Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Из меркантильных соображений. Казахстану необходимо узаконить трудовых мигрантов

Из меркантильных соображений


Ежегодно в Казахстан прибывает больше миллиона трудовых мигрантов из Центральной Азии. Подавляющее большинство работают и живут в нашей стране нелегально. Раньше Казахстан и его граждане старались просто не замечать эту дешевую рабочую силу. Но теперь трудовые мигранты воспринимаются казахстанцами как источник всплеска преступности и конкуренции на рынке труда. В свою очередь нелегалы поднимают вопрос об уравнении их прав как трудящихся с правами казахстанцев. В этом трудовым мигрантам оказывают всестороннюю поддержку такие международные организации, как ЮНИФЕМ, МОТ и ЕврАзЭС. Исследователи этих организаций заявляют о необходимости специальным законом легализовать труд и положение мигрантов в Казахстане, подчеркивая, что государство и его граждане получат от этого большую выгоду в вопросах социальной и экономической стабильности.

Так уж сложилось, что наша страна стала Меккой для разнорабочих из стран Центральной Азии. Состав приезжающих трудовых мигрантов известен. Число их с каждым годом растет.

И количество связанных с этим проблем у Казахстана не уменьшается.

А между тем, как утверждают международные эксперты, многих трудностей можно было бы избежать при условии легализации рабочих из соседних стран.

Примечательно, что большинство нелегалов сами хотят узаконить свой труд и пребывание на территории того же Казахстана. Раньше для них это было невыгодно, потому что на заработки выезжали люди без образования, квалификации, с криминальным прошлым, которые не смогли найти себе применение на родине. Однако сейчас ситуация изменилась. Согласно исследованию, проведенному ЮНИФЕМ, МОТ и ЕврАзЭС совместно, теперь в Казахстан, как и в Россию, на заработки на стройках, базарах и полях едут из соседних стран люди с высшим образованием. Эти люди имеют некоторые представления о своих правах, а потому стремятся легализовать любую свою деятельность в Казахстане.

- В настоящее время в Казахстане обсуждается законопроект о миграции. А потому мы бы хотели, чтобы в нем были бы учтены наши рекомендации. В частности, необходимо упростить регистрацию, уравнять оплату труда, улучшить условия труда и проживания, обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию, ликвидировать дискриминацию в отношении женщин - трудовых мигрантов, обеспечить доступ детей мигрантов к образованию на основе заключения двусторонних отношений между государствами, обязать работодателей заключать с трудовыми мигрантами трудовые договоры, подразумевающие пенсионное обеспечение, - сообщила региональный директор программ ЮНИФЕМ (фонд ООН для развития в интересах женщин) в СНГ Дамира Сартбаева, отметив при этом, что главное, «чтобы учитывались не интересы работодателей, каких-то крупных компаний, а именно мигрантов».

Возможно, большинству из нас это покажется странным ввиду того, что наше общество и власти относятся весьма недоверчиво к трудовым мигрантам. Однако, как утверждают представители международных организаций, слишком много стереотипов связано с приезжающими к нам на заработки соседями.

- Например, бытует такое несколько спекулятивное мнение, что трудовые мигранты являются причиной роста преступности. Это совершенно неоправданная версия. Как показывает опыт, они более законопослушны, чем граждане своей родной страны, - утверждает Александр Рудик, заместитель руководителя департамента развития социально-гуманитарной сферы секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС.

В свою очередь Алия Ильясова, координатор проекта Международной организации труда (МОТ), настаивает на том, что трудовые мигранты необходимы для экономики Казахстана.

- Трудовые мигранты не оказывают конкуренции местным рабочим, потому что они занимают те ниши, куда сами казахстанцы не хотят трудоустраиваться, например на базары, на стройки, на сбор хлопка, табака и других сельхозкультур. Поэтому если сейчас ужесточить меры, связанные с пребыванием в Казахстане трудовых мигрантов, то наша экономика останется в убытке. А потому будет выгоднее узаконить их труд и приравнять их трудовой статус к статусу граждан Казахстана, - пояснила она.

Специалисты утверждают, что медлить с этим вопросом нельзя, поскольку среди трудовых мигрантов нарастает социальная напряженность.

- Нелегальная миграция очень плохо сказывается не только на экономике государств, занятых в этом процессе, но и становится массовой трагедией в жизни людей, вынужденных мигрировать. Например, сотни тысяч мигрантов из стран Африки погибли, отправляясь в Западную Европу на заработки. Три года назад в Париже и Лондоне, центрах мировой культуры, произошли массовые акции протеста мигрантов, которые добивались равных прав и условий труда с местными жителями. Эти выступления повлекли за собой погромы и столкновения с властями, - напомнил Рафиз Абазов, профессор Колумбийского университета США.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...