Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Налоговый климат теплеет

Налоговый климат теплеет

Налоговые послабления ожидаются с начала будущего года. На этот раз они коснутся каждого казахстанца, имеющего собственное жилье. Имущественный налог обещано снизить, но при этом всерьез ужесточить штрафы за его неуплату. Тем самым дисциплинировать отъявленных должников. Остальные новеллы в пакете поправок должны облегчить налоговый пресс на бизнесменов, предприятия новой свободной экономической зоны «Онтустик», а также компании, которые возьмутся за разработку мелких и средних нефтяных месторождений. Вчера об этом рассказал мажилисменам вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов.

Налоговые новинки подразумевают, что впредь гораздо больше бизнесменов «средней руки» смогут ограничить свое общение с фискальными службами подачей упрощенной налоговой декларации. Закон позволит им расширить штат своих работников с пятнадцати до двадцати пяти человек, а компаниям — с 25 до полусотни. Не потребуется сдавать многочисленных бухгалтерских отчетов предпринимателям, получающим до 9 миллионов прибыли, и фирмам, чьи доходы колеблются в пределах 20 миллионов тенге. И платить НДС, если в обороте «крутится» не больше 14 миллионов тенге.

Судя по всему, эти цифры депутатов особо не впечатлили. И они потребовали от вице-министра точных расчетов, чтобы понять, какие реальные выгоды они сулят на практике бизнесменам. Насторожило законодателей и то, что компаниям, которые будут работать в Южно-Казахстанской СЭЗ «Онтустик», где создается текстильный кластер, даются налоговые преференции. Их предлагается полностью освободить от земельного, имущественного и корпоративного подоходного налога, частично от НДС. А вот про остальные шесть пилотных кластеров, которые со временем планируется запустить в нашей стране, разработчики «забыли». Тщетно пытались выяснить парламентарии, планируются ли налоговые поблажки для всех остальных промышленных предприятий, что в будущем поможет им «перевооружиться» и наладить выпуск дешевой и качественной продукции. В первую очередь, для казахстанских потребителей.

— А чем мы хуже французов? — вдруг спросил у депутатов Кайрат Айтекенов.— Сермяжная правда в том, что хороший товар дешевым не бывает.

Спорить с этим никто не стал. Однако, чтобы наши прилавки наконец наполнились отечественными брендами, на взгляд народных избранников, государство должно поддержать всех промышленников, ослабив налоговую узду. Более предметно обсудить эту тему авторы законопроекта и мажилисмены решили на ближайших заседаниях рабочей группы.

Облегченный налоговый режим будет предложен и недропользователям, кто займется разработкой мелких и средних нефтяных месторождений. Сейчас, по условиям Соглашения о разделе продукции, пока инвесторы не получат коммерческую нефть, они должны отчислять государству десять процентов своей прибыли. С нового года процент минимальных отчислений будет варьироваться от пяти до десяти. Более мягкие налоговые условия, как ожидается, помогут привлечь дополнительные капиталы в освоение низкорентабельных месторождений. Но депутаты не поверили на слово вице-министру.

— Я противник такой тактики, с предложенными коэффициентами можно признать низкорентабельным любое месторождение,— выступил Марал Итегулов.— Это обернется потерями для бюджета и откроет лазейки для коррупции.

В итоге мажилисмены настояли на том, чтобы все налоговые новации были обоснованы беспристрастными цифровыми выкладками.

Наталья ВАСИЛЬЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...