Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В программу льготного кредитования студентов необходимо внести коррективы - заседание в ЦА НДП «Нур Отан»

Фото : 27 мая 2009, 10:07

АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В офисе центрального аппарата НДП «Нур Отан» состоялось совместное заседание комитета партийного контроля и комиссии по контролю за использованием государственных средств, выделяемых в рамках антикризисной программы, передает корреспондент Казинформа.

Главным вопросом повестки дня было освоение средств, выделенных на предоставление долгосрочных льготных кредитов студентам вузов страны.

Как отмечалось в ходе заседания, из одного миллиарда тенге, поступившего из ФНБ «Самрук-Казына» в Альянс банк на реализацию этой программы, на сегодня освоено только 27 миллионов тенге. Кредиты получили около 400 студентов, в то время как Президент РК, поручая оказать помощь студентам, говорил о более чем 40 тысячах человек.

Вице-министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова сообщила, что, по критериям, определенным для предоставления льготных кредитов, в этой программе могут участвовать только 26 тысяч студентов. Кроме того, по ее словам, результаты опроса, проведенного среди студентов, обучающихся по приоритетным специальностям, показали, что большинство из них не намерены обращаться за данными кредитами.

Председатель комиссии, депутат Мажилиса Гульжана Карагусова, обращаясь к участникам заседания, констатировала, что программа льготного кредитования в озвученных Главой государства параметрах невыполнима. По ее мнению, Министерство образования и науки недостаточно хорошо произвело расчеты, обосновывая эту программу. Поэтому, для того, чтобы выполнить поручение Президента, необходимо внести в программу коррективы.

В ходе обсуждения были высказаны мнения о возможности увеличения контингента получателей кредитов за счет расширения перечня специальностей, снижения планки требований по успеваемости студентов, включения в программу студентов-членов молодых семей и других мер. Прозвучали также предложения использовать выделенные государством средства для рефинансирования кредитов, ранее полученных студентами в банках второго уровня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии