Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кому положены бесплатные лекарства. Категории граждан, виды заболеваний

Бесплатные лекарства

Многие горожане, стоящие на стационарном учете, в конце 2007 года не могли найти в аптеках необходимых лекарств. Как сообщили нашей газете в городской поликлинике, проблема решится скоро. Медикаменты, оплаченные бюджетом, поступят в аптеки к концу первого триместра.

В редакцию газеты «Лада» обратился больной бронхиальной астмой. Он рассказывает о том, как в конце прошлого года из аптек исчезли жизненно необходимые препараты, выдававшиеся бесплатно. А стоимость «Серетида» в частных медучреждениях достигла 7500 тенге.

Позже с подобными жалобами обратились «сердечники» и «язвенники». Эти люди, привыкшие покупать дорогостоящие лекарства с 50-процентной скидкой, оказались перед выбором: либо ждать, пока в аптеки поступят препараты по льготной цене, либо уплачивать за медикаменты их полную стоимость. В городской поликлинике объяснили, что лекарственный дефицит наступил по нескольким причинам. Первая: средства, выделенные в 2007 году на покупку медикаментов из республиканского бюджета, следовало освоить тогда же, в прошлом году. Поэтому никаких «запасов» и «излишков» на начало года текущего не осталось. Есть и вторая причина. Дело в том, что список льготных и бесплатных лекарственных средств, которые положено назначать при том или ином заболевании, ежегодно утверждает Министерство здравоохранения. Но медики обратили внимание, что количество этих препаратов было весьма ограниченным. В 2008 году список медикаментов будет расширен.

Перечень лекарственных средств сотрудники здравоохранения подают в республиканский департамент еще в начале ноября каждого года, чтобы как можно скорее получить необходимые препараты для своих пациентов. Заместитель главного врача городской поликлиники Калима Бектыгиреевна Касекенова рассказывает, что город Актау делится на территории, которыми заведует участковый врач. Каждый специалист знает всех своих больных, в том числе и состоящих на диспансерном учете, которым полагается обеспечение бесплатными или льготными медикаментами. На одного участкового врача полагается 2200 взрослых людей, говорит заместитель главврача.

Как сообщает Калима Бактыгиреевна, 20 декабря 2007 года весь объем льготных препаратов был выдан больным. Новое лекарственное обеспечение начнет производиться с того времени, как Министерством здравоохранения Республики Казахстан будет утвержден приказ на право проведения тендера. И как только он состоится, врачи смогут начать выписывать препараты больным, имеющим право на льготное обеспечение. О том, когда точно появятся лекарства, сотрудники здравоохранения города Актау пока не знают. Но в прошлом году, к примеру, льготные медикаменты начали выдаваться в марте. По словам Калимы Касекеновой, врачи стараются сделать все возможное, чтобы получить лекарства как можно раньше.

Среди всего списка людей, стоящих на учете, круглогодичный запас медикаментов распространяется только на больных сахарным диабетом. Даже во времена застоя, когда был кризис с медикаментами, бесплатные лекарства выдавались этой группе пациентов непрерывно.

Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорит заместитель главного врача городской поликлиники. Раньше, когда Калима Касекенова училась в университете, преподаватели говорили студентам, что у людей, которым нет 40 лет, инфарктов не бывает. Действительно раньше таких случаев не наблюдалось, говорит Калима Бактыгиреевна. А сегодня наблюдается тенденция «омолаживания» всех болезней. Заместитель главного врача считает, что это происходит из-за того, что люди отказываются от диспансерного лечения и халатно относятся к своему здоровью. Пожилые граждане не считают нужным проходить лечение в поликлиниках, а некоторые вообще старыми народными средствами пытаются исцелить себя. А у молодых постоянно времени не хватает. Диспансерное лечение ведь предполагает прохождение обследований, сдачу анализов, наблюдение у врача как минимум 4 раза в год.

Кому положены бесплатные лекарства (за счет республиканского и местного бюджетов).

Категории граждан, виды заболеваний.

Как рассказывает Калима Касекенова, в поликлинику с просьбой выписать льготные медикаменты частенько обращаются пенсионеры и другие люди. Но из-за ограниченного количества лекарств льготное лечение получают лишь те группы людей, которые состоят на диспансерном учете и входят в список, утвержденный приказом Министерства РК.

К ним относятся:

- новорожденные (профилактика и лечение); - дети до 1 года, раннее искусственное или смешанное вскармливание; - дети до 3 лет, лечебное питание по медицинским показаниям; - дети до 1 года (за исключением детей до 2 месяцев, подлежащих госпитализации); - пневмония (неосложненная форма), обструктивный бронхит, острый бронхит, ОРЗ, острый фарингит/тонзиллит, средний и/или наружный отит, стоматит, железодефицитная анемия, острые кишечные инфекции (диарея), рахит (профилактика и лечение); - дети от 1 года до 5 лет: пневмония (неосложненная форма), обструктивный бронхит, ОРЗ, острый фарингит/тонзиллит, железодефицитная анемия, острые кишечные инфекции (диарея), энтеробиз;

- дети с вирусом ВИЧ до 14 лет (спецтерапия); - беременные: железодефицитная анмия и йододефицит (профилактика и лечение);

- беременные с вирусами ВИЧ-инфекции, СПИД;- дети и подростки, состоящие на диспансерном учете: железодефицитная анемия, болезни ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит), пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма;

- лица, не достигшие 18 лет: гипофизарный нанизм, раннее половое развитие, фенилкетонурия, церебральный паралич, гемофилия, бронхиальная астма.- все категории онкологических заболеваний, включая гемобластозы и апластическую анемию, психические заболевания, эпилепсия, диабет (сахарный и несахарный), болезнь Паркинсона, туберкулез, состояние после операции пересадки почки.

Примечание. На приобретение лекарств с льготной 50-процентной скидкой по-прежнему могут рассчитывать граждане с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хронической обструктивной болезнью легких, пневмонией и язвенной болезнью.

Будьте здоровы!

Станислава Куцай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...