Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сидим на нефти, но без бензина

Автомобилисты отметили, что на заправках города исчез высокооктановый бензин.

Заправить бак можно, только предъявив талоны или уговорив заправщицу методом надбавки к оплате.

Причину отсутствия бензина на заправках сами сотрудники АЗС объясняют просто: нет завоза.

Нуркен Тулеуов, директор предприятия «Барс трейд ойл», занимающегося поставкой в Актау ГСМ, прокомментировал ситуацию более подробно.

По его словам, Шымкентский завод в данный момент остановился на ремонт. Да и вообще о нем в Актау стоит забыть. Его выкупили китайцы и теперь полным ходом качают ГСМ в Поднебесную империю. Павлодарский завод снабжает только север и восток Казахстана. А Атырауский завод никак не может наладить выпуск высокооктанового бензина. Поэтому предприятия закупают его в России. Но там он в последнее время сильно подорожал, и россияне не торопятся выполнять договоры по поставкам бензина по старым ценам. Компания «Барс трейд ойл», например, ждет поставок из России уже больше месяца, но его нет, несмотря на то, что за него давно проплачено.

Однако не все так просто.

За 9 месяцев этого года на Атырауском НПЗ было переработано 2 702 тыс.тонн сырой нефти. Всего в 2007 году планируется переработать 3 700 тыс.тонн нефти. Атырауский НПЗ рассчитан на переработку порядка 5 млн. тонн нефти в год. Проектная мощность Павлодарского НПЗ - 7,5 млн. тонн нефти в год. На Шымкентском НПЗ ежегодно перерабатывается в среднем около 4 млн. тонн нефти. Из этого объема 3-3,5 млн. тонн составляет нефть Кумколя, 0,5-1 млн. тонн - нефть Западной Сибири, в небольших количествах перерабатывается нефть с запада Казахстана.

Объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в январе-сентябре 2007 года, по оперативным данным, составил 50 млн. 142,620 тыс. тонн, что на 5,2% выше соответствующего показателя 2006 года. Бензина в Казахстане в январе- августе 2007 года произведено 1774,7 тыс. тонн, включая авиационный, что на 19,3% больше, чем в аналогичном периоде 2006 года.

Эту информацию подтверждают в службе внешних связей и информации ТОО «Торговый дом «КазМунайГаз»: «Действительно, на АЗС «КазМунайГаз» в течение некоторого времени наблюдалось определенное ограничение по высокооктановому бензину. Причина этому - рост цен на нефтепродукты на внешних рынках, в первую очередь, на российском рынке, откуда импортируется высокооктановый бензин в Казахстан. Мы не можем закупать высокооктановый бензин по предлагаемым Россией ценам, поскольку вынуждены будем сами повышать цены, а по казахстанскому законодательству, при повышении розничных цен на нефтепродукты субъекты рынка, включенные в реестр, обязаны уведомлять антимонопольный орган в письменном виде за 30 дней о предстоящем повышении цен на товар с обязательным обоснованием. В данное время нами предпринимаются необходимые меры для стабилизации».

Судя по всему, нас ждет подорожание бензина. Осталось только дождаться истечения пресловутых 30 суток со дня уведомления антимонопольщиков. Вот так сидим на нефти и зависим от импортных цен.

Игорь Нестеров


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...