Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Без права на ошибку

Вчера в Астане состоялся IV съезд судей республики, в работе которого принял участие президент РК Нурсултан Назарбаев.
Выступая на съезде перед служителями Фемиды, президент Казахстана, в частности, отметил, что современная судебная система - одна из главных составляющих основ государства, рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. Именно от ее состояния зависит отношение граждан к современной казахстанской правовой политике, уровень доверия к власти со стороны общества.
К сожалению, качество работы судов республики все еще оставляет желать лучшего. Продолжается судебная волокита. Граждане годами ходят по различным судебным инстанциям в поисках правды. А там, где вершится правосудие, нарушения просто недопустимы, говорилось на съезде.
Как все это исправить? Ответ на вопрос в какой-то мере и прозвучал на съезде.
Вчера в Астане состоялся IV съезд судей Казахстана, в работе которого принял участие президент РК Нурсултан Назарбаев. Съезд собрал 200 представителей судейской элиты, сотрудников неправительственных организаций и международных юридических сообществ. Напомним, что последний аналогичный съезд прошел четыре года назад. Что изменилось за это время и каких результатов добилась отечественная Фемида? На эти вопросы и должны были найти ответы делегаты съезда.
- Современная судебная система - это одна из главных составляющих основ государства, рычагов демократического развития нашей страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. Именно от ее состояния зависит отношение граждан к современной казахстанской правовой политике, уровень доверия к власти со стороны общества, - отметил Нурсултан Абишевич.
Казалось бы, нашим судьям жаловаться не на что. Государство создает им все условия, поэтапно увеличивая бюджетные ассигнования. Так, если в 2002 году было выделено 4,8 миллиарда тенге, то на текущий год в бюджете государства предусмотрено 7,9 миллиарда тенге. С 2001 года новоселья справили Верховный суд, 8 областных и 21 районный суд. В 48 зданиях проведены капитальные ремонты. Оснащенность судов по сравнению с 2001 годом возросла вдвое. В стране становится больше и судов, и вершителей правосудия. В 2002 году действовало 185 местных судов, в которых работали 1823 судьи. Сейчас, соответственно, 336 и 2423. Только за последние три года штатная численность служителей Фемиды увеличена на 600 единиц. Это позволило снизить нагрузку на судей и создать во всех регионах специализированные экономические и административные суды.
- Принятые государством меры позволяют обеспечить стабильное качество и оперативность рассмотрения судебных дел. Вот уже 4 года как сохраняется тенденция сокращения числа судебных ошибок, нарушений сроков рассмотрения дел. Улучшилось качество отправления правосудия районными судами, на которых лежит основная нагрузка по рассмотрению дел. Главное - граждане все чаще решают свои проблемы именно через суд. Только в истекшем году в суды республики поступило около миллиона дел и заявлений, что почти в два раза больше, чем в 2000 году, - заметил Нурсултан Абишевич. - Вместе с тем было бы неверным утверждать, что все проблемы в сфере правосудия решены. К сожалению, продолжается судебная волокита. Надзорное производство, пережиток советской эпохи, зачастую позволяет по надуманным мотивам многократно пересматривать и отменять приговоры и решения судов, вступивших в законную силу.
Решение проблем, накопившихся в судебной системе, обозначено в послании президента народу Казахстана. В нем предложен целый пакет мер по дальнейшему совершенствованию судебной системы и усилению социальных гарантий судей. Распоряжением главы государства создана специальная комиссия, которая выработала предложения, как упростить судопроизводство и сократить количество надзорных инстанций, усилить гарантии прав граждан и роль адвокатов в судебном процессе. Кроме того, члены комиссии и Верховного суда подготовили предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающие социальные гарантии судьям: увеличение заработной платы и отчислений в пенсионные фонды, введение страхования и выплату единовременных выходных пособий.
Президент ратует за ужесточение требований, предъявляемых к кандидатам в судьи и к их моральным качествам. Судья должен обладать безупречной репутацией. Демократизировать этот процесс можно, повысив эффективность, согласованность и слаженность работы Высшего судебного совета и квалификационной коллегии юстиции по отбору судейских кадров.
Другой, более кардинальной мерой в этом направлении президент считает внедрение института частных судебных исполнителей и осуществление уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Учитывая, что Алматы развивается как финансовый центр Центрально-Азиатского региона, следует обсудить вопрос о создании в структуре Алматинского городского суда специализированной коллегии по разрешению инвестиционных споров с участием иностранных компаний.
- Появились категории дел, которых до начала судебной реформы в практике судов не было. В прошлом году рассмотрено свыше пятисот дел о защите прав потребителей, более ста - о защите интеллектуальной собственности, две с половиной тысячи дел, связанных с земельным законодательством. Они отличаются не только сложностью, но и актуальностью, - отметил председатель Верховного суда Кайрат Мами. - Концепция судебной реформы предназначалась для формирования самостоятельной судебной власти, расширения сфер судебной защиты прав граждан и их доступа к правосудию. Если подходить к оценке достигнутого с этих позиций, то позитивные результаты очевидны. За последние годы в Казахстане выстроена простая и понятная для населения судебная система. Это подтверждается и значительным увеличением обращений граждан в суды за защитой своих прав. Соответственно в два раза возросло и количество рассмотренных судами гражданских и административных дел.
Но несмотря на плюсы в отечественной судебной системе, коррупция в ней еще не искоренена. Только за последние пять лет за действия, несовместимые с должностью, прекращены полномочия семидесяти четырех судей.
- Это свидетельствует о беспочвенности разговоров о том, что якобы с усилением независимости судей освобождение их от должности стало почти невозможным, - отметил главный судья страны.
                                                                                                                                               
Жанна ОЙШЫБАЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...