Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент РК не исключает отмену пожизненного назначения на должности судей

Фото : 3 июня 2005, 14:00

Kazakhstan today
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает рассмотреть возможность отмены пожизненного назначения на должности судей. Такое мнение глава государства высказал сегодня, 3 июня, выступая на IV Съезде судей Казахстана, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
«Может быть мы по времени поторопились? Может не дошли до этого, может не воспитали еще таких кадров, не вырастили, не обучили? Давайте подумаем», - предложил Н. Назарбаев, обращаясь к участникам Съезда, заметив, что «здесь необходим полный баланс». «Полная защита и независимость от других властей, но и ответственность за такое высокое доверие», - пояснил президент.
В этой связи глава государства считает необходимым пересмотреть подходы к организации деятельности дисциплинарных квалификационных коллегий. «Надо добиться, чтобы они стали действенным рычагом решения вопросов дисциплинарной ответственности судей», - считает Н. Назарбаев. «Каждый факт явного грубого нарушения закона должен служить основанием для привлечения судьи к строгой ответственности», - подчеркнул президент.
Н. Назарбаев отметил, что «абсолютное большинство наших судей - честные юристы, которые выполняют свое дело и имеют высокий авторитет». «Но, к сожалению, как пережиток той эпохи, в которой мы жили, продолжаются грубые нарушения», - заметил глава государства. В связи с этим, по мнению президента, «неприкосновенность судей должна подвергаться сомнению».
Кроме того, президент считает необходимым «повысить ответственность председателей областных и районных судов за состояние отправления правосудия, организацию деятельности судов, обеспечение оптимальной нагрузки на судей».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии