Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Импортные цены за экспортный хлеб

Министр сельского хозяйства, Ахметжан Есимов, посетил регион в сельскохозяйственном отношении самый неинтересный.

Огурцы в Мангистауской области практически не выращивают, хлеб не молотят. Но все это едят, поэтому пекарни в Актау все же имеются. Самую крупную из них и посетил глава Минсельхоза, где и провел встречу с представителями Мангистауского областного акимата и руководством хлебозавода. Разумеется, речь шла о ценах на основной продукт питания.

Cо времен Древнего Рима народ требовал хлеба и зрелищ. А у нас булка хлеба - уже зрелище.

В этом могли убедиться все, кто побывал на хлебозаводе ТОО «Актау нан» в прошлую среду. И зрел на булки хлеба, выставленные на обозрение, не кто-нибудь, а сам министр сельского хозяйства, Ахметжан Есимов.

Впрочем, пекарские изыски министра не особо интересовали. Целью визита был формовой хлеб, который ранее в народе именовали просто «кирпич», а теперь с легкой руки правительства он вырос в статусе и называется «хлеб социальный».

Буквально накануне визита министра в областном маслихате внесли поправки в бюджет. На компенсацию хлебных расходов в пособие для малоимущих будет добавлено 573 тенге в месяц. В целом 72 млн. тенге. В одной из самых богатых областей в списках малоимущих числится 45 тысяч человек. Многовато, если учесть, что население региона всего 360 тысяч.

Предложение министра, сделанное директорам хлебозаводов: мы вам муку по 60 тенге за килограмм, а вы народу хлеб в пределах 50 тенге за булку, отклика в душах хлебопеков не нашло. Может быть, потому, что они и сейчас покупают муку не намного дороже - за 63 тенге. А может быть, уверены, что народ хлеб все равно будет покупать. Ведь берут сейчас за 70 тенге, хотя всего пару недель назад покупали по сорок.

Недоумевающий министр попытался посчитать себестоимость актауского хлеба, но в расчетах вместе с руководством хлебозавода зашел в тупик. По нормативам, на изготовление булки хлеба нужно всего 0,6 кг муки. А в Актау почему-то пекари тратят 0,75 кг. В Атырау при стоимости муки 73 тенге за килограмм цена одной буханки не превышает 40 тенге. А наши производители говорят, что на формовом хлебе они несут убытки.

Удивило Ахметжана Есимова и большое, по его разумению, потребление актаусцами хлебобулочных изделий. На одного горожанина у нас выпекают полтора килограмма хлеба. «Я часто бываю в Актау, люди здесь обычные. Почему же они едят так много хлеба?» - с недоумением вопрошал министр. Оказывается, Казахстанская академия питания давно уже установила норму «среднедушевого потребления хлеба». И эта норма - 300 граммов.

Так и не докопавшись до истины, министр предложил хлебопекам сесть за стол переговоров с представителями акимата и продкорпорации, найти приемлемый вариант, и по его результатам подписать меморандум. После этого глава Минсельхоза уехал осматривать в морском порту Актау недавно реконструированный зерновой терминал. Именно отсюда уплывает за моря казахстанское зерно, которое там стоит втридорога. Казахстан, как известно, не импортирует зерно, а, наоборот, экспортирует. То есть должен диктовать цены. Но вот ведь странность: за море экспортируем зерно, а оттуда импортируем цены.

Переговоры по ценам длились до поздней ночи, в итоге меморандум все же был подписан.

Бизнесмены и исполнительная власть сошлись на том, что государство будет поставлять муку по цене 60 тенге, а производители хлеба обязуются до нового года держать отпускные цены на хлеб на уровне 50 тенге. В розницу хлеб должен стоить не больше 55 тенге. Это, как сказал Ахметжан Есимов, касается только формового, то есть социального хлеба. Цены на прочие пекарские изыски полностью отпущены на свободу.

Игорь Нестеров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...