Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Холодная жизнь дачных поселков

Вместе с морозами появился запрет На заправку газовых баллонов, которыми пользовались жители дачных поселков Для обогрева своих домиков И приготовления пищи.

На всех передвижных и стационарных газозаправочных станциях в одночасье пропали переходники, через которые газовые баллоны заправлялись пропаном. Понятно, что это новогоднего настроения жителям поселков не прибавило, и они забросали редакции газет письмами.

Первым делом мы отправились в районный акимат.

Акимат Мунайлинского района. Начальник отдела жилищно-коммунального отдела Мунайлинского района, Куттыбек Суюнгараевич Маркатбаев, констатировал, что в настоящее время начата газификация жилых массивов. На одной улице вроде бы даже дали газ. Как выяснилось, смонтированные трубы пока стоят без газа.

Но даже если бы он там был, то это не значит, что поселок газифицирован.

Для того чтобы газ все же в дом поступил, необходимо заплатить около сорока тысяч тенге: 7200 тг - за проект, более 30000 - за монтаж в «Актаугаз». Многим жителям пригородных поселков такие суммы не по карману.

Кроме того, даже к пустой трубе подключиться могут не многие, всего пара улиц. Газификация завершится лишь к августу 2008 года. А что делать жителям промерзших дачных домиков до этого? Мерзнуть?

К обсуждению проблемы был привлечен официальный поставщик «голубого» топлива, имеющий лицензию, а значит, разрешение, на оказание услуг населению по заправке газовых баллонов, временно исполняющий обязанности директора ТОО «Газлимитед», Кенжебек Байрамхан.

Директор ТОО «Казлимитед» Кенжебек Байрамхан рассказал, что когда-то деятельность этого предприятия была востребована и предприятие процветало. Более трехсот тонн в месяц - таков был спрос населения на газ в середине девяностых годов. Тогда в обороте было порядка 1000 газовых баллонов, выдаваемых населению. Несмотря на то, что газозаправочная станция предприятия находится в городе Жанаозен (КазГПЗ), баллоны заправлялись регулярно и бесперебойно, производился обмен пустых баллонов населения на баллоны предприятия, наполненные сжиженным газом.

Со временем население практически перестало обращаться за помощью к предприятию, все предпочли заправлять свои баллоны на передвижных заправочных станциях - это и быстрее, и дешевле.

Но теперь баллоны перестали проходить необходимый контроль. За их герметичность и безопасность уже никто, кроме самих хозяев, не нес ответственности. Многие баллоны со временем проржавели и даже деформировались в связи с тем, что наполнять их стали, что называется, под завязку, что недопустимо по технике безопасности. В настоящее время на предприятии имеется 84 пятидесятилитровых баллона и 173 двадцатисемилитровых баллона. Что же касается транспорта, то два «ЗИЛа» и две спецклетки. Этого явно недостаточно, чтобы обеспечить все поселки проверенными безопасными баллонами. И самое главное, лимитирован объем подаваемого газа с КазГПЗ - 100 тонн.

Руководитель ТОО «Газлимитед» сообщил о том, что для удовлетворения сиюминутной потребности населения предприятию необходимо увеличить в пять раз количество баллонов и минимум вдвое увеличить количество транспорта и рабочих кадров. Однако для столь быстрого рывка нет средств. А нужно ли их выделять, если руководство района грозится в скором времени газифицировать весь район?

По мнению руководителя ТОО «Газлимитед», их услуги будут востребованы еще минимум пятилетку. Но предприятие фактически банкротят уже сейчас. А люди в поселках остаются без тепла и горячей пищи.

Извечный вопрос «Кто виноват?» в данном случае изрядно запоздал, потому что запрет на заправку непроверенных баллонов должен был стоять всегда, а не возникнуть вдруг накануне 2008 года. В последнее время в сводках МЧС еженедельно фигурируют ЧП, связанные с утечками газа и взрывами баллонов. Этого бы не было, если бы государственные контролирующие органы на 15 лет не устранились от этой проблемы.

Ответ на второй извечный вопрос «Что делать?» очевиден. Спешными темпами проводить газификацию районов и поселков. И при этом тщательнейшим образом следить, кто и какое газовое оборудование устанавливает.

Наталья Задерецкая


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...