Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет гражданской авиации РК искусственно создает монополию и нарушает права граждан на выбор авиаперевозчика - Казахстанская туристская Ассоциация

Фото : 1 июня 2005, 15:03

Комитет гражданской авиации РК искусственно создает монополию и нарушает права граждан на выбор авиаперевозчика - Казахстанская туристская Ассоциация

Kazakhstan today
Комитет гражданской авиации Казахстана искусственно создает монополию и нарушает права граждан РК на выбор авиаперевозчика. Такое мнение в интервью корреспонденту KZ-today высказала исполнительный директор Казахстанской туристской Ассоциации Рашида Шайкенова.
Р. Шайкенова пояснила, что 23 мая Комитет гражданской авиации РК предупредил все авиакомпании Казахстана об отказе выдачу разрешений на осуществление чартерных рейсов по маршруту Алматы-Анталия-Алматы, ссылаясь на действующие Правила. Между тем, по мнению, Р. Шайкеновой, Правила Комитета содержат положения, в которых грубо нарушаются как антимонопольное законодательство РК так и Закон «О защите прав потребителей». «В результате туристические фирмы, предприятия, граждан Казахстана заставляют работать только с одним перевозчиком -авиакомпанией «Эйр Астана», - пояснила Р. Шайкенова.
По ее словам, рейс авиакомпании «Эйр Астана» нельзя назвать регулярными, так как перевозки начались не сначала летней навигации (с 1 апреля), а с 1 июня. «То есть, если это действительно регулярный рейс, то он должен был начаться с 1 апреля, и работать хотя бы до октября месяца или круглый год, причем, на право его выполнять должен быть проведен тендер. Однако, ничего подобного Комитетом гражданской авиации не было проведено», - отметила она. Р. Шайкенова подчеркнула, что таким образом «Эйр Астана» в период отпусков, «нарушая законы, пытается заработать деньги, при этом выставляя самые высокие тарифы на перелеты».
«Рейсы «Эйр Астаны» запланированы только 1 раз в неделю, стоимость билета составляет от 77 до 113 тысяч тенге, и вплоть до 26 июня все билеты выкуплены», - сказала Р. Шайкенова, при этом, напомнив, что «в прошлом году был один регулярный рейс и 5 чартерных».
«По предварительным данным в этом году количество туристов в этом направлении увеличится в 1,5 раза», - отметила она.
В ближайшее время Казахстанская туристская ассоциация планирует направить обращение в министерство индустрии и торговли и генеральную прокуратуру с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и вынести протест на действия Комитета гражданской авиации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии