Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Налоговая политика: из тени - к свету

Налоговая политика: из тени - к свету

Как известно, налоги являются важнейшим инструментом регулирования рыночной экономики, и от умелого их использования зависит эффективность функционирования экономики любого государства. При этом налоги позволяют регулировать процессы перераспределения получаемых доходов между государством, населением и предприятиями. И как правило, умелая государственная налоговая политика во многом решает приоритетные задачи социально-экономического развития общества.

Казахстан уже приступил к реализации Стратегии индустриально-инновационного развития, направленной на диверсификацию экономики. Поэтому нормы принятого нами в декабре 2004 года закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" были направлены на реализацию политики поощрения инвестиционной активности предпринимателей, стимулирования конкурентоспособных экспортно ориентированных производств прежде всего в обрабатывающем секторе экономики, стимулирования обновления основных средств.

В их числе нормы по освобождению от корпоративного подоходного налога вновь созданных юридических лиц, работающих исключительно в рамках инвестиционных проектов по созданию новых производств.

Для стимулирования обновления изношенных основных фондов законом введены также нормы по равномерному списанию стоимости фиксированных активов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2005 года (кроме 1-й группы), в течение пяти и двух лет, что позволит решить проблему полного списания изношенных основных средств. Кроме того, предусматривается переход с 1 января 2006 года на новый метод начисления амортизационных отчислений и отнесения на вычеты расходов на ремонт и укрупнение групп фиксированных активов для значительной части налогоплательщиков.

Однако, по мнению налогоплательщиков, новая амортизационная политика, которая вводится с 1 января 2006 года, не дает каких-либо существенных преимуществ перед порядком списания фиксированных активов, действовавшим до 1 января 2005 года, а по сравнению с текущим порядком по фиксированным активам приведет даже к ухудшению их положения.

Поэтому данная проблема требует тщательного изучения и принятия совместного с налогоплательщиками оптимального решения в процессе предстоящего совершенствования налогового законодательства.

Также остался нерешенным целый ряд проблем налогового законодательства, обозначенных депутатами в указанном выше постановлении мажилиса парламента РК. В их числе проблемы стимулирования работодателей в финансировании подготовки специалистов, не состоящих с ними в трудовых отношениях. Данная проблема в свете февральского 2005 года послания главы государства приобретает еще большую актуальность. Проблемой номер один по-прежнему является привлечение средств самих работодателей на профессиональное образование, подготовку и повышение квалификации рабочих и инженерных кадров и специалистов и создание на базе крупных предприятий системы переподготовки и повышения квалификации инженерно-педагогических работников для профтехшкол, колледжей и вузов.

К сожалению, в налоговом законодательстве остались также нерешенными вопросы налогообложения оборотов переработчиков сельскохозяйственного сырья, закупаемого у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, и целый ряд других проблем.

Очень важный момент, на котором хотелось бы остановиться, - это налог на добавленную стоимость (НДС).

Отдельные нормы по НДС являются не только кабальными, но и ограничивающими заинтересованность предприятий в долгосрочном инвестировании средств в производство. Так, действующая система возмещения НДС является фактором, негативно влияющим на инвестиционную активность предпринимателей, и приводит к экономическим диспропорциям. В соответствии с нормами Налогового кодекса производится накопление этого НДС в виде задолженности бюджета перед инвестором и только после ввода в эксплуатацию предприятия инвестор, в случае экспорта произведенной продукции, получает право на возмещение этих сумм. Период строительства, как правило, занимает достаточно длительное время - до нескольких лет.

Такая политика возмещения приводит к изъятию средств, соответственно к увеличению объема инвестиций и является не чем иным, как скрытым налогом на инвестиции.

В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос по изменению порядка возмещения НДС, предусмотрев возможность получения инвестором возмещения НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых в рамках инвестиционного проекта.

Нужно отметить, что данное предложение соответствует международным принципам взимания НДС и принципам, на которых базируется Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Важную роль в процессе анализа налогового законодательства следует уделять такому показателю, как фактический коэффициент налоговой нагрузки по отдельным отраслям и сферам экономики. Она по-прежнему остается высокой и увеличилась за последние три года с 6,5% до 6,9% к ВВП. А высокая налоговая нагрузка сдерживает рост производства и, что хуже всего, увеличивает объемы теневой экономики. По разным оценкам, в теневой зоне крутится около 12 млрд долларов при бюджете Казахстана 7,5 млрд долларов. Более одной трети экономики Казахстана находится в тени. А это настоящий бич экономики, рассадник коррупции.

Наша страна готовится к вступлению в ВТО. Для того чтобы выстоять в жесткой конкурентной борьбе, мы должны снизить налоговую нагрузку. Это даст возможность предприятиям обрабатывающего сектора накапливать собственные средства для модернизации производства, решения проблем конкурентоспособности собственной продукции.

Исходя из вышеизложенного, считаю целесообразным с 2006 года снизить ставки корпоративного подоходного налога (КПН) с 30 до 25%. По нашим расчетам, при таком снижении предполагаемые потери республиканского бюджета составят 11,87 млрд тенге, что не является существенной потерей, поскольку ежегодные приросты объемов поступлений КПН за последние два года в среднем превышают 110 млрд тенге. В целом же для экономики страны это потери условные, так как на эту же сумму (11,87 млрд тенге) увеличатся дополнительные свободные средства обрабатывающих предприятий, которые могут быть более эффективно использованы ими на развитие производства.

Считаю также возможным снижение с 2006 года ставки НДС с 15 до 13% для всех секторов экономики. При этом предполагаемые по нашим расчетам потери республиканского бюджета в сумме 31,3 млрд тенге перекроются за счет экономического эффекта, который будет получен в результате роста платежеспособного спроса, снижения цен и повышения конкурентоспособности производимой в стране продукции.

Кроме того, необходимо с 2006 года снизить максимальные ставки социального налога с 20 до 15% с суммы облагаемого дохода для первых двух категорий работников, облагаемый доход которых составляет менее 15-кратного годового расчетного показателя и находится в интервале от 15 до 40-кратного годового расчетного показателя.

Это позволит снизить налоговую нагрузку на работодателей, стимулировать легализацию заработной платы определенной категории работников, увеличить число легально работающих, обеспечить дальнейшее увеличение заработной платы, расширить налогооблагаемое поле, что приведет к росту поступлений индивидуального подоходного налога.

Кенжегали САГАДИЕВ , председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса , академик Национальной академии наук РК .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...