Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Введение института частных судебных исполнителей поможет в искоренении коррупции - судья Ахмедова

Фото : 3 июня 2005, 15:29

Kazakhstan today
Введение института частных судебных исполнителей станет одним из звеньев искоренения коррупционных правонарушений. Такое мнение высказала сегодня, 3 июня, в ходе работы IV Съезда судей РК судья Жетикаринского районного суда Костанайской области Светлана Ахмедова, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
«Неисполнение или несвоевременное исполнение судебных решений стало бичом нашей системы по существу сводящим решение судов к нулю», - сказала К. С. Ахмедова. По ее словам, граждане не могут разграничить функции суда и департамента судебных исполнителей, которые в их понимании являются единой системой. «Их (граждан - прим KZ-today) не должно волновать несовершенство нашего законодательства и возникающие при этом юридические коллизии, поэтому следует кардинально изменить Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», - считает судья. В этой связи она полагает возможным введение института альтернативного (частного) судебного исполнения в Казахстане. Подобный механизм по ее информации действует в Германии, Франции, США.
«На первых порах, частное исполнение судебных решений необходимо ввести наряду с государственным, оставив приоритет выбора вида исполнения за субъектами обращений», - считает С. Ахмедова. Вместе с тем, по ее мнению, исполнение решений в отношении отдельных субъектов (государства, социально незащищенных лиц, несовершеннолетних и некоторых других) должно осуществляться государственными судебными исполнителями.
«Контроль за частными исполнителями должен осуществлять судья по исполнительному производству, лицензирующий орган, а в большей части - стороны исполнения, в частности, взыскатель, финансирующий исполнение, должник, не желающий возмещать расходы по исполнению и неустойки, и судебный исполнитель, который в случае ненадлежащего исполнения может расстаться с лицензией и не получить ее повторно», - пояснила С. Ахмедова.
По ее мнению, тогда не будет жалоб от взыскателей на неисполнение решений, уменьшится нагрузка на судебных исполнителей, сократятся расходы государства на финансирование системы судебных исполнителей, а самое главное - введение частного исполнения станет одним из звеньев искоренения коррупционных правонарушений среди судебных исполнителей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии