Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Готовятся к бою. С "грязными" деньгами у нас теперь будут бороться на всех уровнях

Фото : 24 мая 2005, 11:33

Готовятся к бою. С "грязными" деньгами у нас теперь будут бороться на всех уровнях

С "грязными" деньгами у нас теперь будут бороться на всех уровнях, начиная с отдельных граждан и заканчивая крупнейшими банками и компаниями. В Казахстане вводится практика финансового мониторинга - правового механизма для противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. Полномочиями финансовой разведки наделяется Генеральная прокуратура РК.

Согласно нашему законодательству именно прокуратура имеет право на получение любой банковской информации и способна координировать действия других исполнительных органов. Теперь же эти и некоторые другие ее функции будут законодательно усилены, и, судя по всему, финразведка двинется в бой против теневой экономики уже в этом году.

- Благодаря отмыванию денег, - заявил заместитель генерального прокурора республики Мерей Ваисов, - становится возможным стабильное финансирование преступников, террористов, происходит подрыв легального бизнеса, снижение налоговых поступлений. Поэтому финансовая разведка есть более чем в 60 странах.

Что для Казахстана на нынешнем этапе важнее - лишить финансирования гипотетических террористов или пополнить казну несколькими миллиардами - не уточнялось. Американские спецы, прибывшие к нам в качестве наставников, чаще говорили, само собой, про террористов. Это понятно. В США финансовой разведкой занимается департамент казначейства - одна из самых влиятельных американских спецслужб, что известно далеко не всем даже в США. Так что у наших птенцов финансового сыска есть хорошие перспективы вырасти в мощных кондоров.

Один из таких кондоров, эксперт-советник офиса технического содействия департамента казначейства США Дэвид Байснер, в течение нескольких дней будет передавать свой опыт казахстанским коллегам, многие из которых "грязных" денег вообще никогда не видели. У Байснера же в этом отношении практика колоссальная:

- Соединенные Штаты, - сказал он, - потратили много сил на отмывание денег и финансирование террористов.

Конечно же, это "сенсационное" заявление оказалось оговоркой: мистер Байснер всего лишь хотел сказать, что его страна активно борется с отмыванием денег и терроризмом.

                                                                                                                                                 Владислав ШПАКОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии