Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

"Ночники" под знаком трех "П". В ночных клубах столицы молодежь бодрится марихуаной

"Ночники" под знаком трех "П". В ночных клубах столицы молодежь бодрится марихуаной

В ночных клубах столицы молодежь бодрится марихуаной. В этом смогли убедиться полицейские, организовавшие рейд по увеселительным заведениям Астаны. Видеокамера криминалистов беспристрастно зафиксировала и пакеты с коноплей на клубных столиках, и использованные шприцы в туалетах.

Всего в Астане функционирует 133 увеселительных заведения, из них 17 относится к категории ночных клубов. Здесь в основном собирается молодежь, резвящаяся под знаком трех "П": потанцевать, пофлиртовать, потусоваться. Вот оперативники управления по борьбе с наркобизнесом и решили проверить, насколько обстановка в "ночниках" соответствует установкам на здоровый образ жизни. И хотя рейдовые мероприятия не предполагают внедрения секретных агентов и глубинной разработки, результаты ждать себя не заставили.

...Один из ночных клубов столицы. Полумрак, всполохи светомузыки. В глубине зала за столиком две девушки. Издалека может показаться, что они целуются. Ближе картину однополой любви портит струйка дыма, циркулирующая по маршруту "рот в рот". Это марихуана. Так ее курят для экономии.

Заметив объектив видеокамеры, девушки прячут лица. На вопросы оперативников они стараются отвечать односложно, чтобы трудно было узнать голос. На столике два бокала, бутылка колы. Никакого алкоголя. Зачем? Ведь есть марихуана.

- Чье это? - полицейский поднимает с пола пачку сигарет.

- Без понятия:

Очевидная ложь девушек не спасает. В пустой пачке - табак, в сумочке - пакет весом 2,5 грамма с "растительным веществом зеленого цвета". Для возбуждения административного производства вещественных доказательств хватает.

Похожая картина повторяется в другом ночном клубе. У парня с явно неадекватным поведением в кармане обнаруживается пакет все с той же растительной субстанцией. Впрочем, особого страха на его лице нет. Уголовная ответственность за хранение марихуаны наступает, когда вес изъятого наркотика превышает 50 граммов. Максимум, что грозит задержанным в ходе рейда, так это административная ответственность - штраф в несколько расчетных показателей. Впрочем, по словам заместителя начальника ГУВД Марата Демеуова, мероприятие это носит, скорее, профилактический характер. Надо, мол, почистить столицу ко Дню города.

Впрочем, 20 мая в Астане началась операция "Мак-2005", и рейд полиции по ночным клубам города, вероятно, просто совпал с приближающимся праздником. За первые десять дней операции столичные оперативники задержали шесть наркосбытчиков, у которых было изъято 24 грамма героина и грамм морфия. Выявлен факт нарушения учета и отпуска наркотических средств в аптеке ТОО "Гиппократ". Провизор этого заведения умудрилась продать героин по рецепту, выписанному в 2003 году.

- За пять месяцев этого года на территории столицы изъято около пяти килограммов наркотических средств, - рассказывает начальник управления по борьбе с наркобизнесом по Астане Оралтай Малгаждаров. - В основном наркотики попадают в город автомобильным транспортом. На время проведения операции "Мак-2005" нами разработан план мероприятий с оперативным перекрытием постов заградительной системы "Рубеж". На въезде в город проводится досмотр автотранспорта с госномерами Таджикистана, России, Кыргызстана, Узбекистана. Досмотр проводится с применением специально обученных служебно-розыскных собак.

Собачки, конечно, хорошо, но: Унюхать наркотики под тоннами душистых фруктов порой не под силу даже зверски носатому псу. Поэтому традиционные оперативные разработки зачастую оказываются более действенными.

:"Девятка" с тонированными стеклами и распахнутыми дверями стоит на обочине. Рядом - группа людей, одни из которых явно не в себе. Управление по борьбе с наркоманией ГУВД Астаны проводит операцию по задержанию наркоторговцев. Водитель и пассажиры "девятки" выглядят странно. Такое ощущение, что они в трансе, а происходящее их не касается.

- Что это? - оперативник вытаскивает из кармана мужчины с мутными глазами целлофановый пакетик.

- Героин, - еле ворочает языком тот.

- Чей?

- Мой. Сам колюсь.

Об этом мужчина мог бы и не сообщать. И так видно - все трое задержанных находятся в состоянии наркотического опьянения. Суженные зрачки, отрешенность, бессвязная речь. Чтобы начать досмотр, полицейским приходится приводить их в чувство. Неудобно, согласитесь, обыскивать находящегося в бессознательном состоянии человека.

В итоге мужчины начинают проявлять признаки соображения. Вспоминают свои анкетные данные, место жительства. Один даже опознает сигаретный фильтр, обнаруженный в его кармане. Их наркоманы используют для очистки героинового раствора. Всего у задержанных изъято пять граммов героина. Немного, казалось бы, но вполне достаточно, чтобы "подсадить на иглу" с десяток школьников.

С начала этого года оперативники подразделений по борьбе с наркобизнесом раскрыли 70 преступлений, связанных с наркотиками, из них 50 - по факту сбыта.

С одной стороны, установка министра внутренних дел, что пора прекращать сажать наркоманов и пора заняться дилерами, выполняется. С другой, в это же время прошлого года наркопреступлений в столице было зафиксировано на 20 процентов меньше. То есть борьба идет с переменным успехом. Активизируется полиция - активизируется наркобизнес. Идет борьба.

Но использованные шприцы продолжают оставаться таким же непременным атрибутом интерьера ночных клубов Астаны, как гремящая музыка или барная стойка. Передозировка - обычное дело. И единственное, что грозит хозяевам заведений, где употребляют и продают наркотики, - штраф. Администрация клубов за здоровье клиентов ответственности не несет:

                                                                                                                                                 Андрей МАМОНТОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...