Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Инспектор в школе

За 8 месяцев этого года актаускими подростками совершено более 80 преступлений. По сравнению с прошлым годом отмечается заметное снижение, и правоохранителям, похоже, пока удается держать ситуацию под контролем. А в дальнейшем, как они надеются, снижению преступности среди несовершеннолетних, помимо прочего будет способствовать принятая региональная программа, согласно которой в каждой области образован штат из 30 инспекторов, закрепленных конкретно за школами.

Их работа началась с проведения рейдов по выявлению школьников, пропускающих учебные занятия.

ДЕТИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

С начала нового учебного года не прошло и месяца, но уже очевидно, что за некоторыми партами не хватает учащихся. Поэтому акция «Школьник», проводимая в два этапа, в своем начале предполагает формирование точного списка детей, которые учениками вроде бы значатся, но занятия не посещают. После выявления таких прогульщиков будут приниматься все меры по возвращению их в школу. Первый же день акции для инспекторов прошел весьма плодотворно - они отработали 26 адресов, где проживают дети из вышеназванного списка. Как оказалось, занятия пропускают не только те, у кого «аллергия» на школу и большая тяга к праздному шатанию по улицам. Дело в том, что есть родители, преимущественно из числа прибывших недавно в область оралманов, которые не смогли или не успели вовремя уладить формальности со школой. Но если с этими гражданами ситуация более или менее ясна, то есть категория детей, точнее родителей, которая заставляет инспекторов недоумевать. Большинство из прогульщиков проживают на дачных массивах, - не трудно догадаться, что речь о малообеспеченных семьях. Когда инспекторы посетили эти семьи и начали интересоваться причиной пропуска школы, родители ответили, что они просто не имеют материальной возможности собрать ребенка в школу. У меня, мол, нет денег ни на школьную одежду, ни на инвентарь, и что вы от меня хотите? «Мы не ставим под сомнение эти слова - говорит старший инспектор по организации деятельности инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних ДВД Мангистауской области Жанара Амантурлиева, - но это не причина, чтобы сидеть, сложа руки, и не попытаться что-то изменить. Любой нормальный родитель найдет средства хотя бы на элементарные вещи. Если бы они пеклись о своих детях, то, в конце концов, просто пришли бы в школу и рассказали о своих проблемах, попросили бы помощи. Этого никто ведь не сделал. Иначе родители прогульщиков были бы в курсе, что сегодня оказывается всевозможная помощь таким семьям, начиная от выдачи бесплатной школьной одежды и инвентаря до организации бесплатного питания и транспорта»

ВМЕСТО ШКОЛЫ - УЛИЦА

Большую озабоченность у инспекторов вызывает и та категория прогульщиков, которая пропускает школу по причине безнадзорности. То есть это дети, чьи беспечные родители, напрочь забыв о начале учебного года, догуливают свои отпуска, отправляются в коммерческие поездки или же находятся на вахте. Сам ребенок собраться в школу вряд ли способен. Мать 13-летней Инары вместо того, чтобы помочь дочке начать новый учебный год, отправилась на свадьбу в Уральск. Девочка осталась под присмотром пожилой бабушки, которую она просто игнорировала. Школу Инара пропускала с завидным постоянством, зато ночная улица стала для неё постоянным местом пребывания. В этой связи малолетка попала в поле зрения инспекторов. Последние несколько дней вылавливали девчонку, возвращали домой, но она вновь сбегала. Так что у инспекторов после того, как они все же задержали беглянку, не было иного выхода, как определить её в ЦВИАРН. Только после этого мамаша объявилась. Однако, инспекторы намерены предпринять все меры, чтобы эта родительница была привлечена к административной ответственности за то, что оставила дочь без присмотра, тем более, в начале учебного года.

ДО СТУДЕНТОВ ИМ ДАЛЕКО

Во время акции одновременно с выявлением прогульщиков, инспекторы отрабатывали адреса и несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции. Таких на сегодняшний день более трехсот. Как отмечает Жанара Амантурлиева, в последние годы в связи с ростом преступлений среди учащихся средних школ, им и было уделено практически всё внимание. Полиция предприняла меры, чтобы каждая школа была под присмотром инспекторов по делам несовершеннолетних. Таким образом, вне поля зрения оказались студенты, хотя среди их числа тоже есть несовершеннолетние. После введения единого тестирования многим ученикам стало не под силу испытание с набором нужной суммы баллов, и они после окончания 9 классов всеми правдами и неправдами старались перескочить в колледжи. Вроде бы студенты, а на деле всё те же несмышленые подростки без царя в голове. И как показывает статистика, самые ярые хулиганы сконцентрировались в колледжах. Этому есть подтверждение. 12 сентября в Актау было совершено убийство учащегося колледжа «Кайнар», который в роли студента еще даже не успел освоиться. Фигурантами этого уголовного дела проходят сверстники жертвы, такие же студенты этого учебного заведения. Всего не менее 15 человек. То есть речь о банальной групповой подростковой разборке, на которую способны только желторотые пацаны. Получается, что мальчишки, только начав взрослую жизнь, уже успели испортить её по полной программе.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ШКОЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР…

По мнению министра внутренних дел Каирбека Сулейменова, опыт с внедрением школьных инспекторов оказался положительным. Как сказал министр на одном из совещаний: «Инспекторы должны работать в школах. Потому что наши образовательные школы, к сожалению, напоминают спецшколы для трудновоспитуемых во времена Советского Союза». В текущем году в школах Актау начали работать 22 школьных инспектора. Все они находятся под ведением управления общественной безопасности, что исключает возможность использования их не по назначению.

Если не всю, то большую часть своего рабочего времени инспекторы будут находиться в школе. Для них разработаны специальные должностные инструкции, где четко определены задачи инспекторов по работе в школе. Введены и определенные новации: теперь каждый инспектор обязан согласовывать время своего нахождения в школе с ее администрацией, и график его работы будет доступен и учителям, и ученикам. Если раньше сотрудник приходил в школу по мере необходимости, то теперь и учителя, и ученики будут знать график работы школьного инспектора и смогут к нему обратиться, если это надо. Школьный инспектор также будет активно пропагандировать правовые вопросы в школе и принимать более активное участие в решении вопросов с хроническими пропусками занятий отдельными учащимися. В частности перед школьными инспекторами стоит задача пресечения фактов торговли спиртными напитками и наркотиками вблизи школ, других преступлений. Все, наверное, помнят, что немало преступлений, в том числе убийства, произошло в прошлом году прямо в школе или же рядом с ней. Кроме прочего, инспектор может подсказать школьнику, как вести себя в той или иной ситуации. Школьный инспектор нужен, чтобы проводить работу по профилактике раннего неблагополучия. Ведь мы говорим о ребенке, который практически живет в социуме. Проблемы у него могут быть не только дома, но и в школе, на улице.

УЧИТЕЛЯ БОЯТСЯ СВОИХ УЧЕНИКОВ?

Работая в школах чуть больше двух недель, инспекторы, таким образом, пришли к поразительному открытию - оказалось, что многие учителя боятся своих учеников. Тем, кого в школьной среде называют центровыми, педагоги не решаются делать какие-либо замечания. Главное, ходит в школу, а там хоть трава не расти. «Когда инспектор пытается побеседовать со школьниками, проявляющими агрессивность, грубость по отношению к сверстникам и учителям, последние нас останавливают - говорит Жанара Амантурлиева.- Им проще оставить всё как есть, чем находить на свою голову проблемы, как они думают. Учителя так прямо и говорят, мол, зачем его трогать, завтра с родителями придется иметь дело. Я в шоке после таких заявлений. Для меня кажется нетерпимым тот факт, что наши педагоги боятся своих же учеников. Мы полагали, что нас ждут проблемы с учениками или с их беспечными родителями, но никак не с учителями», - говорит Жанара.

Похоже, что многие учителя сегодня ограничиваются тем, что «отсиживают» свой урок. А молоденькие девочки-инспекторы остаются один на один с обнаглевшими школьниками. Наверное, можно понять учителей, боящихся крутых родителей своих учеников. Ведь среди них есть такие, которые, раскрыв пальцы веером, не стесняются открыто угрожать учителям за «двойки» в дневнике. Как бы там ни было, но школьные инспекторы с этим мириться не намерены.

Как оказалось, это не единственная проблема. Некоторые учителя так и не поняли суть работы школьных инспекторов. Одна из педагогов заявила инспектору: « Вы не забудьте записывать всех опоздавших в школу учеников». Хотя это вовсе не входит в работу инспекторов. Если так пойдет дело, то последние скоро и уроки будут проводить.

По словам Жанары Амантурлиевой, кроме непонимания со стороны педагогов, приходится сталкиваться с проблемой отсутствия рабочего места для инспектора. В данное время их пристраивают в кабинеты психологов, завучей по воспитательной работе. Беседа с учениками в присутствии других лиц вряд ли будет откровенной и возымеет должный результат - считает Жанара Амантурлиева.

В ПОКАЗАТЕЛЯХ ГЛАВНОЕ - ДЕТИ

Актау - один из немногих городов республики, где нет специальной школы для девочек. Хотя, не секрет, что если в количестве преступлений они и уступают мальчикам, то в дерзости и тяжести преступлений - практически нет. Из 82 преступлений 17 совершены девочками. Причем, многие из них относятся к тяжким - грабежи, разбойные нападения, телесные повреждения. К примеру, учащаяся одной из актауских школ Ольга Н. избила сверстницу и отобрала у неё кроссовки. Преступление кажется нелепым, но тем не менее, оно произошло. Из-за отсутствия спецшколы для девочек, инспекторам по делам несовершеннолетних приходится ограничиваться тем, что ставить последних на учет. Между тем, спецшкола для мальчиков существует, более того, в ней вполне можно было бы отвести блок и для девочек - считает Жанара Амантурлиева. Потому как школа рассчитана на 100 койко-мест, а мальчиков всего 28. В школе есть и педагог, и психолог, которые также могли бы оказать помощь и девочкам. С этим вопросом инспекторы не раз выходили на Департамент образования, но поддержку не нашли. Департамент образования ограничивается лишь открытием спецшколы для мальчиков, бросая на произвол судьбы девочек, по меньшей мере, кажется нелогичным.

Между тем, и сами инспекторы сегодня работают в непростых условиях. Этой службе никогда не уделялось должного внимания. И поэтому не удивительно, что у инспекторов нет ни собственного транспорта, ни компьютеров. Чтобы написать отчет наверх или передать какие-нибудь данные, инспекторы бегают в рядом расположенные фирмы или предприятия и слезно просят позволить напечатать материал. Вот такое средневековье.

И только когда глава региона безапелляционно заявил: каких бы суперхороших показателей не добились бы правоохранители, он не будет считать их таковыми, если подростковая преступность не будет снижаться. В общем, было обещано, что в региональной программе на 2008-2010 годы вышеназванные проблемы будут учтены. Однако, до тех пор еще немало воды утечет.

Гульнара Мусалимова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...