Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Фемида меняет одежды. В минувшую пятницу в Астане прошел IV съезд судей Казахстана

9 июня 2005, 11:25

Фемида меняет одежды. В минувшую пятницу в Астане прошел IV съезд судей Казахстана

В минувшую пятницу в Астане прошел IV съезд судей Казахстана. Около 200 служителей Фемиды и более 40 приглашенных участников форума обсуждали проблемы отправления правосудия, исполнения судебных решений, соблюдения морально-этических норм работниками судебной системы, их социальной защиты и другие вопросы, так или иначе связанные с деятельностью третьей ветви власти.
Присутствие и выступление на съезде президента Нурсултана Назарбаева заметно усилило политическую составляющую форума. И не случайно в самом начале своей речи глава государства подчеркнул, что «без формирования самостоятельной, независимой и справедливой судебной системы экономические и политические реформы в стране невозможны». А в том, что именно судам предстоит сыграть одну из ключевых ролей в предстоящих политических преобразованиях, сомневаться не приходится.
Старые новые задачи
Первые годы независимости нашей страны, безусловно, войдут в историю не только как время политических и экономических реформ. После долгих лет «телефонного» и других неформальных видов «права» мы постепенно начали осознавать силу и авторитет судебной системы и искренне стали верить в то, что правосудие, основное назначение которого состоит в защите прав, свобод и законных интересов граждан, защитит каждого от беззакония и несправедливости. И все же понадобилось более десяти лет, чтобы люди наконец поверили в суды и стали обращаться за защитой своих прав именно к ним, как это принято в цивилизованном обществе.
Вместе с тем все эти годы не прекращались многочисленные нарекания в адрес судов. То, что качество отправления правосудия и исполнения судебных решений еще не достигло должного уровня, отметил в своем выступлении и Нурсултан Назарбаев. Хотя за эти годы государством предприняты беспрецедентные меры по обеспечению судов материально-техническими средствами. Бюджетные ассигнования по сравнению с 2002 годом возросли почти в два раза. За это время не только Верховный суд, но и боле двух десятков районных судов справили новоселье. Но, видимо, этого мало. Особо глава государства остановился на вопросах формирования судейского корпуса, так как считает, что от грамотного подбора кадров зависит морально-этическая атмосфера в судейской среде, которая, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Н. Назарбаев поставил перед судейским сообществом очередные задачи. На этот раз их оказалось всего две (на предыдущем съезде было поставлено 8 задач). Суд должен активно бороться с бюрократизмом (в том числе и в своей собственной среде), а также защищать интересы мелкого и среднего бизнеса от чиновничьего произвола.
От съезда к съезду
На свой первый съезд казахстанские судьи собирались еще в 1996 году. Именно тогда служители Фемиды решили создать свое общественное объединение и учредили «Союз судей Казахстана». Реакция на его создание была неоднозначной. Представители некоторых других обшественных объединений открыто обвиняли союз в незаконной деятельности.
Конец спорам вокруг этого вопроса был положен в 2000 году, когда был принят Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», который «в целях реализации и защиты общих интересов судейского сообщества» предоставил судьям право создавать общественные объединения и в необходимых случаях представлять и защищать интересы своих членов в установленном законодательством порядке. При этом законом оговорено, что объединение не вправе оказывать влияние на отправление правосудия, а также не должно преследовать политические цели.
На третьем съезде судей, который прошел в середине 2001 года, глава государства поставил перед судейским сообществом ряд задач, решение которых значительно ускорило процесс реформирования судебной системы в стране. Наиболее значимые среди них - реализация на практике принципа отправления правосудия с участием присяжных заседателей, а также продолжение работы по поэтапному созданию системы специализированных судов - в первую очередь экономических и административных, с изучением возможности внедрения альтернативных методов разрешения споров, например, в третейских судах.
За истекшие четыре года все эти задачи были практически выполнены. Кроме самой главной - введения института присяжных заседателей. (20 Kb)
Лед тронулся
Сегодня в том, что присяжные заседатели все еще не заняли в суде свое место, некоторые представители общественности склонны обвинять Верховный суд. Однако надо признать, что это - не совсем корректное обвинение. Верховный суд и так «прыгнул выше головы», подготовив проект закона о присяжных заседателях, тогда как законотворческая деятельность закреплена за правительством, то есть в нашем случае - за Министерством юстиции. Ныне законопроект из-за споров по поводу того, какой модели необходимо придерживаться (континентальной или классической), застрял где-то в парламентских коридорах. Но в том, что уже в ближайшем будущем присяжные заседатели станут неотъемлемой частью судебных процессов, не сомневается никто.
Однако не присяжными едиными живет сегодня казахстанский суд. Предстоящие политические преобразования, так же как и экономические, о которых в своем очередном Послании говорил президент, вызовут, по всей видимости, множество споров, решение которых ляжет на плечи людей, облаченных в судейские мантии. Работы им, безусловно, прибавится. Как и ответственности.
Мнение экспертов
- Я пока не встречала иностранного эксперта, который не был бы поражен желанием и способностью казахстанских судей анализировать и адаптировать лучшее из международного опыта в судебном образовании и судебном администрировании.
М. С. Пайсер, директор проекта ЮСАИД «Содействие развитию судебных систем в Центральной Азии»
* * *
- Мы считаем, что реформа судебной системы Казахстана является одной из наиболее важных реформ, которые проводились в стране с момента получения ею независимости. Эта реформа сопоставима с реформой в финансовом секторе страны. Положительные изменения происходят в следующих областях.
Во-первых, суды Казахстана становятся все более независимыми от исполнительной и законодательной ветвей власти. Суды в Казахстане более не являются инструментом государственной власти, как это было в советский период, в отличие от других стран СНГ, где это все еще остается серьезной проблемой.
Во-вторых, возросла квалификация судей. Повышение требований, предъявляемых к судьям, а также постоянное обязательное повышение квалификации судей привели к заметному улучшению качества выносимых решений по сравнению с решениями, которые выносились судами Казахстана несколько лет назад.
В-третьих, внедрение специализированных межрайонных экономических судов и специализированных административных судов имело исключительно важное значение в улучшении судебной системы.
Несмотря на достигнутые успехи, мы надеемся, что реформы в судебной системе продолжатся.

Куртис Б. Мастерс, сопредседатель Рабочей группы по вопросам законодательства Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан
Сергей ГАЛЫМОВ, Астана
Фото Игоря ЛОГВИНА
Цитата «АиФ Казахстан»
Во многих демократических странах выборов судей нет, и мнение о том, что их не нужно выбирать, правильное. Конечно, демократию развивать нужно, однако недавно побывавшие у нас с визитом президенты Украины и Грузии отметили, что никто из них не хочет вводить выборность министров и судей через парламент.
Н. Назарбаев
(из выступления на IV съезде судей Казахстана)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...