Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сохранить. Нельзя потратить. Новую формулу наполнения Национального фонда обсудили на правительственном часе мажилисмены с министром финансов А.Дунаевым

Сохранить. Нельзя потратить. Новую формулу наполнения Национального фонда обсудили на правительственном часе мажилисмены с министром финансов А.Дунаевым

Новую формулу наполнения главной «копилки» страны — Национального фонда обсуждали вчера на правительственном часе мажилисмены с министром финансов Арманом Дунаевым. Примерно через два года в него планируется отправлять все нефтяные налоги. Затем по необходимости часть из них с «благословения» парламентариев тратить. Скорее всего, на программы развития — строительство школ, больниц, транспортных коммуникаций и инвестпроекты. Таким образом, по задумке деньги фонда станут де-факто частью бюджетного «пирога», а участие депутатского корпуса в их распределении сделает его деятельность открытой и прозрачной.
Все эти годы создатели Национального фонда не уставали напоминать, что основная его задача — сберечь сверхприбыли от выгодной торговли природными богатствами, а главное — справедливо распределить их между нынешним и будущими поколениями. А в случае обвала нефтяных цен стабилизировать экономику. Стоит напомнить, что полнится он не только нефтедолларами. Сюда же идут деньги, вырученные от продажи госпакета акций флагманов индустрии, земельных участков, доходы от управления активами Нацфонда. Тем не менее главными его вкладчиками остаются нефтяники. Пока же своими сверхдоходами с фондом «делятся» только шесть нефтедобывающих компаний, а остальные сырьевые предприятия отчисляют налоги в бюджет. Но налоги эти поступают в госказну весьма неравномерно, что создает дискомфорт на фоне серьезной зависимости нашей экономики от нефтяного сектора. По данным министра, в прошлом году именно он наполовину обеспечил рост ВВП.
— Возникают трудности в управлении огромным притоком валюты, что приводит к колебаниям курса тенге и всплескам инфляции,— посетовал министр.
Поэтому лучший способ использования нефтяных денег — когда поступление всех госдоходов от нефтяных операций идет именно в фонд. И лишь потом парламентарии будут решать, какую часть из них потратить, чтобы сбалансировать бюджет. Такой порядок предлагает новая концепция формирования и использования средств Нацфонда, созданная отечественными финансистами с участием консультантов Всемирного банка, профессоров из Гарварда, участвовавших в создании проекта. По заверению Армана Дунаева, такая модель сугубо казахстанское изобретение, хотя она во многом схожа с принципами норвежского нефтяного фонда. Благодаря такому подходу норвежцам удается большую часть средств фонда оставлять неприкосновенной.
На практике же это означает, что в будущем государственная казна будет наполняться за счет поступлений от несырьевых отраслей. Глава нашего государства однажды сравнил отечественную экономику с самолетом, который летит на одном крыле, имея в виду сильную зависимость бюджета от нефтяных доходов. Действительно, высокие мировые цены на нефть позволили нам добиться в последние годы впечатляющего роста. Но вряд ли этот «нефтяной подъем» является реальным показателем конкурентоспособности экономики. Когда-нибудь цены на нефть начнут снижаться, и тогда наполняемость бюджета может резко снизиться, как это уже было в конце девяностых годов прошлого века. Сейчас в структуре бюджетных доходов поступления от продажи нефти составляют примерно четверть. Сможет ли экономика восполнить такой дефицит за счет других отраслей?

Для этого, считают депутаты, активы Нацфонда уже сейчас должны работать на экономику. Их следовало бы вложить в отрасли, имеющие потенциал конкурентоспособности. Имеет смысл выделить средства на инвестиции в образование. Только научные разработки позволят нам сместить свой торговый баланс и уйти от сырьевой зависимости, обеспечив серьезную подпитку казахстанской промышленности и экономики новыми идеями. Еще одно направление, по мнению мажилисмена Сергея Жалыбина, сельское хозяйство.
Министр согласился с тем, что средства нужно вкладывать в проекты развития — инвестиционные, инфраструктурные и образовательные, потому что все эти «богатства» останутся в стране. И пообещал поставить этот вопрос на совете по управлению активами Нацфонда.
Пока же сохранность многомиллиардных сбережений Нацфонда всерьез тревожит парламентариев. Большая их часть находится во внешнем управлении, то есть крупных зарубежных банков и инвестиционных компаний.
— Застрахованы ли они от исчезновения, если разразится международный финансовый кризис? — спросил министра Гадильбек Шалахметов.
— Риск потерь существует, если произойдет глобальная катастрофа и обвалятся все фондовые рынки, — спрогнозировал Арман Дунаев. — Но мы выводим из экономики огромную долларовую массу и вкладываем их в надежные и высоколиквидные ценные бумаги.
Не секрет, что перед Казахстаном стоит угроза так называемой «голландской болезни», то есть риск перегрева экономики очень велик. Если в следующем году планируется добывать 60 миллионов тонн нефти, то к 2010 году эта цифра перевалит за 100 миллионов тонн. Когда такая большая нагрузка придется на рынок валюты, тенге будет укрепляться, и с надеждами на диверсификацию экономики можно будет попрощаться. Поэтому важно стерилизовать ту валютную массу, которая к нам поступает.
Впрочем, депутаты не обошли вниманием и другой парадокс.
— Пока казахстанские нефтедоллары инвестируются в экономику зарубежных стран, наши коммерческие банки столько же денег заимствуют на внешних рынках, причем под большие проценты, — укорил финансистов Владимир Нехорошев.
— А может быть, лучше сохранить нефть как национальное богатство для будущих поколений? — озадачил министра депутат Оналбай Аяшев.
— Лично у меня нет ответа на этот вопрос, — сказал Арман Дунаев, но рассудил так: при объемах ежегодной добычи 100—120 миллионов тонн «черного золота» в среднесрочной перспективе ее хватит потомкам. А прогресс не стоит на месте, и к 2015 году наверняка появятся альтернативные энергоисточники.
Так или иначе, но новая концепция вступит в силу не раньше 2007 года. Ведь она диктует необходимость кардинальных перемен в бюджетной системе. А для этого потребуется вносить поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, другие законы. Впрочем, она еще будет шлифоваться и отрабатываться, резюмировал глава Минфина.

                                                                                                                                          Наталья АБСАЛЯМОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...