Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Архитекторы республики обсудили свои проблемы

Фото : 28 мая 2005, 15:18

КАЗИНФОРМ

Сегодня в Талдыкоргане начал свою работу Ш пленум Союза архитекторов Республики Казахстан. В работе Пленума принимают участие около 40 ведущих архитекторов страны, передает корреспондент Казинформа.

О состоянии дел, проблемах и перспективах развития архитектуры и градостроительства как науки подробно рассказал в своем выступлении Президент Союза архитекторов Республики Казахстан Акмырза Рустембеков.
- Архитектура и градостроительство в наши дни определяют среду обитания человека, - сказал А.Рустембеков. - И поэтому задача архитекторов - сделать эту среду комфортной, благоустроенной, эстетичной и высокохудожественной.
А.Рустембеков определил задачу, стоящую перед архитектурной общественностью в условиях проведения новых социально-экономических реформ, как сохранение имеющегося потенциала и наращивание его на еще высокий уровень.
Одной из основных проблем в сфере архитектуры и градостроительства сегодня является отсутствие центра архитектурной науки.
- Мы может констатировать, что казахстанские архитекторы показывают себя на высоком уровне в архитектурной практике. Но, к сожалению, в Казахстане нет центра архитектурной науки, отсутствуют теория и история отечественной архитектуры, - сказал А.Рустембеков. - Занимаясь только практикой, без научных анализов, обобщений собственного архитектурного творчества и градостроительного опыта, мы не располагаем предпосылками для прогнозирования направлений наших творческих поисков. В Казахстане нет специального органа, призванного проводить архитектурно-строительную политику на государственном уровне, наподобие бывшего архитектурно-строительного комитета (Госстроя) при Совете Министров КазССР».
Тем временем в России (в Москве), например, имеются Российская Академия архитектуры и строительных наук, Международная Академия архитектуры, а также отраслевые НИИ в области архитектуры и градостроительства. Подобные институты есть в Украине, Белоруссии, республиках Закавказья и Средней Азии (Ашхабаде, Ташкенте, Бишкеке).
Государственная Программа «Культурное наследие» является документом исключительной важности. И архитекторы страны на своем 19 съезде, прошедшем в 2004 году, выразили готовность внести свой вклад в ее реализацию. Между тем, в разработке этого важного документа архитекторы участия не принимали.
Об изменениях в законодательстве РК в области архитектуры, градостроительства и строительства в связи с разграничением полномочий между республиканскими и местными органами власти рассказал вице-президент Союза архитекторов Казахстана, начальник управления комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Серик Бекмухамбетов.
- Генеральные планы Астаны и Алматы утверждаются Правительством, населенных пунктов с населением до 100 тысяч человек - областным маслихатом, а городов с населением свыше 100 человек - не утверждаются никем. Это одно из самых больших упущений архитектурного законодательства, - отметил С.Бекмухамбетов. - На днях в Министерстве юстиции прошел «круглый стол», который внес определенную надежду на положительные сдвиги в области архитектурного законодательства. К тому же в ближайшие дни будут введены новые правила, регулирующие деятельность в сфере архитектуры и градостроительства.
Ш Пленум Союза архитекторов Казахстана завершит свою работу завтра.
Камилла Омарова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии