99 тонн за текущий год.

Основными объектами исторических загрязнений являются: хвостохранилище Кошкар-Ата (51794887 тонн РАО суммарной активностью 12 тысяч кюри), склад - «могильник» бывшего ХГМЗ (пять тысяч тонн РАО).

На территории области работает 15 предприятий, использующих источники ионизирующих излучений.

Охрана земельных ресурсов

На территории области имеется 60 нефтяных амбаров, лишь четыре из них ликвидировано. Общая площадь замазученности составляет 1870, 9 га.

В этом году произошло 28 порывов нефти, и на рельеф местности вылилось 15, 7 тонн нефти.

Отходы производства и потребления

Только за первое полугодие текущего года на территории АО «Каражанбасмунай» образовано 22975 тонн токсичных отходов, на территории АО «ММГ» - 11015 тонн, ПФ «УМГ» - 8935 тонн.

Контроль за соблюдением экологических требований в области охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов и объектов государственного природно-заповедного фонда

В ходе проверки АО «Каражанбасмунай», находящегося в заповедной зоне Северного Каспия, выявлено 18 нарушений и наложен штраф на 1480580 тенге. Предъявлена претензия на сумму 26347 тенге на превышение загрязняющих веществ в сточных водах.

Результаты проверок крупных нефтегазодобывающих предприятий Мангистауской области

Экологами области подано в судебные органы 12 исков на приостановку деятельности нефтяных компаний, а также на эксплуатацию скважин в результате отсутствия заключения государственной экологической экспертизы и нарушений, связанных с межколонным давлением.

За систематические нарушения экологических требований и норм, неоднократное игнорирование требований устранить нарушения, слабый контроль со стороны экологической службы за работами подрядных организаций экологи области подали ходатайство в Министерство охраны окружающей среды об аннулировании разрешения на природопользование ПФ «УМГ». Двадцать аварийных ситуаций загрязнения грунтовых вод произошли на месторождениях Узень и Карамандыбас только за последние полгода.

Административные штрафы АО «ММГ» за этот же период составили 117, 1 тысяч тенге, экономический ущерб - 1 445, 1 тысяч тенге. Основная причина - нарушение природоохранного законодательства, аварийный разлив сырой нефти площадью 35 кв. метров на нефтепроводе «Узень-Жетыбай-Актау» и др.

На АО «Каражанбасмунай» выявлено неиспользование оборудования для очистки выбросов. И это при том, что обнаружены сверхнормативные выбросы. В два раза меньше фактически ликвидировано исторических загрязнений, чем предусмотрено проектом.

Сверхнормативное сжигание газа на факелах, слабый производственный контроль за работой подрядчиков, пропуск газа на скважинах - таковы нарушения, допущенные на ТОО «Каракудукмунай».

На территории ЗПД и ПТВС при демонтаже опреснительных установок не представлена в госэкспертизу оценка воздействия на окружающую среду. Не разработан проект реконструкции очистных сооружений механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод БН-350.

Наталья Задерецкая


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...