Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время требует от судей соразмерной отдачи в работе

Фото : 31 мая 2005, 11:06

Время требует от судей соразмерной отдачи в работе

КАЗИНФОРМ

Острая критика прозвучала в адрес работы экономического суда Восточно-Казахстанской области на расширенном совещании судей региона, передает корр.Казинформа.
В работе расширенного совещания судей ВКО по вопросам усиления борьбы с коррупцией, укрепления дисциплины и порядка в деятельности судов и судей, соблюдения судейской этики принимали участие члены координационного совета Союза «Атамекен», предприниматели, а также председатель республиканской дисциплинарно-квалификационной коллегии судей, судья коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Калидула Шаухаров.
Как отметил председатель Восточно-Казахстанского областного суда Баглан Макулбеков, форум судей проанализировал работу региональных судов, акцентируя внимание на борьбе с коррупцией в своих рядах и проблемах реализации судебно-правовой реформы в Казахстане. Кроме того, в ходе совещания большое внимание было отведено темам профессионализму судей и «чистоты» их рядов.
Вместе с тем, глава областного суда категорически опроверг «огульное обвинение в коррумпированности судей, высказанное предпринимателями в адрес казахстанских судей». Он подчеркнул, что «затяжные многотомные разбирательства в судах, прежде всего, связаны с правовой безграмотностью отечественных бизнесменов».
«Их экономия на юристах, в первую очередь, отражается в составлении безграмотных договоров различного назначения, причем, с грубейшими ошибками, что в дальнейшем приводит к недопониманию между участниками разбирательств. Более того, подобные документы замедляют продвижение бизнеса в целом», - сказал Б.Макулбеков.
Председатель областного суда сообщил, что с каждым годом в Казахстане увеличивается количество обращений в суд. «Как принято в мировой практике, люди выясняют спорные моменты в суде, а не у власти. Проводимая в Казахстане судебно-правовая реформа создала все необходимые условия для работы судей и сегодня требует от них соразмерной отдачи», - отметил он.
Расширенный формат совещания позволил подробно обсудить тему гласности в работе судов, вопросы прозрачности и доступности их информации для СМИ. Участники совещания согласились с низкой и непрофессиональной работой их пресс-служб.
Тему ответственности судей продолжил аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов. «Почему при рассмотрении дела по «Семей-Су» о невозврате этим предприятием кредита банку («АТФ») в размере 97 миллионов долларов США, суд принимает заочное решение удовлетворить сторону банкиров? Суд при этом знает, что «Семей-Су» задолжал государству 107 млн. долларов в виде налогов. Почему же принимается явно необъективное решение? Где оценка реального положения и почему нарушаются интересы государства?», - поинтересовался аким. Глава региона привел в пример ряд «вялотекущих» судебных дел экономического характера, по которым судебные решения вынесены, на его взгляд, также необъективно, но уже с нарушением прав хозяйствующих субъектов.

                                                                                                                                                               Людмила Малько


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии