Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Хозяину советует расчет

Хозяину советует расчет

С первого июля повысятся пенсии, пособия, заработная плата бюджетников, студенческие стипендии — вот яркое свидетельство стремления государства улучшить жизнь своих граждан, войти в число развитых стран с высокими стандартами жизни. У власти есть четкое понимание, что вслед за данным шагом не должно произойти резкого скачка стоимости товаров и услуг, роста инфляции. На это нацеливает и принятое пятого мая постановление Правительства о мерах по стабилизации цен на потребительском рынке. Исполнительные органы на местах предпринимают кардинальные шаги, направленные на то, чтобы не допустить такого поворота событий. В области создан постоянно действующий штаб с территориальными подразделениями в районах и городах. Его задача — продвижение продовольственных товаров населению. Аким области Елеусин Сагиндиков намерен жестко контролировать ситуацию на рынках реализации сельхозпродукции.
Кто-то скажет, мол, непопулярно. Но, возразим, оправданно! Специалисты подсчитали, что удельный вес стоимости мяса в потребительской корзине жителя Актобе — 38 процентов. А значит, рост цен на этот продукт ощутимо бьет горожан по карману. Потому-то его стоимость на рынках — некий барометр социального благополучия. Средняя цена килограмма мяса в мае достигала 447 тенге. По данным облдепартамента сельского хозяйства, годовая потребность населения области в мясе около 28 тысяч тонн. За пять месяцев года произведено 17,6 тысячи тонн, а в минувшем году фактически 40,5 тысячи тонн.
Как показывает анализ, мясо из сельской глубинки на продовольственные рынки областного центра поступает, проходя цепочку из четырех звеньев. На формирование цен вначале влияет товаропроизводитель, затем — заготовительная структура. Большая доля удорожания приходится на деятельность посредников. Наконец, есть реализатор на рынке. Накрутки — на каждом этапе. И уж совсем негативный для цивилизованного рынка фактор — ценовой сговор. Так что к потребителю мясо поступает, значительно повысившись в цене.
Инициатива областного акимата по насыщению рынка достаточным количеством мяса, намерение помочь аграриям в реализации привозимой ими на продажу продукции нашли поддержку у областного филиала ассоциации торговых рынков и работников торговли, руководителей крупных продовольственных рынков. Сельхозтоваропроизводителям выделены места для торговли с 25-процентной скидкой. Руководители рынков выступили с обращением к сельчанам, в котором выразили готовность содействовать им в приеме и реализации произведенной продукции. Кроме того, формирование закупочных цен руководители рынков намереваются ежедневно контролировать через создание максимально приемлемых условий для сельчан, привозящих на продажу сельхозпродукцию. На рынках проводится мониторинг товаров, упорядочено информационное поле.
Прорабатывается вопрос о расширении торговых точек, особенно в областном центре, в которых сельхозтоваропроизводители, не оплачивая торговые места, могли бы сбывать продукцию растениеводства. Скажем, в микрорайонах это торговые палатки, имеющие сезонный характер. Благодаря этому не только сдерживаются цены на овощи и фрукты, но и торговля приближается к потребителям. Рассматриваются возможности выкупа зданий для открытия специализированных магазинов, где сельчане могли бы реализовывать свою продукцию, составив достойную конкуренцию рынкам.
Между тем нельзя сбрасывать со счетов то, что большая часть животноводческой продукции производится в личных подворьях. Накладно селянину везти на продажу в город только одну тушу. Потому есть серьезная необходимость в организации системы заготовки, создании конкурентной среды. Заготовительные структуры от государства должны существовать наряду с частными. В цивилизованном продвижении продуктов задействовано ГКП «Ауыл онимдери». На его базе создается централизованная заготовительная структура, которая выступит реальной альтернативой посредникам. Формируется система заготовки не только мяса, но и яиц, молочной и плодоовощной продукции.
И уже есть результат. Увеличились поставки на рынки города сельхозпродукции из районов. К примеру, только в мае на рынки Актобе поступило 2 536 голов КРС, 3 089 свиней, 200 лошадей и 931 — овец. Кроме того, продано живого скота: 934 головы КРС, 1 097 — овец. Исходя из этих данных, подсчитано, что потребности одного горожанина в мясе удовлетворяются на 187 процентов. То есть спрос есть. Он находит и предложение. Отмечается снижение цен: на сто тенге за последний месяц упала стоимость килограмма мяса высшей категории.
Все принимаемые властями меры носят оперативный характер. В стратегическом же плане ставится задача наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции. Так, в нынешнем году значительные средства из облбюджета были направлены на поддержку животноводческих производств хозяйств Айтекебийского, Байганинского, Иргизского, Мугалжарского, Темирского, Шалкарского районов. Только Уилскому району для закупа племенных мясо-сальных овец выделено 20 миллионов тенге. Льготные кредиты с привлечением средств инвесторов на строительство молочно-товарных ферм выделяются хозяйствам Алгинского, Каргалинского, Мартукского районов, города Актобе. Производство животноводческой продукции переводится на промышленную основу. К примеру, ТОО «Коктас-Актобе» намерено создать в селе Бестамак Алгинского района птицеводческий комплекс, а в ТОО «Парижская коммуна» — свиноводческий. Изучаются проекты по организации откорма скота с использованием шрота на заводе по производству растительного масла, строительства кожевенного завода в ТОО «Владимир и Д». Для качественного воспроизводства стада в районах организуются пункты искусственного осеменения животных.
Сдержать возможный рост цен призваны и другие меры: весной этого года был объявлен мораторий на подъем коммунальных тарифов, решается вопрос о введении такой же меры в отношении субъектов естественных монополий, находящихся на районном уровне. Идет подготовка к принятию моратория на повышение цен плодово-овощной и мясо-молочной продукции в весенне-летний период. Ожидается, что с вводом в строй осенью этого года газопровода Жанажол-КС-13 область будет полностью обеспечена собственным газом, а значит, у монополистов не будет оснований вносить заявки на повышение зимой тарифов на теплоэнергию и горячее водоснабжение.
Те деньги, которые поступят социально защищаемому населению с повышением пенсий, пособий, зарплаты, должны быть реальными.
                                                                                                                                                  Рысты АЛИБЕКОВА



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...