Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У судов появился свой архив. Доступный для масс

Фото : 26 мая 2005, 09:29

У судов появился свой архив. Доступный для масс

25.05.2005 Казахстанские суды становятся прозрачнее. Сегодня в Алматы открыт Центральный архив судов. Это облегчит гражданам поиск судебных дел по уголовным и гражданским вопросам. И, как заявили судьи позволит контролировать исполнения судебных решений.
Часть реформы судебной системы. Так говорят судьи об открытии в Алматы Центрального архива судов. Теперь всего за три дня здесь можно будет разыскать гражданские и уголовные дела, которые рассматривались алматинскими судами с 1940 по 2001 год. Ранее поиски нужного дела затягивались почти на полгода. Планируется внедрить алматинский эксперимент по всей республике.

«Все материалы, которые мы используем в работе, инструкции, приказы, положения, номенклатура, которая была разработана с госархивом Алматы».
Пока судебному архиву не хватает сотрудников и помещений. Уже сейчас здесь скопилось свыше 300 тысяч документов. Возможно скоро сюда попадёт и дело Петра Драй.
ПЁТР ДРАЙ, ПЕНСИОНЕР:
«Я не получил нигде поддержки, правовой, нормативно -технической стороны и государственных органов».
О борьбе алматинского пенсионера в судах против энергетиков - монополистов сегодня рассказали представители нескольких общественных объединений. По их словам, суд постановил, что пенсионеру неправильно выставлялись счета. Он выиграл дело, но вот уже три года его квартира отключена от электричества. Теперь защитники пенсионера обвиняют судебную систему в бюрократизме и коррумпированности.
АРСЕНТИЙ АПОЛИМОВ:
«Мы требуем навести порядок в судебной системе и прокуратуре. Это что товарищи за суды, которые по семь лет рассматривают одно и тоже пустяковое! Люди не находят защиты нив правоохранительных органах, ни в судах. Решение суда есть - не выполняется!»

КАНИЯ ХАЙРУЛЛИНА, СУДЬЯ АЛМАТИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:
«Огульно обвинять всю судебную систему нельзя. Если какие-то факты есть, нужно говорить конкретно об этом. Полностью систему обвинять нельзя».
Судья с тридцатилетним стажем считает, что система работает нормально. Главное, чтобы законы исполнялись. В любом случае, теперь дело Петра Драй не затеряется в суде из-за большой текучести кадров в судах и неприспособленности помещений. Теперь к нему можно будет вернуться. В новом судебном архиве оно будет храниться в течение следующих семидесяти пяти лет.

                                                                                                                                                  Дулат Сатыбалдиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии