Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Хоть в Шымкенте, хоть на Луне

Хоть в Шымкенте, хоть на Луне

В главном городе Южно-Казахстанской области в будущем году собираются воздвигнуть памятник первому президенту страны. Носителем “монументальных чаяний” выступил председатель общественного фонда “Казахское ханство” Камалидин ДУЛАТОВ.

- Господин Дулатов, как пришла идея создать памятник Нурсултану НАЗАРБАЕВУ?

- У меня уже давно есть небольшая обида. Я же 10 лет этим вопросом занимаюсь. И вот что выходит: памятники нашему президенту уже стоят в нескольких странах, например, в Киргизии, на Украине. В Москве идут разработки... Я уже не говорю об Эмиратах. А почему у нас нет?! У нас, наверное, Нурсултана Назарбаева тоже ценят, но не так, как там.

- Во сколько обойдется монумент и кто его оплатит?

- Примерная стоимость проекта - 50 миллионов тенге. Предлагали деньги из госбюджета, но я отказался. Все будет сделано на деньги спонсоров.

- Как будет выглядеть памятник?

- Это будет 10-метровая скульптура. Она должна стоять в центре Шымкента, но этот вопрос сейчас я согласовываю. Из какого материала делать фигуру президента - еще не решил. И финансы здесь не главное. Важно, чтобы материал был долговечным. Говорят, для этого подходит бронза, но я бы хотел, чтобы памятник был в позолоте, это придаст ему воздушность, легкость. Сейчас над этой задачей работают скульпторы.

- Кто из художников взялся за столь ответственный заказ?

- Это новые имена, их пока никто не знает. Безвестные, но способные ребята. А идея моя. Я как мог нарисовал им скульптуру, а они этот рисунок профессионально доработали. Кстати, мысль о создании памятника президенту нашла поддержку в Министерстве культуры и информации. Согласовали ее и с администрацией президента - как без этого?

- А как местные чиновники отреагировали на вашу задумку?

- Я, когда проект запустил, подумал: дайка проверю наших чинуш. Они же везде в грудь себя бьют: мол, я за президента готов жизнь отдать, надо будет - хоть на Луну слетаю! Так вот, чиновники, услышав весть о создании памятника Назарбаеву, должны у моего офиса в очередь встать, как в мавзолей Ленина, но что-то очереди я не вижу. Ну ничего, у них есть еще время.

- Несколько лет назад вы предлагали в Шымкенте построить музей ханства. Что из этого вышло?

- Пока ничего. Проект разработали. Деньги на его реализацию обещал Минкультинформ, но помешал финансовый кризис.

- А новому начинанию кризис не станет помехой?

- Нет. Сейчас мне уже ничего и никто не помешает. Финансы есть. Пытались вставить палки в колеса, но я уже столько этих палок переломал, что ничего не боюсь. Уверен, на будущий год, как раз к 70-летию Нурсултана Абишевича, памятник будет стоять.

- Как же быть с обращениями президента к казахстанцам о том, чтобы в регионах не создавали культ его личности?

- А вы всё делаете, о чем говорите? Идея с памятником - это моя собственная воля. Никого за моей спиной нет: ни агашек, ни татешек - я плевать на них хотел!

- И все же для чего вам нужно это? Может быть, вы связываете с этим проектом какие-то личные интересы? Скажем, хотите попасть в парламент?

- Если бы хотел в парламент, то уже давно туда прошел. Не хочу. Самое главное - что глава нашего государства имеет полное право на почести. Так почему ему памятник не поставить? Хоть на Луне его поставь, хоть в Шымкенте. Ради нашего президента можно многое сделать - он это заслужил.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...