Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау оглашен приговор в отношении начальника Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области и семи его подчиненных

Фото : 10 декабря 2007, 15:56

В Актау оглашен приговор в отношении начальника Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области и семи его подчиненных, которых признали виновными в ряде преступных деяний, в том числе организации преступной группы и получении взяток. Главный режиссер этого криминального действа, то бишь начальник УКУИС и его правая рука, осуждены на 9 лет каждый.

Уголовное дело в отношении семи сотрудников УКУИС и их начальника, Нурлана Алтыханова, было возбуждено прокуратурой области в июле этого года. Однако первая информация об их криминально-художественной самодеятельности поступила еще в прошлом году. Тогда работники надзорного органа выдвинули предположение, что в учреждении ГМ 172/6 действует организованная преступная группа, на счету которой не одно преступление. Как установлено, начальник Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области, используя свое служебное положение, совместно с главным специалистом группы медицинского обеспечения осужденных УКУИС создал организованную преступную группу из числа врачей межобластной туберкулезной больницы учреждения ГМ-172/6. Путем выдачи фиктивных медицинских заключений о наличии тяжелого заболевания - туберкулеза - работники учреждения незаконно освобождали осужденных от отбывания наказания. Конечно же, за определенную мзду. Не без помощи врача-рентгенолога руководители преступной группы подменяли рентгенографические снимки осужденных и фальсифицировали медицинские показания, результаты данных лабораторных, рентгенологических исследований осужденных, выставив им заведомо ложные диагнозы. В итоге такой фальсификации на воле незаконно оказались семь осужденных. Позже все они возвращены обратно.

Выражение «оборотни в погонах», к сожалению, уже давно стало привычным для актаусцев. Однако не каждый день приходится слышать о том, что в стенах УКУИС действует целая преступная группировка во главе с начальником учреждения. Как следует из уголовного дела, действия членов преступной группы повлекли существенное нарушение интересов правосудия и нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы, обеспечивающей исполнение наказаний, связанных с лишением свободы.

Прокуратурой области было возбуждено и направлено в суд уголовное дело по нескольким статьям: 307 ч.2 - то есть использование служебных полномочий вопреки интересам службы; ст.235 УК РК - создание организованной преступной группы, а равно руководство ею, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; ст.311 УК РК - получение взятки; ст.314 УК РК - внесение должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в официальные документы заведомо ложных сведений.

Суд продолжался почти полгода, а оглашение приговора судьей Актауского городского суда №2 Марзией Досмуханбетовой заняло более полутора часа. Неудивительно, что подсудимые свою вину не признавали. К примеру, Нурлан Алтынханов объяснял происходящее с ним личной неприязнью со стороны прокурора области. Другие подсудимые уверяли, что взяток не брали, отпускали же осужденных на волю якобы только из-за жалости. Однако доказательная база обвинения говорила обратное. В итоге теперь уже бывший начальник УКУИС Мангистауской области, Нурлан Алтынханов, и его подельник, Денис Тринькин, приговорены к 9 годам лишения свободы каждый. Еще один подсудимый «заработал» 4 года. Любовь Девятникову, в отношении которой ранее была избрана подписка о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда. Она приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима. Остальные четверо подсудимых получили условные сроки.

Гульнара Мусалимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии