Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос Ш.Уразалинова по многочисленным жалобам предпринимателей на неправомерные требования лицензиаров

Фото : 8 июня 2005, 15:02

Астана, 8 июня. Сегодня, 8 июня, на пленарном заседании Мажилиса от имени группы депутатов выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Шаймерден УРАЗАЛИНОВ.
Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:
ПРЕМЬЕР - МИНИСТРУ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
АХМЕТОВУ Д.К.


Уважаемый Даниал Кенжетаевич!


В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» направляем данный депутатский запрос, адресованный на Ваше имя.
Поводом нашего депутатского запроса являются многочисленные жалобы предпринимателей на неправомерные требования лицензиаров ежегодно представлять вместе с отчетами заключения независимых экспертов об их соответствии квалификационным требованиям.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» заявителям на получение лицензии, а лицензиарам для выдачи лицензии дано право (возможность) использования в качестве документа, подтверждающего соответствие заявителя квалификационным требованиям, заключение независимого эксперта. В связи с тем, что в практике нередки случаи, когда предприниматель для ведения какой-либо деятельности в соответствии с законодательством должен получить несколько лицензий (например, генеральную - на ведение строительных работ, и другую - на использование подъемных механизмов - кранов), то лицензиат (с генеральной лицензией) также может предоставлять экспертное заключение на получение лицензии на эксплуатацию подъемных механизмов.
Однако некоторые лицензиары возможность установления соответствия субъекта квалификационным требованиям истолковали как обязательность, и стали требовать предоставления экспертных заключений ежегодно при предоставлении отчетов. В результате этого независимая экспертиза коммерческими организациями стала использоваться лицензиарами как способ переложения своих государственных контрольных и надзорных функций на организации, не имеющие статуса государственного органа, что чревато коррупцией. Кроме этого, это связано со значительными финансовыми затратами лицензиатов.
В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» «контроль за соблюдением лицензионных правил осуществляет лицензиар». Это его государственная функция. И эту свою государственную функцию лицензиар не имеет права передавать негосударственным организациям, а в случае такой передачи должностные лица несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан (пункт 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О лицензировании»).
Кроме того:
- в Указе Президента Республики Казахстан от 7 сентября 1996 года № 205 «Об упорядочении государственных контрольных и надзорных функций» установлено: «1.Установить, что государственные контрольные и надзорные функции осуществляются только государственными органами.
2. Запретить передачу государственных контрольных и надзорных функций государственным и иным организациям, не имеющим статуса государственного органа»;
- в Законе Республике Казахстан «О борьбе с коррупцией» (ст.12 п.13-1) к числу правонарушений, создающих условия для коррупции, отнесена передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа:;
- в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях в ст.152 предусмотрены наказания за «незаконную передачу контрольных надзорных функций должностными лицами государственных органов неуполномоченным организациям».
В принципиальном плане, институт независимых экспертных оценок вполне может быть востребован, как, например, востребован независимый аудит. Но он не должен быть обязательным. И оплачивать экспертизу должен тот, кто ее заказывает.
На основании изложенного просим Вас, уважаемый Даниал Кенжетаевич, проинформировать, насколько широко распространена незаконная практика переложения государственных контрольных и надзорных функций на организации, не имеющие статуса государственного органа, и какие предпринимаются меры для искоренения правонарушений, создающих условия для коррупции.
Ответ просим представить письменно».

(Распространено пресс-службой
аппарата Мажилиса Парламента РК)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии