Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Некоторые нормы Гражданского кодекса, связанные с правом наследования, требуют пересмотра - судья ВС РК

Фото : 18 мая 2005, 13:32

Kazakhstan today
В некоторые нормы Гражданского кодекса нужно внести уточнения и ясность по вопросам права и процедуры вступления в наследство. Такое мнение сегодня, 18 мая, в ходе заседания круглого стола «Вопросы совершенствования наследственного законодательства», высказала судья Верховного суда Казахстана Людмила Полторобатько, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
В частности, судья считает необходимым внести ясность в вопрос о регистрации права вступления в наследство в случае, когда человек, оставивший наследство, умер не по месту проживания. «Мы достаточно часто сталкиваемся с фактами отказа в регистрации прав вступления в наследство со стороны нотариусов в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях в тех случаях, когда человек, оставивший наследство, скончался не по месту прописки», - пояснила она.
Кроме того, судья ВС РК считает необходимым уточнить и конкретизировать случаи, по которым может быть оспорен отказ граждан от наследства. По ее словам, согласно действующему Гражданскому кодексу, отказ от наследства не может быть оспорен вообще, однако «на практике граждане уже обращались в суды с исками об оспаривании отказа, и суды удовлетворяли их заявления». По мнению Л. Полторобатько, данная норма должна быть четко прописана в законодательстве.
Также судья предложила «довести до сведения правительства необходимость ускорения решения вопроса по выморочному наследству» (по наследству, отходящему в доход государству, в том случае, когда у умершего нет наследников, либо они отказались от наследства). По ее данным, в настоящее время в некоторых регионах, в частности в ВКО и Алматы, недвижимое имущество, относящиеся к категории выморочного наследства, пустует. «Если право наследования физическими лицами является личном делом наследника, то прием выморочного наследства является обязанностью государства», - уточнила судья.
Также Л. Полторобатько считает необходимым законодательным либо подзаконным образом урегулировать проблему наследования недвижимости, незарегистрированной в установленном порядке. Судья отметила, что треть дел о наследстве, рассматриваемых в судах, касается именно такой недвижимости. Л. Полторобатько предложила внести конкретные предписания в должностную инструкцию для нотариусов или в статью 255 Гражданского кодекса, которая касается регистрации прав собственника.
Вместе с тем, судья отметила, что в целом судебная практика рассмотрения дел, связанных с наследством, удовлетворительна. Так, по результатам анализа работы судов по делам, касающимся вопросов наследования, за период со второго полугодия 2003 года по декабрь 2004 года включительно, 93% всех исков, заявленных наследниками, судами удовлетворяются. Апелляционные жалобы были поданы только в 7% случаев, из которых лишь по 3% жалоб ранее вынесенное судебное решение было пересмотрено. «Таким образом, можно сделать вывод, что практика деятельности судов по делам, связанным с вопросами наследования, стабильна и полностью соответствует действующему законодательству» - считает она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии