Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прокурор Актау подверг резкой критике работу полиции

Под председательством прокурора города Актау, Жеткергена Жаксыбаева, состоялась пресс-конференция, на которой сотрудники этого надзорного органа рассказали журналистам о проделанной работе за 9 месяцев текущего года. За это время прокуроры сумели защитить права более восьми тысяч граждан, которым городской акимат установил неверные нормы расхода воды. Еще один факт, ставший неожиданностью не только для журналистов, но и самих прокуроров: проверка деятельности отдела общественной безопасности УВД Актау (ООБ) показала, что полицейские грубо нарушают права и свободы граждан, помещая их в спецприемник на незаконных основаниях.

ВОДИЦА ПО МАКСИМУМУ

Актаусцы, в свое время не установившие приборы учета воды, возможно, и подозревали, что будут платить за неё несколько дороже, нежели те, у кого с приборами, а значит, и с учетом всё в порядке. Но факт в том, что эта разница в общем-то приличная. Прокурорской проверкой установлено, что, согласно постановлению акимата города от 30 ноября 2006 года, утверждены нормы потребления питьевой, технической и горячей воды на одного человека в сутки при отсутствии прибора учета. В общем, в постановлении говорится, что человек, живущий в жилом доме квартирного типа, в сутки потребляет 300 литров воды, в том числе: горячей - 120 л, технической - 120 и питьевой воды - 60 литров. Между тем, по закону, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать её в необходимом ему количестве. Количество же поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии - расчетным путем. Но вот в том то и дело, что такие расчеты городской акимат не производил. В качестве расчета расхода воды абонентами последний принял приложение №3 (норма расхода воды потребителями) СНиП (внутренний водопровод и канализация зданий). Однако одним из пунктов этого СНиП определено: настоящие нормы распространяются на проектирование строящихся и реконструируемых систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков. Стало быть, утверждение норм потребления воды на человека в сутки на основании строительных норм и правил, где учитывается МАКСИМАЛЬНАЯ пропускная способность водопроводов и канализации, противоречит действующему законодательству и является незаконным. Таким образом, нарушены права более восьми тысяч граждан.

По этому факту городской прокуратурой внесен протест на имя акима города. В результате акиматом Актау внесены изменения в прошлогоднее постановление, согласно которым норма расходов воды на одного человека в сутки составляет 140 литров, в том числе: питьевая вода - 36 литров, техническая - 72 литра и горячая - 32.

В СПЕЦПРИЕМНИК БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

Похоже, некоторые сотрудники УВД Актау взяли в норму водворять в спецприемник граждан, что называется, за просто так. Такие жалобы от актаусцев иногда поступали в надзорные органы. И в самом деле проверка деятельности отдела общественной безопасности УВД Актау (ООБ УВД), проведенная городской прокуратурой, показала, что полицейские допускают грубейшие нарушения законности.

«УВД такое учреждение, где, как правило, не бывает спокойно, - говорит прокурор города, Жеткерген Жаксыбаев. - Дебоширы, пьяницы, правонарушители - все они создают шум, суматоху, крики. И к этому мы привыкли. А тут как-то прихожу - и тишина. Где же люди, где задержанные? Не может быть, чтобы таких не было. Оказалось, что тишина в УВД - это не следствие снижения числа криминального контингента, а совсем другая причина. Вместо того чтобы приводить граждан в УВД, где должны подписываться протоколы, другие материалы, их просто-напросто помещают в спецприемник. Что называется, без суда и следствия».

Говоря простым языком, если человек сидит в спецприемнике, значит, он что-то натворил, и, по логике, за этим должно последовать какое-то наказание. Основной задачей спецприемника является содержание административно арестованных. Так вот, из 306 человек, помещенных в спецприемник в прошлом году, только у 49 процентов оказалось рыльце в пушку. Остальные 159 граждан страдали ни за что ни про что. А ведь последние провели под замком от одних до двух суток. В их отношении, как показала прокурорская проверка, дела об административных правонарушениях, фактически рассмотренных УВД города, не возбуждались. Не рассматривал их и специализированный административный суд Актау.

Полицейский произвол продолжился и в этом году. Только в первом квартале текущего года из 58 лиц, содержащихся под стражей в спецприемнике, более половины, а именно 30 человек, находились без санкции суда и прокурора. Многие граждане дали показания о том, что их водворяли в спецприемник без лишних разговоров и пояснений. Почему-то блюстители порядка при этом проигнорировали тот факт, что при помещении в изолятор граждан должны оформляться соответствующие документы. К примеру, гражданина К. за семейный скандал задержал участковый инспектор, после чего он был помещен в спецприемник. Ни тебе протокола задержания, ни регистрации материала в КУЗе. После этого его не вызывали ни в правоохранительные, ни в судебные органы.

Проверкой установлено, что что все 189 лиц, содержавшихся в спецприемнике незаконно, были водворены туда на основании лишь актов участковых инспекторов полиции и инспекторов патрульных служб ООБ УВД города. Между тем, согласно требованиям статьи 16 Конституции Республики Казахстан, каждый человек имеет право на личную свободу. Арест и содержание под стражей допускается лишь с санкции суда или прокурора. «Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении сотрудниками ООБ своих обязанностей и отсутствии контроля со стороны должностных лиц УВД Актау», - говорит ЖеткергенЖаксыбаев.

Следует отметить, что незаконное содержание граждан в спецприемнике, наряду с нарушением их конституционных прав, наносит ущерб государству. Суточное содержание человека в спецприемнике обходится в 411 тенге. Нетрудно подсчитать, что государство необоснованно понесло расходы на сумму около 80 тысяч тенге.

По результатам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены более 30(!) должностных лиц УВД Актау и Мангистауской области. Прокурор города считает, что за такие нарушения вообще следует увольнять с работы. «Я подозреваю, что такая практика у полицейских существует давно. И можно себе представить, сколько пострадало граждан и сколько ущерба нанесено государству. Ведь вышеназванные нарушения были выявлены только за полтора года моей работы в должности прокурора города», - сказал Жеткерген Жаксыбаев.

С ТАКОЙ СТАТИСТИКОЙ Я НЕ СОГЛАСЕН

Статистические данные областного центра характеризуются снижением преступности примерно на 30 процентов. «Против статистики не пойдешь, но у меня другой взгляд на эти вещи», - говорит прокурор.

В целом за последнее время деятельность полиции не раз подвергалась резкой критике со стороны прокуратуры. Как выясняется в ходе проверки, органы уголовного преследования принимают решение о незаконном возбуждении уголовных дел. Прокурорами было отменено 14 таких постановлений. Однако укрытых преступлений гораздо больше. За 9 месяцев этого года прокурорами отменено 702 (в прошлом году было 270) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов на дополнительную проверку. Выявлено 41(!) укрытое от учета преступление. «Многие заявления граждан просто не принимаются, - говорит Жеткерген Жаксыбаев. - Люди разные бывают, кто-то добьется своего, другие, устав стоять в очереди, просто решают махнуть на всё рукой. Мы полагаем, что преступления укрываются лишь с одной целью - чтобы статистику не портить. Это удается еще за счет того, что наша доблестная полиция продлевает заявления граждан и аккуратно после 30 числа переносит их на следующий месяц. И за счет этого идет снижение. Такие факты стали порочной практикой. Вместо того чтобы работать на результативность, полиция кормит народ мнимыми показателями. Причем от учета помимо прочего укрываются тяжкие преступления, то есть убийства. К слову сказать, на сегодня остаются нераскрытыми 6 убийств. Некоторые из них тянутся с прошлых лет. Мы их подняли наружу. И есть шанс, что они будут раскрыты».

Прокурорами отменены 135 незаконных постановлений о прекращении уголовного дела и 181 постановление о приостановлении уголовных дел. На дополнительное расследование возвращено 49 уголовных дел.

С начала года из ИВС УВД Актау прокурорами освобождено 25 человек. И, наоборот, в отношении 345 лиц санкционированы аресты. Это на 67 фактов больше, чем в прошлом году.

Гульнара Мусалимова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...