Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Посчитай тепло

Посчитай тепло

Работает новый (единственный пока в Актау) теплосчетчик всего пять дней. Он исправно записывает скорость, объем и температуру горячей воды, которая входит в дом и выходит из него. Причем делает он это каждые четыре секунды. И в итоге путём сложного подсчета в своих электронных мозгах выдаёт на дисплей результат своей работы: количество тепла, которое получили все жители дома, в калориях или джоулях, как кому удобно. И в конце месяца суммирует результаты, которые можно будет сравнить с цифрами, приходящими к нам в жировках от МАЭК.

Чтобы знали, за что платим

Все мы знаем, что самый дорогой «товар», который мы покупаем у комбината, - это тепло. Астрономические цифры, напечатанные в ежемесячных зимних счетах от МАЭК, заставляют сжиматься сердца пенсионеров и отцов семейств. Но тепло не измеришь линейкой или весами. И определить, сколько вы получили килоджоулей за прошедшие сутки, без специальной техники практически невозможно. Поэтому расплачиваемся мы с монополистом «по среднему», на глазок. И получаем отопление тоже очень часто «на глазок». И кто-то открывает окна среди зимы, потому что батареи жарят невозможно, а кто-то ходит по квартире в шубе, чтобы не замерзнуть. А платят оба одинаково.

Такая вопиющая несправедливость, естественно, возмущает обывателей и порождает законный вопрос: за что я плачу такие деньги?

Отвечать обывателю на него никто особо не торопится. Потому существующее положение вещей, в принципе, устраивает всех: монополиста, энергопередающую организацию и даже некоторых работников ПКСК. Все эти службы перекладывают ответственность друг на друга и регулярно присылают потребителю счета, не решая проблем.

Что нам стоит…

Именно поэтому предложение представителей московского завода «Гранд- Сервис», пришедших на актауский рынок с теплосчетчиками, особого энтузиазма у предприятий, заведующих теплом, не вызвало. Платить за планируемый эксперимент никто не согласился.

Москвичи все расходы по установке собственного прибора взяли на себя. Они обратились в ТОО «РЭП», и руководство предприятия дало «добро» на эксперимент в одном из своих домов.

К слову, покупка и установка теплосчетчика на 60- квартирный дом будет стоить каждому квартировладельцу 7 тысяч тенге. А работать он способен десятилетия без износа. И качество нашей воды на него не влияет.

Помимо реальных цифр тепловой энергии, потребленной домом, прибор дает возможность регулировать объем отопительной воды, поступающей в дом. И, соответственно, температуру в квартирах. Это позволит жителям дома самим решать, сколько тепла им нужно в данный конкретный день в зависимости от погоды, и не выбрасывать деньги в открытую форточку.

Детали

Сам прибор состоит из трех составляющих: водомера, измеряющего объем воды, поступающей в дом, термодатчика и специального электронного устройства, запоминающего и обрабатывающего поступающую информацию. Три параметра позволяют определить энергопотребление дома: температура воды на входе в батареи, температура воды на выходе и тоннаж воды, прошедший через теплосети за определенный промежуток времени. Все эти параметры теплосчетчик фиксирует и сохраняет в памяти, что позволяет узнать, сколько дом получил тепла в любой день, час и даже минуту любого месяца. Данные можно увидеть на самом приборе, а можно скачать на ноутбук. Ну а если большая часть актауских домов обзаведется счетчиками, будет создан специальный центр, куда начнет поступать вся информация с приборов. Причем дистанционно.

Ждем результата

Сравнить реальное количество потребленного тепла с начисленными МАЭК можно будет совсем скоро. И тогда станет ясно, стоила ли игра свеч. И если налицо будет значительная разница, счетчик будет введен в эксплуатацию, так сказать, официально. И жители дома будут платить только за то, что они получили.

Скорее всего, многие актаусцы тоже захотят иметь такой прибор в своем доме. И рассчитываться с комбинатом по факту.

Понятное дело, что, скорее всего, расходы по установке теплосчетчиков жителям каждого дома придется взять на себя. Но ведь и установка приборов учета тепла будет выгодна прежде всего самим жителям. А затраты окупятся за один отопительный сезон.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...