Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мусорим не по детски

Фото : 29 октября 2007, 12:35

С прошлого года функцию по санитарной очистке городских территорий «Коктем» передал другому предприятию, но от мусора не избавился. Сегодня задача ГКП - обеспечение своевременного вывоза мусора из жилых массивов Актау.

Со слов Базара Куанышбекова, ежемесячно вывозится порядка 30-35 тысяч кубов только из микрорайонов города. Казалось бы, уж здесь не должно быть проблем. Ан нет. У каждого дома, бывает, стоит всего один контейнер, когда необходимо порядка 3-4. Получается, что вместо одного рейса машины «Коктема» выполняют 3-4. К 6 утра «коктемовцы» выходят на работу, к семи начинают вывоз. Однако не проходит и двух часов, как контейнеры вновь переполнены. Не то чтобы народ такой прожорливый (контейнеры, как известно, предназначены для бытового мусора, в том числе остатков пищи). Просто есть среди нас мудрецы, которые, что называется, без стыда и совести приспособились выбрасывать в контейнеры строительный мусор: остатки кирпичей, досок, цемента и прочий крупногабаритный и тяжелый мусор.

Этот вопрос когда-то поднимался на совещании в городском акимате. Предлагалось штрафовать жителей за использование контейнеров под строительный мусор, но почему-то пока всё остается как есть.

Между тем предприятие «Коктем» несет незапланированные расходы. И речь не только о горюче-смазочных материалах, затраченных в тройном объеме. Дело в том, что старые машины не выдерживают такой нагрузки и частенько выходят из строя. Естественно, машина при поломке отправляется в гараж на ремонт, а вместо неё выходит другая. И так по несколько раз в месяц. В общем-то, и с контейнерами есть проблемы. Дело в том, что срок их службы 3 года. Однако практически все имеющиеся в городе контейнеры прослужили гораздо большее время и давно нуждаются в замене. Думается, понятно, почему эти объекты только подкрашивают, обновляют, но не меняют. В городе сегодня около тысячи контейнеров, что явно недостаточно. Но один контейнер стоит порядка 300 тысяч тенге. Между тем финансовые средства на их приобретение выделять никто пока не собирается. У предприятия таких деньжищ нет.

Гульнара Мусалимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии