Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2004 году в суды РК поступило 16,5 тыс. обращений граждан по поводу неправомерных действий чиновников

Фото : 3 июня 2005, 14:17

В 2004 году в суды РК поступило 16,5 тыс. обращений граждан по поводу неправомерных действий чиновников

Kazakhstan today
Число обращений граждан РК в суды за защитой своих прав от неправомерных действий чиновников возросло с 5935 случаев в 2000 году до 16544 в 2004 году. Об этом сегодня, 3 июня, в ходе работы Съезда судей РК сообщил председатель ВС РК Кайрат Мами, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
Такой рост количества обращений стал возможен в результате судебной реформы и создания возможностей для обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, нарушающих конституционные права граждан, отметил К. Мами. В судебной практике появились категории дел, которых до начала реформы не было. Так, в прошлом году казахстанскими судами рассмотрено 522 дела о защите прав потребителей, 129 дел - о защите интеллектуальной собственности, 2501 дело - по нарушениям законодательства о землепользовании.
Из почти 250 тыс. гражданских дел рассмотренных в 2004 году, судами удовлетворено почти две трети заявлений и жалоб граждан, что по оценке председателя ВС РК свидетельствует о высокой степени гарантированности восстановления нарушенных прав. В апелляционном порядке сторонами обжаловано 6% судебных актов от общего числа оконченных гражданских дел. При этом вышестоящими инстанциями отменено лишь 1,5% решений судов. «Эти пропорции устойчиво сохраняются в последние три года. Это подтверждает, что абсолютное большинство решений судов является законным, справедливым и потому не оспаривается сторонами», - заявил К. Мами.
По словам председателя Верховного суда, при увеличении количества гражданских дел, рассматриваемых в судах Казахстана, количество уголовных дел, поступающих в суды, уверенно снижается. По мнению К. Мами, это связано с гуманизацией уголовного законодательства РК, постоянного поиска путей более дифференцированного назначения наказаний, сочетающих строгость за совершения тяжких и особо тяжких преступлений, с проявлением гуманности к лицам, впервые совершившим противоправные деяния небольшой и средней тяжести. В результате, по данным ВС РК, доля лиц, осужденных к лишению свободы, уменьшилась с 51% в 2000 году до 45% в 2004 году.
Кроме того, по словам К. Мами, в два раза увеличилось количество лиц, в отношении которых вынесены оправдательные приговоры, что свидетельствует об утверждении суда как института реальной защиты прав граждан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии