Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Гость выпуска - начальник Управления общественной безопасности ДВД Мангистауской области

Гость нашего сегодняшнего выпуска - начальник Управления общественной безопасности ДВД Мангистауской области, полковник полиции Бейбитали Курмашевич Тольтаев. Буквально на днях, 29 августа, возглавляемая им служба отметила 89 годовщину со дня своего образования. Инспекция по делам несовершеннолетних, патрульная полиция, участковые инспекторы - все эти направления являются частью общественной безопасности, обеспечение которой весьма непростая задача.

НЕ ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ «БЫТОВУХА»

«В области статистика преступности на улице и в общественных местах за 7 месяцев этого года показывает заметное снижение по сравнению с прошлым», - говорит Бейбитали Тольтаев. «К примеру, в общественных местах было совершено 219 преступлений, а это на 16,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На улице совершено 166 преступлений против 217 прошлого года. По уровню преступности на улице и в общественных местах Мангистауская область среди 16 регионов республики стоит на 11 месте, что, конечно же, неплохо», - отметил начальник УОБ.

В сфере быта, есть такая небезызвестная терминология в УОБ, за эти месяцы совершено всего одно преступление. Однако, сразу стоит отметить, что к этой категории относятся преступления, совершенные только в отношении родственников, то есть, к примеру, муж жену сурово излупил, брат брата порешил, сын отца на тот свет отправил. Радует, безусловно, что такие семейные трагедии в последнее время обходят нас стороной. Если же говорить о том, единственном случае, то заявление было написано жительницей Актау, которая уже не в первый раз попадает под тяжелый кулак благоверного. Два раза семейный дебошир отделывался предупреждениями, а на третий раз и супруга, и полиция сказали ему, мол, хватит, господин-товарищ, приемы рукопашного на родном человеке отрабатывать. И загремел каратист по полной программе, теперь, получив срок, на нарах парится и о своих безобразных поступках размышляет.

УРОК ВПРОК

Есть еще одна категория преступников, которая находится под бдительным оком полиции. Это ранее судимые граждане. Интересно, но среди этого брата также отмечается заметное снижение криминальной активности. Если в прошлом году в области за 7 месяцев было зарегистрировано 113 преступлений, авторами которых выступили имеющие уже обозначенный опыт типы, то в этом году таковых фактов было 49, то есть на 56,6 процентов меньше. Бейбитали Курмашевич объясняет этот факт просто: «Раньше граждане, освободившись из мест не столь отдаленных, для общества являлись персонами «нон грата», их категорически не принимали на работу, старательно избегали. Сегодня совсем другая картина. Любой бывший заключенный может найти свое место под солнцем, было бы желание. А если есть работа, то на другое времени нет» И действительно, многие бывшие заключенные вместо запаха амбре в тюремных камерах предпочитают дышать воздухом свободы, работать и жить нормальной жизнью. Что до статистики, то в Атырау за этот период зарегистрировано 50 таких преступлений. Несколько хуже ситуация в Алматинской и Акмолинской областях.

Невероятно, но сбавили свою активность и преступники, которые выходят на дело «под шофе». Под действием зеленого змия за 7 месяцев этого года в области совершено 24 преступления, что значительно меньше, чем в прошлом году. Впрочем, для оптимизма особых причин нет, так как, чтобы попасть в эту статистику, в уголовном деле обязательно должно быть наличие справки о том, что субъект во время совершения преступления действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Вот такая загогулина.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДИ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Сегодня на учете в полиции состоят 390 несовершеннолетних, из них 60 девочек. За 7 месяцев этого года желторотые преступники отличились 76 раз. В прошлом году таких фактов было 95. Хоть и есть небольшое снижение, но всё же, огорчает тот факт, что нынче, как и в прошлом году, без тяжких преступлений среди подростков не обошлось. К примеру, зимой несовершеннолетний И. ударом ножа убил сына хозяйки квартиры, которую они арендовали вместе с матерью. Таким образом парнишка защищал свою мать, которой домогался погибший. Инспекторы признаются, что в какой-то мере это преступление стало результатом их недосмотра. Ведь у мальчика за плечами уже была одна судимость за кражу, и он всё это время стоял на учете.

Еще одно преступление было совершено 25 мая в городе Жанаозен. После веселого праздника, посвященного последнему звонку, несовершеннолетний К. возвращался домой. Это было в 3 часа ночи. В подъезде дома он встретил незнакомца и попросил прикурить. Вместо того, чтобы просто уйти, мужчина стал задирать подростка. Спровоцировав парня, он в итоге погиб от его руки.

Из 76 преступлений, совершенных несовершеннолетними, 13 на совести девочек. Убийств в их активе, слава богу, нет. Зато слабый пол отличился в кражах, проявил свое криминальное мастерство и в более тяжких преступлениях, таких, как грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений.

Так или иначе, но даже незначительное снижение здесь можно считать шагом вперед. Бейбитали Курмашевич говорит, что снижению способствует принятая региональная программа, согласно которой в каждой области образован штат из 30 инспекторов, и все они закреплены конкретно за школами. 21 такой инспектор уже приступил к работе в городе Актау. Работа школьного инспектора далеко непростая, поэтому к подбору кандидатов здесь подходят весьма тщательно. Главным образом, здесь необходим стаж работы в правоохранительных органах не менее 3 лет, у школьных инспекторов должно быть высшее педагогическое или юридическое образование. Ну и, конечно же, желание работать именно в этом направлении. С нерадивыми сотрудниками, как говорит начальник УОБ, будут расставаться без сожаления и промедления.

Бейбитали Курмашевич уверен, что работа войдет в нужное русло, и этому немало способствует тот факт, что отныне школьные инспектора будут находиться в прямом подчинении областных аппаратов УОБ, а не ГУВД, как это было раньше. Такой поворот исключает возможность использования школьных инспекторов не по их прямому назначению. Ведь, чего греха таить, бывало, что раньше им поручали совсем другую работу.

УЧАСТКОВЫЕ

Как отметил начальник УОБ, на общем фоне нехватки кадров в правоохранительных органах, участковые относятся к той службе, где такой проблемы, как некомплект, практически не ощущается. Это, в общем-то, понятно. Еще года три назад, будучи министром МВД известный своими реформаторскими идеями Заутбек Турисбеков, добился повышения статуса участкового инспектора. Подняли заработную плату полицейским участковым, особенно в сельской местности; выделялись автомобили, самим инспекторам - служебные квартиры. Активную помощь начал оказывать аким области. Тогда в этой службе сложилось профессиональное ядро, многие ребята изъявили желание работать участковыми. Все эти реформы проводились неспроста, ведь полицейское начальство прекрасно понимает, что успехи в борьбе с преступностью, главным образом, достигаются за счет эффективной профилактической работы, которая, как известно, является главной задачей участковых инспекторов полиции. В этом деле оказался один минус: нашлись некоторые работники, которые, получив квартиру, приватизировали её и покинули работу, а то и город. Пришлось выдавать квартиры только на время несения службы. Это тоже, в общем-то, неплохо, ведь многие сотрудники правоохранительных органов сегодня не имеют собственного жилья, но и покидать службу в органах не желают. «А чтобы у участковых был стимул работать эффективно, - говорит Бейбитали Тольтаев, - с момента выхода его на пенсию неплохо было бы передать ему квартиру в безвозмездное пользование. Конечно, при условии, что он выйдет на пенсию участковым».

В любом случае, как заверил начальник УОБ, работа в этом направлении ведется. В этом году, к примеру, были введены две дополнительные единицы участковых и 15 их помощников. «Эта работа должна проводиться поэтапно, каждый год по 5-6 участковых,- говорит Бейбитали Курмашевич.- Ввести их, в общем-то, не проблема. Главное, чтобы участковые работали хорошо, эффективно. Ведь чего греха таить, есть среди них люди, которые без лишних движений, что называется, не закатывая рукава, обеспеченные жильем и транспортом, просиживают свою службу в ожидании лучшего. Эта наша проблема, я бы даже сказал беда».

Одной из недоработок участковых инспекторов начальник УОБ назвал работу по учету населения. Участковый должен знать, кто хозяин той или иной квартиры, а кто её просто снимает. Должны иметь место простые формальности: например, в списках имена хозяев подчеркиваются ручкой, съемщики - карандашиком. От этой профилактической работы в конечном итоге зависит успех в пресечении и раскрытии преступлений. Это же элементарно.

На каждого участкового в Актау приходится три тысячи человек. Третья часть из всех участковых - молодые люди со стажем от 1 до 3 лет, им всего по 20 с небольшим. Стаж от 3 до 5 лет имеют 14 инспекторов и 2 помощника, еще у 16-ти участковых за плечами от 5 до 10 лет работы в этой, можно сказать, народной службе. Все полицейские участки, а их у нас больше двадцати, телефонизированы и компьютеризированы, имеют на вооружении по оперативному автомобилю.

Всё это помогает в работе участковым, то есть в работе с населением. В первую очередь речь о тех, кто стоит на учете. Таких несколько тысяч, в их числе почти тысяча наркоманов, более трехсот осужденных за тяжкие преступления, несколько сотен осужденных условно и другие лица, которые не могут обойтись без бдительного ока участкового.

Гульнара Мусалимова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...