Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Хроника ценового безумия

Всего за два дня цены на подсолнечное масло в Актау выросли вдвое, а сам продукт исчез с прилавков большинства магазинов. Горожане бросились запасаться сахаром и солью, в результате стоимость этих товаров тоже выросла. Власти утверждают, что причина подорожания в самих жителях, создающих ажиотаж на пустом месте.

В Мангистаускую область с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев. Он встретился с работниками учреждений соцзащиты, посетил супермаркет «Идеал» («Ардагер»), где ознакомился с ценами на продукты, и пообщался с обитателями дома-интерната для престарелых.

В супермаркет министр приехал в разгар рабочего дня. Цены на хлеб (45 тенге в среднем) и подсолнечное масло (280 тенге за литр) удовлетворили Бердыбека Сапарбаева. Он отметил, что они «чуть выше, чем в других городах». Также министр оценил запасы сахара и соли и тоже остался доволен. «Цены на продукты питания расти не будут», - заявил министр.

В магазинах и на рынках подсолнечное масло есть, но его стоимость постепенно растет. Растет пропорционально спросу, а горожане покупают уже не по одной бутылке, а коробками.

К полудню цена подсолнечного масла возрастает до 600 тенге за литр. На оптовом стоимость литровой бутылки достигает 500-550 тенге. В некоторых супермаркетах рыночные торговцы покупают сразу по 5-10 коробок этого, ставшего уже дефицитным, продукта. Небольшие магазины к вечеру поднимают цену до 400-550 тенге за бутылку масла. Растет стоимость соли и сахара. Продавцы рассказывают, что некоторые горожане покупают по 20 килограммов соли за раз.

Утром в супермаркете «Идеал» растительное масло еще есть, но стоит уже 390 за литр. Премьер-министр РК Карим Масимов на селекторном совещании дает распоряжение главам министерств и регионов принять все возможные меры и стабилизировать цены. В областном акимате проходит совещание «Об инфляционной ситуации и принимаемых мерах по стабилизации цен на товарных рынках Мангистауской области». Индекс потребительских цен и тарифов на социально значимые товары по сравнению с декабрем прошлого года составляет сегодня 108,5 процентов.

По информации областного акимата, «цены на растительное масло по состоянию на 19 октября возросли по сравнению с 18 октября на 19 процентов, по сравнению с январем нынешнего года - вдвое».

Чиновники утверждают, что из-за ажиотажа объем потребления этого продукта за последние дни возрос в 1,5-2 раза. Подсолнечным маслом область снабжают пять компаний. Сейчас совокупный запас масла составляет 30 тонн, хватит его, по подсчетам экономистов, на пять дней. В конце октября должен прийти вагон с подсолнечным маслом из Алматы и еще 40 тонн - из Азербайджана.

В маленьких торговых точках еще можно найти масло за 350 тенге, но к вечеру его разбирают. В больших магазинах осталось только оливковое масло. Покупатели растерянно спрашивают друг у друга, какое масло не имеет запаха. Но покупают.

На рынке «Волна» масло стоит 600 тенге за литр. Продавцы говорят, что не могут продать его дешевле, ибо сами брали по 550. Покупатели в шоке.

Неля: «Я только что узнала, что на подсолнечное масло так выросла цена. Ищу пол-литровую бутылку, больше пока брать не буду. Это что же творится? Нам приходится всю зарплату тратить на еду».

На оптовом рынке осталось только масло в двухлитровых и пол-литровых бутылках. Стоит оно 500 за литр. И есть только в двух местах. Соли на оптовке нет. Продавцы небольших магазинов говорят, что за выходные горожане скупили все запасы стратегического продукта. Между тем накануне в областном акимате озвучена следующая информация: «В течение января-октября повышение цен на соль в области не зафиксировано. Имеется месячный запас соли».

Килограмм сахара на оптовом рынке стоит 150 тенге, в магазинах 180-200. А в понедельник акимат рапортовал: «На оптовом рынке стоимость сахара сложилась по состоянию на 19 октября - 88 тенге, на розничном - 97-125 тенге. По отношению к 18 октября на 20 октября роста цен на сахар не зафиксировано».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...