Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

МАЭК частично проиграл, потребители частично в победителях

Платить за свет и воду по своему счетчику и платить по жировкам «МАЭК-Казатомпром» - это, как говорят в Одессе и как убедились в Актау, две большие разницы. И все из-за проклятой дельты, которую до 9 октября было ни обойти, ни объехать. Поэтому приходилось платить и за себя, и за того плохого парня, который ворует ресурсы или безалаберно их спускает в подвалы.

Во вторник, 9 октября, коллегия Мангистауского областного суда огласила свой вердикт. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение межгородского экономического суда. Иск прокуратуры и Мангистауского общества по защите прав потребителей частично удовлетворен. Из Публичного договора с «МАЭК-Казатомпром» должны бесследно исчезнуть пункты, обязующие потребителей платить за услуги, которых они не получали.

Дельта должна исчезнуть из маэковских жировок.

Дельта отменена, но коммунальные проблемы остались

Голос судьи, оглашавшего решение, был тихим и будничным. Торжественности момента не чувствовалось, хотя от этих слов зависела судьба практически всех жителей Актау.

Когда вердикт был оглашен, кто-то из присутствовавших подал руку представителю МАЭК, Игорю Машинскому, со словами: «Поздравляю». Кто-то робко поздравил председателя Общества защиты прав потребителей, Никар Рафикову. Создавалось впечатление, что никто не рад и никто особо не расстроен.

Решение суда посчитали половинчатым. И Никар Маликовна даже объявила журналистам, что будет продолжать добиваться справедливого решения в суде более высокой инстанции.

Да, дельта городским экономическим судом отменена. Коллегия областного суда с этим решением согласилась. Но, признав дополнительные начисления за потери воды и электроэнергии незаконными, суд сказал «а» не произнеся «б», чего ожидали многие жители.

А «б» должно было заключаться в том, что суд должен был быть последовательным и признать, что МАЭК должен вернуть населению полученные незаконным путем деньги - это что-то около 600 млн.тенге. Но этого не произошло. Вероятно, именно поэтому обе стороны и не знают, радоваться им или нет.

Если посмотреть на ситуацию с дельтой, то она имела и свою положительную сторону. Впервые получив жировки с доначислениями за потери воды и электроэнергии, люди оказались в состоянии шока. МАЭК с попустительства антимонопольщиков умудрился заставить их платить в два раза больше, при этом не поднимая тарифы. Это многих заставило не только задуматься, почему так происходит, но и начать поиски потерь воды в подвалах, а также ушлых соседей, которые воровали коммунальные ресурсы. То есть горожане впервые задумались о том, что все то, что утекло в песок, тоже стоит денег.

Вспомним, как все начиналось. Когда МАЭК в 90-х годах не получал ни копейки от населения и от ПКСК за произведенные им ресурсы, аким города, Серик Оспанов, утвердил нормы, по которым стали взимать плату. Нормы оказались изрядно завышенными. Поэтому люди, оберегая свои кошельки, стали устанавливать счетчики. Теперь уже МАЭК реально ощутил, что денег стало поступать меньше. И стал искать пути увеличения тарифов и метод выбивания денег за потерянные ресурсы.

То есть все пеклись только о своем кошельке. И никто не думал о том, что трубы и кабели все же надо ремонтировать. Появление дельты эту проблему всем обозначило. Но не решило.

ПРОБЛЕМУ СЕТЕЙ ОТМЕНА ДЕЛЬТЫ НЕ РЕШИЛА

Да, нельзя заставлять потребителя платить за то, что он не получил. Но и МАЭК должен получать за все, что он произвел.

Нельзя мириться с ситуацией, когда монополист оказывает некачественную услугу, при этом перекладывая вину на своих смежников. Получаешь деньги от каждой квартиры, проверяешь счетчики в каждой квартире, тогда не говори, что потребитель у тебя не каждая квартира, а дом целиком, то есть кондоминиум.

Вода, свет и тепло должно быть у каждого и каждый день. Отмена дельты эту проблему не решит. Ее наличие тоже особо не стимулировало навести порядок ни акимат, ни МАЭК, ни ПКСК.

Поэтому победа в суде не есть решение наших коммунальных проблем. Нам с ними еще бороться и бороться.

Сейчас правительство готовит новую коммунальную реформу. Дай бог, они сумеют разобраться в ситуации и учтут все недостатки старой реформы. И внесут необходимые изменения в законы, чтобы коммуналка вновь не оказалась вне юрисдикции исполнительной власти, а жители - у разбитого корыта.

Игорь Нестеров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...