Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Говорят участники съезда судей

Говорят участники съезда  судей

Бектас БЕКНАЗАРОВ, председатель Атырауского областного суда:
— Съезд оправдал ожидания судейского корпуса. Во-первых, Президент страны Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку существующему качеству отправления правосудия. Во-вторых, Главой государства еще раз подчеркнуто, что судейское сообщество последовательно приближается к тому, чтобы соответствовать мировым стандартам. Мне очень импонирует, что Нурсултан Абишевич так пристально следит за становлением отечественной судебной системы, глубоко вникает в ее проблемы. Приходится признать, что в свое время мы поторопились внести в закон положение о том, что судьей может стать гражданин с высшим юридическим образованием, достигший 25-летнего возраста. И вот это требование повышения возрастного ценза до 30 лет, прозвучавшее в президентском докладе, по моим наблюдениям, встретило единодушное одобрение служителей Фемиды. Что касается вопроса выборности судей, который сегодня стал предметом дискуссии, то, думается, к нему следует отнестись с осторожностью. Ведь выбранный судья вольно или невольно будет зависеть от выборщиков. Как же тогда отправлять правосудие? С другой стороны, нельзя сказать, что действующее законодательство о судах и статусе судей является совершенным. И гарантией того, что судья будет разбирать дела в соответствии с буквой закона, без оглядки на, скажем так, общественное мнение, служит механизм назначения судей Президентом страны. Этот порядок жестко отрегулирован и на сегодняшний день наиболее оптимален для нашей страны.
Светлана АХМЕДОВА, судья Житигаринского районного суда Костанайской области:
— Главный вопрос, который я подняла в своем выступлении на съезде, касался неисполнения судебных актов. Эта проблема, без преувеличения, стала бичом нашей судебной системы. Она сводит на нет усилия судейского корпуса, поскольку без исполнения судебного решения пропадает смысл в разбирательстве дел. Это порождает недоверие населения к судебной власти. Надеюсь, после выступления Главы государства на съезде этим вопросом займутся и судьи, и законодатели. Кстати, глубоко символично, что наш съезд проходит в новом здании Мажилиса Парламента. Ведь те проблемы, что сегодня обсуждались на форуме, они, по сути, обращены к парламентариям, ибо подразумевают внесение соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство. Касается ли это введения института частного исполнения, совершенствования социальной защиты судей или повышения возрастного ценза для кандидатов в служители Фемиды.
Эдуард ИОВОВ, председатель Жамбылского областного суда:
— Съезд показал, что у высшего руководства страны, судейского корпуса есть решимость продолжать судебную реформу. Если говорить об ее зримых результатах, я хотел бы сказать, что практически снят с повестки дня вопрос о материально-техническом обеспечении судов. Еще каких-то пять лет назад об этом мы даже и не помышляли! Высок и уровень законодательного обеспечения. Сейчас главный вопрос — это кадры, точнее их качество. Нужно добиться того, чтобы судья де-факто соответствовал своему высокому предназначению. Мог бы рассуждать и рассудить. К сожалению, имеются еще факты нарушений и кодекса судейской этики, и дисциплины, и взяточничества. Так что вопрос морального облика судьи — он краеугольный, если хотите. Если решим его успешно, в чем я лично не сомневаюсь, можно будет перейти и к другим аспектам реформирования судебной системы, внедрять суды присяжных, вводить судебное санкционирование ареста, решать проблемы социальной защиты судейского корпуса.
Кенес ДЖАЛМУХАМБЕТОВ, экс-судья Верховного суда РК:
— Я на протяжении последних лет ратую за пересмотр подхода к социальному обеспечению судей. Отрадно, что в нынешнем Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана особо подчеркнута необходимость повышения пенсий судьям, увеличения зарплаты. Действительно, дешевое правосудие дорого обходится обществу. Кстати, цена вопроса не так уж высока. Нам больших средств и не нужно. Скажем, в начале текущего года в отставку ушли восемь судей Верховного суда. Теперь они получают 11—12 тысяч тенге пенсии. И это за 30—40 лет безупречной службы! И это людям, от которых зависел исход дел, в которых фигурировали сотни миллионов тенге! Разве это справедливо? А какой негативный пример для молодых судей, убеждающихся, что честное служение закону, увы, не гарантирует достойной старости…
В 1994 году Президент страны издал указ, имеющий силу конституционного закона, согласно которому нам начислялся объем пенсии в размере 70 процентов от заработной платы. Но пять лет назад это положение, на мой взгляд, необоснованно отменили. В настоящее время экономическое развитие страны отличается высоким подъемом, думается, настало время улучшить социальное обеспечение судей. Речь идет не только о пенсиях, но и льготах на санаторно-курортное лечение, лекарства. С 2000 года «отставниками» стали не более 15 судей. Разве нельзя этим людям создать сносные условия жизни? Возьмите Россию. В минувшем году зарплата судьи Верховного суда РФ составляла пять тысяч долларов, 3,5 тысячи долларов — судей областных судов. Нам об этом приходится только мечтать. Но Глава государства намерен решить эту проблему положительно. Правда, в бюджете текущего года не предусмотрено средств на повышение пенсий судьям, однако есть надежда, что вопрос сдвинется с мертвой точки с начала следующего года. Для справки: в Казахстане в отставке находятся 166 судей…
Еркеш ТЕМИРОВА, председатель суда № 2 города Павлодара:
— На сегодняшний день в Казахстане сформирован достаточно высокопрофессиональный судейский корпус, и это одно из достижений отечественного правосудия. Но, как и в любом большом деле, существуют неизбежные издержки. На съезде я говорила об изъянах существующей процедуры отбора кадров, не позволяющей в достаточной степени качественно отбирать кандидатов. Она не учитывает оценку личности претендента на судейскую мантию. Слишком короток период стажировки, во-первых. Во-вторых, законом не предусмотрено прохождение стажировки по предстоящему месту работы. А ведь практически каждого новичка нужно учить. Не столько азам профессии, но в первую очередь — каким-то нравственным началам. Я предлагаю при отборе кандидатов учитывать не только уровень образованности, но и физическое, и психическое здоровье. Надлежит сформировать перечень каких-то хронических заболеваний, при которых практически исключено попадание в судебную систему. Иными словами, здоровье судьи должно быть не хуже здоровья летчика. Ибо у судьи ответственность даже выше.




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...