Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На страже Конституции

Конституция - это главный политико-правовой документ страны. Поэтому политика и право в нем должны находиться в единстве, не противореча друг другу; в противном случае право или политика становятся ущербными.

Действующая двенадцать лет Конституция доказала свою жизнеспособность. Регулятивный потенциал Конституции 1995 года для государства и общества, избравших свой стратегический курс, далеко не исчерпан. Основы конституционного строя Республики Казахстан, права и свободы человека и гражданина, формы собственности, зафиксированные в этой Конституции, учитывают долговременные потребности и исторические тенденции развития нашей страны.

Нормы, закрепленные в ней, являясь базой законодательства страны, непосредственно влияют на отношения, сложившиеся в обществе. Практически каждая статья имеет конкретное наполнение и направлена на регулирование различных правоотношений, не допуская при этом двойного толкования. Одно из центральных мест в Конституции Республики Казахстан занимают основные права и свободы человека и гражданина.

Создаются все условия для самореализации человека в профессиональном и личностном плане, и исключается любая дискриминация по различным мотивам, в особенности по полу, национальности, языку, вероисповеданию.

Обеспечено также равное право на доступ к государственной службе и участие в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей.

Заложены основы независимой судебной системы, последовательно обеспечивается верховенство закона.

У нас общество все больше и больше приобретает уверенность в судебной системе. В республике обеспечена свобода слова, отсутствует цензура, функционируют негосударственные средства массовой информации.

Предпринимаются важные шаги и достигнуты значительные результаты в области обеспечения прав и свобод человека. Учрежден институт уполномоченного по правам человека. Казахстан присоединился к международным конвенциям по правам человека. Работает представительная и авторитетная по составу Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества. Любой гражданин Казахстана может выезжать из страны и возвращаться; сегодня любой казахстанец имеет право деятельности по своему желанию; каждый имеет право учить своих детей там, где считает целесообразным; каждый казахстанец имеет право избирать и быть избранным.

Казахстан обеспечил свободу вероисповедания, последовательно проводит политику межконфессионального согласия и религиозного равноправия. У нас обеспечивается мирное сосуществование различных конфессий и при этом ведется борьба с религиозным экстремизмом.

Всем гражданам республики значительно расширены рамки социально-экономических прав. Представлено право занятия предпринимательской деятельностью. Сегодня 80% собственности принадлежит негосударственным субъектам.

Участие присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве является самостоятельным признаком определения подсудности уголовных дел. В связи с этим отклонение основанного на законе ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей следует признавать нарушением конституционных гарантий, предусмотренных подпунктом 3) пункта 3 статьи 77 Конституции. Право обвиняемого (подсудимого) на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей относится к сфере защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, поэтому оно может быть предоставлено ему не только на стадии предварительного следствия, но и в суде, до назначения главного судебного разбирательства.

Одним из важных показателей состояния конституционной законности является своевременное и полное использование потенциала основного закона. В связи с этим следует отметить, что отдельные нормы Конституции все еще не получили достаточного законодательного развития, не обеспечено создание отдельных институтов, предусмотренных Конституцией.

До настоящего времени не реализованы положения Конституции, касающиеся введения в стране местного самоуправления (статья 89). Закон, определяющий полномочия, порядок организации и деятельности органов местного самоуправления, не принят, в связи с чем не реализовано и конституционное право граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения.

Не приведены в соответствие с пунктом 1 статьи 39 Конституции, согласно которому права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами, некоторые нормативные правовые акты. В частности, до настоящего времени законом не закреплены условия и порядок содержания лиц в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, медицинских вытрезвителях, приемниках-распределителях, специализированных лечебно-профилактических учреждениях для принудительного лечения от алкоголизма, наркомании и токсикомании, деятельность которых регулируется подзаконными нормативными правовыми актами.

Прокуратурой города Актау на постоянной основе защищаются конституционные права граждан.

Так, за 1-ое полугодие 2007 года защищены конституционные права 541 граждан.

Кроме того, по результатам проверки в деятельности отдела общественной безопасности УВД города Актау по вопросу законности административного задержания граждан защищены конституционные права 189 лиц.

Нарушения проявились в незаконном водворении в спецприемник УВД города Актау граждан по мотивам совершения ими административных правонарушений, укрытии правонарушений, а также освобождение лиц, их совершивших, от ответственности.

Так, согласно статистическим данным, представленным спецприемником, в 2006 году за совершение проступков в спецприемник водворено всего 306 лиц, сроки содержания которых длились от одного до двух суток.

В ходе сверки количества лиц, содержавшихся в спецприемнике с делами об административных правонарушениях, фактически рассмотренными УВД города и специализированным административным судом города Актау, установлено, что из вышеуказанных 306 лиц в отношении 159, или 51 %, дела об административных правонарушениях не возбуждались и уполномоченными органами не рассматривались.

Аналогично из 58 лиц, содержавшихся за 1 квартал текущего года в спецприемнике, на 30 лиц, или 52 %, материалы ни в УВД города, ни в специализированном административном суде города рассмотренными и поступившими не значились.

Подтверждением данных фактов являются объяснительные участковых инспекторов, письма из специализированного административного суда города за исх. № 2082 от 16.04.2007 года и № 2158 от 19.04.2007 года, а также объяснительные самих лиц, содержавшихся в спецприемнике.

Так, гр. Куватов У.Е. в ходе опроса пояснил, что за семейный скандал был задержан участковым инспектором Тасмановым Ж.Ж. второго микрорайона города и 07.07.2006 года был водворен в спецприемник и содержался там в течение двух суток. После истечения срока был отпущен сотрудниками спецприемника. Также пояснил, что должностные лица УВД города соответствующие документы не заполняли, более того, после этого в правоохранительные и в судебные органы не вызывали.

Аналогичные показания дали граждане Потарачи М.В., Бакитжанов А.Т., содержавшиеся в спецприемнике, соответственно, 28.12.2006г., 24.12.2006 г.

Указанное обстоятельство свидетельствует о негативной практике незаконного содержания граждан в спецприемнике.

Проверкой установлено, что все 189 лиц, содержавшиеся в спецприемнике и в отношении которых в дальнейшем не приняты меры административного воздействия, водворялись в спецприемник на основании лишь актов участковых инспекторов полиции и инспекторов патрульных служб ООБ УВД города.

Согласно требованиям статьи 16 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на личную свободу. Арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора.

Также пунктом 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрено, что физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа (должностного лица), рассмотревшего в пределах своих полномочий дело.

Таким образом, результаты проверки свидетельствовали, что должностными лицами ООБ УВД города Актау вследствие ненадлежащего исполнения действующего законодательства нарушены конституционные права граждан и требования законодательства об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения представления об устранении нарушений законности привлечены к дисциплинарной ответственности более 30 должностных лиц Управления города Актау и Департамента внутренних дел Мангистауской области.

Практика конституционного контроля показывает, что обеспечение конституционной законности во многом зависит от качества законодательства, его соответствия основному закону страны. Содержащееся в Указе президента Республики Казахстан от 4 мая 2005 года № 1568 «О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан» требование о необходимости приведения системы действующего законодательства в соответствие с нормами основного закона остается актуальным и сегодня.

Между тем действующее право развивается не всегда системно, что в ряде случаев приводит к нарушению связи между его отраслями. Вследствие неоправданно частых внесений изменений не удается обеспечить стабильность законов, которые по-прежнему содержат множество отсылочных норм, требующих подзаконного урегулирования.

Прокурор г.Актау Ж.С.Жаксыбаев


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...