Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам совершенствования судебной системы

Фото : 27 мая 2009, 12:55

Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам совершенствования судебной системы

Астана. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы", передает корреспондент агентства.

Как поясняется в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, в целях углубления в процессуальном законодательстве конституционного принципа состязательности процесса, в проект закона внесена норма о представлении в суд отзыва на ходатайство или протест. При этом все процессуальные документы, поданные на рассмотрение в порядке надзора, должны отвечать определенной форме и содержанию, регламентированным в указанном законе.

Проектом закона предлагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РК, связанные с совершенствованием организации судебной власти и уголовного судопроизводства. Ряд внесенных в УПК РК изменений и дополнений носят концептуальный характер и кардинально меняют некоторые процессуальные институты, сложившиеся с советских времен и существующие по сей день. Так, законом рассмотрение всех уголовных дел по первой инстанции отнесено к подсудности только районных и приравненных к ним судов. Вводятся новые специализированные суды - специализированные межрайонные суды по уголовным делам как суды первой инстанции, к подсудности которых отнесено рассмотрение уголовных дел об особо тяжких преступлениях и специализированные военные суды гарнизонов, как суды первой инстанции. Поправками изменен также состав судов - суд с участием присяжных заседателей действует в составе 1 судьи и 10 присяжных заседателей. Исключается коллегиальное рассмотрение уголовных дел в судах первой и апелляционной инстанции - все дела, за исключением дел, подсудных суду с участием присяжных заседателей, осуществляются судьей единолично.

Кроме того, расширена подсудность специализированных межрайонных судов по делам о несовершеннолетних, значительно расширена подсудность уголовных дел судам с участием присяжных заседателей - к их компетенции законопроект относит все дела об особо тяжких преступлениях при условии наличия ходатайства обвиняемого.

Также документом вводится непрерывность судебного разбирательства и реанимировано кассационное производство, действовавшее ранее до 2001 года. Реформируется апелляционное производство: расширен перечень дополнительных материалов, которые стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции или ходатайствовать об их истребовании и представлении. Кроме того, председателю Верховного Суда предоставляется право вносить представления в порядке судебного надзора.

В заключении подчеркивается, что реализация законопроекта, в случае его принятия, потребует значительных финансовых затрат, связанных с введением по всем уголовным делам единоличного рассмотрения и с введением межрайонных специализированных судов по уголовным делам (что потребует существенного увеличения штата судей), расширением подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей; с введение полной4 апелляции и кассационной инстанции и т.д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии