Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Один турист равен нескольким тоннам нефти

Один турист равен нескольким тоннам нефти

Возвысить республику до уровня развитых стран обещает министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов. Для этого с 2008 года Казахстану необходимо решать вопрос о снижении налоговой нагрузки на производственный сектор и увеличении индивидуальных налогов.

Вчера на правительственном часе министр и депутаты мажилиса беседовали о бедах и победах отечественной экономики. И тех и других накопилось много.

- Сегодня заработная плата находится в тени, - сообщил министр. - Все мы знаем, что все эти годы значительная часть зарплаты выплачивается в конвертах, что влечет за собой целый ряд проблем. Однако с 1 января 2004 года мы предложили налогоплательщикам выйти из тени путем снижения налогообложения фонда оплаты труда. По индивидуальному подоходному налогу снизили максимальную ставку с 30 до 20 процентов.

Результаты, по словам Кайрата Келимбетова, не заставили себя ждать. По предварительным подсчетам, было легализовано около 10 миллиардов тенге. Однако понижать налоги и дальше, чтобы добиться еще более внушительных показателей, по мнению министра, преждевременно. Сначала надо посмотреть, какова будет дальнейшая реакция на снижение налоговых ставок.

"Теневую" тему продолжил председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Кенжегали Сагадиев. Он согласился с министром в том, что в 2008 году необходимо начать снижение налоговой нагрузки на бизнес за счет увеличения налогов с физических лиц, благо, к тому времени рост благосостояния населения позволит осуществить подобный маневр. Потому что иначе, по мнению депутата, предприниматели из тени так и не выйдут. А "на свету" они очень даже нужны - по сведениям Кенжегали Сагадиева, теневая экономика сегодня ворочает примерно 12 миллиардами долларов. Также депутата возмущает "агрессивное и бюрократическое" налоговое администрирование, которое заведено в Казахстане.

- Согласно исследованию, проведенному департаментом малого бизнеса Алматы, из 245 рабочих дней 145 дней бухгалтерия предприятий малого бизнеса занята подготовкой и сдачей отчетов! Оказалось, что непроизводственные расходы, связанные с бюрократической системой бухгалтерского учета, я уже не говорю о взятках, откатах и так далее, по Алматы составили 600 миллионов долларов. Если эту динамику распространить на всю республику, получается, что мы только на бухгалтерию ежегодно тратим более 4 миллиардов долларов. Эту систему необходимо упрощать!

Михаил Трошихин от имени всех депутатов-аграрников обратился к министру с очередной просьбой снизить НДС для переработчиков сельхозпродукции. Поскольку выплата этих денег ложится на беднейшую часть нашего населения - два миллиона жителей аулов и сел, которые эту самую продукцию поставляют. Министр сообщил, что над этой проблемой его ведомство работает, и добавил:

- Вот скажите, положа руку на сердце, разве вся проблема в сельском хозяйстве из-за того, что НДС для переработчиков вот такой? Это только одна из проблем. В налогах ведь что плохо - когда даешь какие-то послабления, сразу выстраивается очередь. Сегодня - переработчики, завтра еще кто-то. И тогда налогообложение превращается из стройной системы в некие заплатки.

А вот Гадильбек Шалахметов поинтересовался у министра, нельзя ли нам увеличить финансирование культуры с 0,3 хотя бы до 1 процента от ВВП. Оказывается, нельзя. По словам Кайрата Келимбетова, привязывать выделение денег к ВВП вообще неправильно. Можно забить средства в бюджет, а потом окажется, что достойных проектов для их траты и нет. А проекты такие нужны, поскольку культура - это наше богатство в прямом и переносном смысле. В том числе и она, самобытная и неповторимая, привлекает в Казахстан туристов. И каждый в среднем приносит в казну 700 долларов. "Визит каждого туриста - все равно что продажа нескольких тонн нефти", - говорит Кайрат Келимбетов.

                                                                                                                                                                     Илья ГУК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...