Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За четыре месяца текущего года финансовая полиция выявила 584 коррупционных преступления

Фото : 27 мая 2009, 14:12

За четыре месяца текущего года финансовая полиция выявила 584 коррупционных преступления

Астана. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - За четыре месяца текущего года финансовая полиция выявила 584 коррупционные преступления. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"За указанный период органами финполиции выявлены 584 коррупционные преступления, что составило 76% среди выявленных преступлений данной категории всеми правоохранительными органами. Направлено в суд 407 коррупционных уголовных дел, это на 17,6% больше показателей прошлого года. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 295 госслужащих", - сообщил М. Жуманбай.

Как отметил официальный представитель финполиции, из установленного ущерба на сумму 461 млн 400 тыс. тенге возмещено 271 млн 600 тыс. тенге и наложен арест на сумму 115 млн тенге.

"Основную массу преступлений данной категории составили факты взяточничества с ростом на 7%", - проинформировал М. Жуманбай.

В частности, сообщил он, "в Южно-Казахстанской области предан суду начальник отдела рыбной инспекции Арало-Сырдарьинского бассейнового управления, получивший взятку в сумму 650 тыс. тенге от директора ТОО за покровительство в ходе промысловых работ, обвиняемый арестован".

Помимо этого, по информации финполиции, в Мангистауской области арестован начальник исправительного учреждения за получение взятки от осужденного за трудоустройство в сумме 75 тыс. тенге, ведется следствие.

Еще один факт получения взятки был зафиксирован в Северо-Казахстанской области. Там арестована начальник отдела культуры и развития языков города Петропавловска, получившая от директора городского дома культуры взятку в сумме 80 тыс. тенге за общее покровительство по службе.

Также в Акмолинской области задержан с поличным при получении взятки в сумме 190 тыс. тенге начальник отдела по защите прав интеллектуальной собственности областного департамента юстиции. "Взятку он вымогал у гражданина С. за непривлечение его к административной ответственности и дальнейшее покровительство. После задержания чиновника в органы финполиции обратились еще двое граждан, которые ежемесячно выплачивали обвиняемому дань за "крышевание", - рассказал М. Жуманбай.

Как сообщил официальный представитель финполиции, согласно поручению главы государства, начиная с 2007 года была усилена ответственность как за получение, так и за дачу взятки. "В ЮКО арестован заместитель начальник департамента внутренних дел, совершивший дачу взятки в сумме $5 тыс. главному эксперту финансового контроля за неотражение выявленных нарушений в акте проверки", - сказал М. Жуманбай.

Кроме того, по его словам, к одному году лишения свободы осуждена главный специалист Макатского районного отдела спорта и физической культуры Атырауской области. Ее задержали при даче взятки в сумме 200 тыс. тенге инспекторы финполиции за уход от уголовной ответственности за использование поддельного диплома.

Помимо этого, по данным финполиции, к уголовной ответственности привлекаются и лица, оказывающие посреднические услуги во взяточничестве. "В ЮКО к 6 месяцам лишения свободы осужден Ердаулетов С., который был посредником при получении взятки в сумме 15 тыс. тенге заместителем начальника управления юстиции города Арыси Турсумбековым О. от гражданки А. - за ускоренную регистрацию и выдачу свидетельства о рождении трех детей последней. Получатель взятки осужден к трем годам лишения свободы", - сообщил М. Жуманбай.

Кроме того, за четыре месяца текущего года финполиция выявила 112 коррупционных преступлений по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

"В Южно-Казахстанской области предан суду бывший начальник отдела коммунального хозяйства и автомобильных дорог акимата Сузакского района, который, являясь председателем конкурсной комиссии, без проектно-сметной документации провел конкурс по электрификации улиц поселка Шолаккурган и незаконно перечислил на счет ТОО "Южказэнергоремонт" 20 млн тенге", - сообщил М. Жуманбай.

По информации финполиции, в ВКО привлекается к уголовной ответственности директор управления делами аппарата акима области, который по подложным документам реализовывал государственное жилье по заниженной цене, причинив ущерб государству на сумму 5,5 млн тенге.

В ЗКО направлено прокурору уголовное дело по 16 эпизодам в отношении бывшего начальника отдела земельных отношений города Уральска. Он, по словам М. Жуманбая, незаконно отчуждал земельные участки принадлежащие гражданам или государству без выполнения процедуры проверки, а впоследствии легализовывал их на других лиц по поддельным решениям комиссии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии