Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без эффективной судебной системы невозможны политические и экономические реформы - президент РК

Фото : 3 июня 2005, 14:44

Kazakhstan today
Без формирования самостоятельной, независимой и справедливой судебной системы экономические и политические реформы невозможны. Такое мнение высказал сегодня, 3 июня, президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на IV Съезде судей Казахстана, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
«От работы судебной системы зависит, насколько эффективно мы будем продвигаться вперед по пути становления судебной системы, отвечающей международным стандартам», - сказал Н. Назарбаев. При этом он подчеркнул, что «без эффективной судебной системы, результативность преобразований в других областях государственной и общественной жизни, может оказаться несоответствующей темпам социально-экономического развития страны».
«Только эффективно функционирующее правосудие может дать уверенность активной части населения в том, что их вложения в национальную экономику оправданы и находятся в безопасности», - уверен президент.
«Мы должны сделать так, чтобы всем доказать, и все поверили и поняли, что все, что мы сделали, неотвратимо, что частная собственность защищается так же, как и государственная, что приватизационные процессы незыблемые», - заметил глава государства.
В этой связи Н. Назарбаев подчеркнул, что «именно доступ к правосудию, возможность обращения в суд, должны являться в конечном счете единственным убедительным воздействием на бюрократию». «Неэффективность суда снижает результативность административной реформы и борьбу с административным произволом», - считает он.
Кроме того, по мнению президента, «только суд должен стать для малого и среднего бизнеса местом, где можно добиться соблюдения правил честной конкуренции с крупными финансово-промышленными группами». «Неэффективность суда резко снижает темпы развития малого и среднего бизнеса», - заметил Н. Назарбаев в этой связи.
Глава государства подчеркнул, что если «в законодательном порядке и на практике» не будет обеспечено «исполнение законов и отправление судейства самым справедливым и честным образом, наши дела будут тормозиться». «Хочу верить, что решение поставленных на сегодняшнем Съезде задач позволит создать такую судебную систему, которая будет способствовать не только торжеству закону и справедливости, но и даст огромный экономический эффект нашей стране», - сказал президент РК.
Глава государства отметил, что «права и защита собственности и собственника поставят заслон всяким переделам имущества, перераспределению сфер влияния должностных лиц, повысят благоприятный инвестиционный климат в государстве, укрепят веру граждан в необходимость развития, расширения собственного бизнеса». «В этом государство абсолютно заинтересовано», - заявил Н. Назарбаев, подчеркнув при этом, что «такая судебная система будет способна обеспечить правовую базу развития среднего класса собственников, которые являются основой социальной среды, обеспечить стабильность и неотвратимость наших реформ».
«Развитие рыночных отношений все больше подтверждает истину, что без формирования самостоятельной, независимой и справедливой судебной системы экономические и политические реформы невозможны», - отметил президент. «Только судебная система способна обеспечить потенциальных инвесторов, в том числе, отечественных, надежными и заслуживающими доверия правовыми институтами», - подчеркнул глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии