Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Весь мир в кармане. Законотворцы наконец-то определились, какую сумму можно вывозить из Казахстана

Весь мир в кармане. Законотворцы наконец-то определились, какую сумму можно вывозить из Казахстана

Законотворцы наконец-то определились, какую сумму можно вывозить из Казахстана. Впрочем, главной мишенью их предложения стало не количество вывозимой валюты, а ее происхождение

Если их предположение пройдет, собираясь за границу, казахстанцы могут свободно взять с собой наличными не 3 тысячи долларов, как сейчас, а 10. Сумму, превышающую этот эквивалент, необходимо декларировать. Нацбанк с такой позицией категорически не согласен и считает подобную поправку безграмотной. Аргументируя свою позицию тем, что, вывозя за границу 10050 долларов, граждане декларируют только 50. Таким образом, на территорию другой страны человек въезжает якобы с пятьюдесятью долларами в кармане.
Возможно, впрочем, причина негодования государственных банкиров в том, что именно на плечи Нацбанка парламент возложил функцию “дознавателя”. По их предложению, этот орган будет устанавливать перечень документов, определяющих легальность валюты. А вот каким образом он будет это делать, никто не задумался. Ведь сегодня ни в одном законе страны не установлено, что такое легальность. Сегодня многие держат свои деньги в “чулках”. Какой документ в таком случае они должны будут представить, непонятно.
Да и вообще система декларирования вывоза наличности открывает широкое поле для коррупции. По мнению зампреда Нацбанка Гульбану Аймамбетовой, справку о покупке денег в обменном пункте (которая будет необходима для заполнения декларации) можно приобрести за определенную плату. Так же, как и остальные требуемые документы.
Надо сказать, что от поправки банкиры отбиваются как только могут. Приводя в качестве доказательств весьма сомнительные цепочки силлогизмов. Например, такой. Вывоз крупных сумм валют за рубеж, даже при их обязательном декларировании, может привести к экономической дестабилизации государства. Вывоз наличных денег повлечет за собой дефицит наличности внутри страны. Как следствие, потребуется выпуск дополнительных объемов валюты. Это повлияет на уровень инфляции в сторону увеличения. Ведь верхний предел вывоза декларируемой суммы не установлен. Генпрокуратура посчитала установление “потолков” нарушением конституционных прав человека.
Генпрокуратура, то есть - крайняя. Хотя гораздо более вероятным выглядит такой сценарий. Ограничение возможности вывоза наличности автоматически повлечет за собой приток денежной массы в банки. Ведь они останутся единственными прозрачными каналами движения денег. Понятно, что открытие счетов и массовое использование населением кредитных карточек сыграет им на руку. Ведь за обналичивание средств они снимают довольно значительные проценты. Надо учитывать, что не все законопослушные, но не особо богатые граждане страны могут позволить себе заплатить эту дань за послушание, они будут искать более легкие пути. И, наверняка, предпочтут оставить 500 долларов на границе за закрытые глаза таможенника.
Но дело даже не в этом. А в том, что по нынешним правилам гражданам при вывозе валюты приходится обращаться за помощью к банковской системе от трех тысяч долларов, а если примут поправку - от десяти. Чувствительная разница.
Понятно, что противниками изменений движет благая цель развития банковской системы и, возможно, не столь благие, но все-таки достаточно объяснимые корпоративные интересы. Неясно только, как быть с конституционными правами граждан, которые, как ни крути, сами вольны решать, каким видом денег пользоваться - электронным или бумажным.
Может, поэтому - чтобы избежать столь нежелательной дилеммы - оппоненты поправки уже сейчас “ненавязчиво” поговаривают в кулуарах, что президент может наложить вето на закон. В целях экономической безопасности государства.

                                                                                                                                                        Алла Иванилова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...