Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Они реально представляют судебную власть» — таково мнение зарубежных экспертов

«Они реально представляют судебную власть» — таково мнение зарубежных экспертов

Построение государства с развитой рыночной экономикой немыслимо без своевременных, а в идеале — опережающих мер по реформированию правовой системы, совершенствования ее законодательной базы, развития и укрепления подлинно независимого правосудия. Собственно говоря, решение этих задач является одним из непременных условий продвижения к правовому обществу. Не случайно в нынешнем Послании Президента РК народу Казахстана Глава государства дал судебной системе республики довольно высокую оценку, отметив, что «в Казахстане заложены основы независимой судебной системы, последовательно обеспечивается верховенство закона и общество все больше и больше приобретает уверенность в судебной системе». В то же время в Послании сказано о том, что «судебная система стоит на пороге полномасштабной реформы». Строго говоря, дальнейшее реформирование правосудия и стало основной повесткой IV съезда судей Казахстана, состоявшегося вчера в Астане. На вопрос, как оцениваются результаты, достигнутые нашей страной в этой сфере, мы попросили ответить зарубежных экспертов, дипломатов, правоведов-юристов.
Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, председатель Верховного суда РФ:
— Мне импонирует подход, практикуемый в Казахстане, который сформулировал мой коллега Кайрат Мами: «В суверенной республике концепция правового государства стала синонимом власти, ограниченной правом». Отсюда — разумная осторожность в проведении реформ, когда общество не ставят перед фактом проявления высшей воли, а тщательно готовят к преобразованиям.
Если в России все чаще звучат призывы отменить мораторий на смертную казнь, то в Казахстане изучается возможность отмены смертной казни вообще.
Не менее решительно, чем в России, проводится и курс на гуманизацию уголовного наказания. Если в России за последние несколько лет численность заключенных сократилась с более чем одного миллиона до 878 тысяч (немногим больше чем на 10 процентов), то в Казахстане почти такого же процентного снижения тюремного населения — с 66 до 55 тысяч человек — достигли менее чем за год. Это произошло благодаря более чем ста поправкам в Уголовный кодекс, смягчающим ответственность по пяти десяткам составов преступлений.
Оригинальны в Казахстане подходы к борьбе с коррупцией. За мелкие взятки здесь предлагается наказывать госслужащих не в уголовном, а в административном порядке. Агентство по делам госслужбы предложило в перспективе ввести понятие административной взятки. А вообще следует двигаться курсом сближения законодательств наших стран с европейским законодательством, поскольку интеграция СНГ и Евросоюза в стратегическом плане неизбежна.
Рольф КНИПЕР, профессор университета Бремена, почетный профессор Казахского гуманитарно-юридического университета:
— В государственной структуре судебная власть, пожалуй, самая хрупкая. Везде в мире она располагает небольшими финансовыми, административными и материальными средствами для того, чтобы заставить уважать свои решения. Учитывая такие обстоятельства, можно выразить особое уважение казахстанским судьям, которые на далеком расстоянии от столицы и областных центров, зачастую не имея достаточного оснащения, достойно и ответственно исполняют свои служебные обязанности.
Насколько политически и морально важна судебная власть, несмотря на материальную хрупкость, становится ясно из статьи 75 Конституции РК и Послания Президента народу Казахстана от 18 февраля 2005 года, где подчеркивается, что независимая юстиция является гарантом верховенства и господства права. Ее усиление относится к центральным внутриполитическим задачам общества.
С самого начала в решении этих задач очень важную роль играет Союз судей Казахстана, интенсивно способствующий развитию этических стандартов, повышению профессиональной квалификации судей, улучшению их материального обеспечения.
Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) гордится, что в течение многих лет успешно и плодотворно сотрудничает с Союзом судей в решении этих сложных, но достойных задач. Причем именно обучение местных судей является главной задачей для обеих сторон. Многое, таким образом, уже достигнуто, но многое еще предстоит сделать.
Это повышает ответственность судейского корпуса за грамотное исполнение своего профессионального долга по рассмотрению дел, связанных с экономическими спорами и административным правом, с помощью которого гражданин может противостоять неправомерным действиям административных органов.
Мелани ПАЙСЕР, директор проекта USAID/IRIS «Содействие развитию судебных систем в Центральной Азии»:
— Я рада быть свидетелем судебной реформы и того, как растет значение профессионального и справедливого судейства в Казахстане.
За последние несколько лет предприняты большие шаги по укреплению судебной реформы и судебной независимости, включая финансовое инвестирование в судейство, введение альтернативных смертной казни видов наказания, работу над соблюдением судейской этики, создание Судебной академии при Верховном суде РК. Одним из важных моментов является создание Союза судей Казахстана — независимого органа судейского сообщества, направленного на защиту интересов служителей Фемиды, повышение их квалификации и укрепление независимости судов и судей.
Судебная реформа и становление судебной системы в любой стране — это эволюционный процесс. Очень важно, что суды стараются быть ответственными за свой профессиональный рост и хорошо осознают свою роль в обществе.
В течение последних лет проект USAID/IRIS «Содействие развитию судебных систем в Центральной Азии» имел честь сотрудничать с Союзом судей РК по проведению семинаров и программ для казахстанских судей, в том числе по материальному праву и судейскому наставничеству.
Казахстанские судьи сегодня реально представляют власть, основное назначение которых состоит в осуществлении правосудия, обеспечении исполнения Конституции и законов страны. Характерными чертами представителей казахстанской судебной системы являются четкое видение положения дел, перспективное мышление, открытость нововведениям и яркий профессионализм. Все это является предпосылкой независимого и справедливого отправления правосудия.
Андрей ТРЕБКОВ, председатель Международного союза юристов:
— Сообщество судей Республики Казахстан содействует укреплению независимости судей, созданию социальных гарантий, совершенствованию системы профессионального обучения судей, материально-технической оснащенности судов.
Значителен вклад казахстанских судей в развитие и укрепление системы правосудия, и дальнейшую демократизацию общества. Деятельность судей Казахстана широко известна в различных кругах международной юридической общественности. Их активность, неиссякаемый творческий потенциал и высокий профессионализм проявились во многих международных акциях, которые осуществлялись в рамках Международного союза юристов и были направлены на формирование единого правового пространства, обеспечение прав и свобод человека.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...