Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Союз судей Казахстана в преддверии очередного съезда

КАЗИНФОРМ

Завтра столица примет двухсотенную армию служителей Фемиды из всех регионов республики на IV съезд судей. Работа предыдущих трех неразрывно связана с историей становления общественного объединения «Союз судей РК». О нем рассказал в интервью корр. Казинформа его председатель Бекет Тургараев.
Казинформ: Бекет Тургараевич, расскажите об истории создания возглавляемого Вами Союза?
Б.Т.: Для обеспечения независимости судебной системы, как одной из ветвей единой государственной власти, 19 декабря 1996 года первый Съезд судей учредил Республиканское общественное объединение «Союз судей Республики Казахстан». Союз - единственная в своем роде общественная организация, объединяющая в своих рядах государственных служащих. В силу специфики судебной власти, ее роли в системе сдержек и противовесов правовой статус сообщества закреплен на законодательном уровне Конституционным законом РК «О судебной системе и статусе судей» от 25 декабря 2000 года.
Свою деятельность Союз осуществляет согласно Конституции РК и регламентирует согласно Уставу, а все предпринимаемые сообществом действия основываются на принципах добровольности, равноправия его членов, демократии, самоуправления, законности, отчетности и гласности. Уже на первых заседаниях Центрального Совета Союза судей были определены основные цели и проблемы судебной деятельности, решения которых требовали планомерной, целенаправленной работы всего судейского сообщества.
Казинформ: Выходит, становление Союза неразрывно связано с историей съездов судей?
Б.Т.: Безусловно. 26 декабря 1996 года в Алматы прошел Первый съезд судей, он избрал председателя Союза и исполнительный орган - Центральный Совет. В сравнительно короткий срок Центральный Совет получил от большинства областей документальное подтверждение об учреждении филиалов, на основе которого уже 3 марта 1997 года Союз судей, как общественная организация, получил свидетельство о регистрации.
В областях судьи избрали исполнительный орган - Совет филиала, их на сегодня функционирует 18, образованных как по территориальному, так и по корпоративному признаку. Они действуют на основании утвержденных Центральным Советом Союза положений, самостоятельно распоряжаются своим имуществом и денежными средствами. Филиалы автономны в принятии решений, действуют в полном соответствии с Конституционным принципом независимости судей.
По инициативе Союза 23 декабря 1997 года руководители судейских сообществ стран Центральной Азии подписали Декларацию об учреждении Международной Ассоциации судей этих стран. Это позволило развивать сотрудничество между судьями стран Центральной Азии, а также с другими неправительственными Международными союзами и ассоциациями. Союз судей РК вошел в состав Международного НПО «Союз юристов», а представители Казахстана участвовали в работе Международного съезда юристов.
В январе 1999 года в Алматы открылся Второй съезд судей, в работе которого приняли участие 169 делегатов из всех регионов республики. Основной темой этого съезда стала деятельность судебного корпуса по соблюдению законности при осуществлении правосудия. Продуктивным выдался для нашего судейского сообщества 2000-й год. В активе организации обращения к Президенту, Парламенту, Правительству, Министерству юстиции по вопросам активизации реформ в судебной системе. Центральный Совет организовал среди судей обсуждение проекта Государственной Программы правовой реформы, законопроекта о судах и статусе судей. Важнейшим итогом реализации государственной программы правовой реформы, считаю, явился Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей в РК» от 25 декабря 2000 года. В нем заложены принципиально новые нормы, определяющие судоустройство в республике, порядок работы судов.
Казинформ: Попробую опередить следующий Ваш тезис - а третий съезд с участием Главы государства стал знаковым?...
Б.Т.: Скорее историческим. Ведь не случайно, выступая на нем Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что государтсво уделяет большое внимание вопросу создания независимой и эффективной судебной системы, которой бы народ доверил разрешение своих проблем. Принятый Закон «О судебной системе и статусе судей РК» значительно повысил авторитет суда, закрепил несменяемость и неприкосновенность судей, изменена процедура назначения на должность судьи, ставшая гласной и прозрачной. Глава государства выразил уверенность в том, что наглядной картиной проводимой в стране судебно-правовой реформы явилась возросшая вера казахстанцев в суд.
Казинформ: Бекет Тургараевич, расскажите о вхождении казахстанского Союза судей в Международную ассоциацию судей.

Б.Т.: Это произошло в конце ноября-начале декабря 2004 года Мексике, в городе Валле де Браво, на 47-м заседании оргкомитета Международной Ассоциации судей. Вступление в МАС - факт несомненного признания поступательного развития демократических процессов в нашей стране, и важный шаг по пути создания эффективной судебной системы, отвечающей международным стандартам и требованиям правового государства. У казахстанских судей появилась реальная возможность интегрироваться в профессиональную международную корпорацию, наладить конструктивное сотрудничество со своими зарубежными коллегами.
Казинформ: На 3-м съезде судей Глава государства определил основные задачи реформирования судебной системы. Насколько они реализованы?
Б.Т.: Действительно, на третьем съезде судей Президент страны поставил четкие приоритетные задачи, стоящие перед судами. Остановлюсь на каждой из них.
В плане завершения процесса разграничения подсудности между судебными инстанциями, упрощения порядка расследования и рассмотрения в суде уголовных дел об очевидных преступлениях в настоящее время подготовлен и внесен в Парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения подсудности». Завершается разработка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК». С их принятием предполагается дальнейшее упрощение судопроизводства и сокращение надзорных инстанций в судах и роли адвокатов в судебном процессе, а также повышении ответственности судей.
В настоящее время во всех областях действуют межрайонные экономические и административные суды, опыт работы которых уже показал не только правильность принятого решения, но и их состоятельность. В перспективе предполагается создание системы ювенальных судов.
Получило законодательное закрепление развитие третейского, альтернативного судопроизводства, которое сегодня признано одним из демократичных, цивилизованных форм урегулирования возникающих конфликтов. В соответствии с законами "О третейских судах" и "О международном коммерческом арбитраже" создан Казахстанский международный арбитраж, который займется рассмотрением споров, вытекающих из договорных отношений не только согласно законодательству Казахстана, но и нормам права, выбранного сторонами разбирательства.
Приняты меры по созданию эффективной системы подготовки и повышения квалификации судейских кадров. Хочу подчеркнуть, что с 2001 года процесс формирования судебного корпуса проходит в условиях коллегиального, открытого обсуждения, через Высший Судебный Совет, Квалификационную коллегию юстиции и носит публичный характер. Численность судейского корпуса за последние 4 года увеличена более чем на одну треть. Возросли требования не только к профессиональным, но и к морально-нравственным качествам судьи. Работа по укреплению государственной дисциплины, обеспечению чистоты судейских рядов является важнейшим приоритетом нашей работы. Большую роль играет профилактическая и воспитательная деятельность дисциплинарно-квалификационных коллегий и комиссий по судейской этике, которая привела к снижению числа привлеченных к дисциплинарной ответственности судей.
Создана и успешно функционирует Судебная Академия с магистратурой, призванная обеспечивать повышение квалификации действующих судей, а также обучение кандидатов на эту высокую и ответственную должность. Только в прошлом году в Академии прошли переподготовку и обучение 394 судьи местных судов и 144 работника Комитета по судебному администрированию и его территориальных подразделений. Мы намерены и впредь поднимать место, роль и значение Академии с тем, чтобы она стала настоящей кузницей кадров судейского корпуса.
В целях обеспечения прозрачности судебно-правовых процедур проводится работа по максимальной открытости судов для населения. И, как следствие, возросло доверие граждан к судам, люди чаще стали обращаться за защитой своих законных прав и интересов. В истекшем году в суды республики поступило около миллиона дел и заявлений. Увеличилось количество дел, связанных с оспариванием решений, действий и постановлений государственных органов и должностных лиц. В интернете открыт web-сайт Верховного Суда, а также создана единая База данных, включающая в себя электронный архив текстов судебных актов с современной системой их поиска и классификации. Налажено взаимодействие со СМИ.
Вопросы введения суда с участием присяжных заседателей предусмотрены и Концепцией правовой политики от 20 сентября 2002 года. Верховным Судом совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан проект Закона «О присяжных заседателях».
Хочу также отметить, что с момента передачи функций по исполнению судебных актов в Комитет по судебному администрированию сложилась устойчивая тенденция реального исполнения судебных актов, который за последние четыре года возрос на 29% и в текущем году составил 71,1% от оконченных производством исполнительных документов. Вместе с тем, из года в год растет количество судебных актов, подлежащих исполнению. В настоящее время стоит острая необходимость обновления и совершенствования механизма принудительного исполнения. Решение этой проблемы возможно путем внедрения института частных судебных исполнителей по опыту зарубежных стран. Это, уверен, позволит значительно повысить эффективность исполнения судебных актов, и разгрузит аппарат судоисполнителей.
Выполнение задач, поставленных Главой государства перед судебными органами, позволило создать судебную систему, способную полноценно выполнять свою конституционную функцию по защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечению исполнения Конституции и законов. За истекшие четыре года значительно возросла роль судов и судей в развитии демократических процессов, становлении правового государства. По многим параметрам казахстанская судебная система отвечает общепринятым в демократическом обществе стандартам.
Казинформ: Какими задачами озабочено сегодня судейское сообщество?
Б.Т.: В настоящее время базовой основой для дальнейшего совершенствования судебной системы стали приоритеты, определенные в сфере правосудия Президентом в Послании народу Казахстана. Среди них - обеспечение объективности, упрощения, стабильности и исполнения судебных решений, усиление гарантий защиты прав граждан, обеспечение независимости суда как гарантии справедливого правосудия, повышение квалификации судей, усиление роли адвокатов в судебном процессе, принятие законодательной базы введения суда присяжных заседателей, обеспечение открытости и прозрачности судебных процедур.
На предстоящем очередном четвертом съезде судей особое внимание будет уделено роли Союза в соблюдении Кодекса норм судейской этики и мерам, направленным на предотвращение коррупционных проявлений в судейской среде.
                                                                                                                                           
Гульмира Муханбетжанова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...