Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Перевозки продовольственных товаров автомобильным транспортом

10 июня 2005, 11:04

Перевозки продовольственных товаров автомобильным транспортом

Приказ министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 22 декабря 2004 года № 478-I «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 15 февраля 2005 года под № 3442, но вводится в действие с момента официального опубликования. Поскольку момент этот до сих пор не наступил, думается, что вопросы, затронутые в указанных Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила, в соответствующих падежах), остаются достаточно актуальными. Тем более что Правила действуют на всей территории Республики Казахстан и являются обязательными для всех физических и юридических лиц, независимо от форм собственности. Однако в целом круг вопросов, регулируемых Правилами, довольно обширен, поэтому в рамках данного обзора мы остановимся исключительно на теме перевозок продовольственных товаров.

Согласно Правилам, для перевозки продовольственных товаров должны быть выделены специализированные автотранспортные средства, использование которых для других целей не допускается. Они должны быть технически исправными, чистыми, без постороннего запаха, а также иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке государственными органами санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан. При оказании экспедиторских услуг при перевозке продовольственных товаров водителю необходимо иметь личную медицинскую книжку, ежегодно проходить медосмотр, соблюдать правила личной гигиены. Лица, соприкасающиеся во время перевозок с пищевыми продуктами, должны быть обеспечены грузоотправителем чистой санитарной одеждой.

При перевозке хлебобулочных изделий перевозчики, грузоотправители и грузополучатели должны обеспечивать соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований. В соответствии с Правилами для обеспечения сохранности хлеба и хлебобулочных изделий грузоотправитель при погрузке обеспечивает соблюдение следующих требований: заполнение лотков стандартным количеством хлеба и хлебобулочных изделий; укладывание формового хлеба в один ряд по высоте на боковую или нижнюю корку; укладывание подового хлеба и хлебобулочных изделий (батоны, халы, булки и прочее) в один ряд по высоте на нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке лотка; укладывание подового хлеба и хлебобулочных изделий весом до 200 граммов (далее — г) включительно на нижнюю корку в один-два ряда по высоте. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю хлеба и хлебобулочных изделий могут осуществляться перевозчиками по наименованию и количеству стандартно заполненных лотков без подсчета количества изделий, находящихся в каждом лотке.

Правилами не допускается совместная перевозка тортов, пирожных и других кремовых изделий с непищевыми продуктами, а также с продуктами, имеющими резкий специфический запах, и со свежевыпеченным хлебом. Грузоотправитель предъявляет к перевозке торты в картонных коробках, обвязанных клееной лентой. Коробки укладываются в кузове по высоте кузова в несколько рядов. Мелкоштучные изделия (пирожные и другое) должны укладываться в один ряд по высоте на металлические лотки, которые закрываются крышкой. Грузоотправитель предъявляет к перевозке кондитерские и кремовые изделия с температурой от 0 до плюс 6 градусов по Цельсию (далее — С0).

Перевозчики должны выделять для перевозки тортов, пирожных и других кремовых изделий грузовые автомобили с изотермическим кузовом или специализированные автомобили-фургоны. Погрузка и выгрузка кремовых изделий должны производиться осторожно, без ударов и резких сотрясений.

Транспортировка мяса животных автотранспортными средствами за пределы района, согласно Правилам, допускается в замороженном, охлажденном или остывшем состоянии (подвергнутом остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания). Перевозка парного или дефорсированного мяса (подвергнутого размораживанию) не производится. Перевозка остывшего и охлажденного мяса в неспециализированных автотранспортных средствах производится в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью или оцинкованным железом или другим материалом, допускаемым для этой цели, с плотно закрывающейся крышкой. При перевозках мяса остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкие расстояния, в пределах одного и того же населенного пункта, допускается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова автотранспортного средства должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также должно быть закрыто чистыми простынями, а затем брезентом. Мороженое мясо, перевозимое в автотранспортных средствах с открытым кузовом, допускается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями, как указано выше. Тушки птицы должны быть уложены в ящики.

Мясо может приниматься к перевозке при соблюдении следующих условий: туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных — на четвертины, туши свиней — продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных — целыми тушами), без голов; туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и так далее, а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов; не допускается перевозка замороженных туш, покрытых льдом или снегом, а также совместная перевозка замороженного, охлажденного или остывшего мяса; замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару; на каждой туше мяса и отдельных частях должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарного осмотра.

Перевозка мяса в автотранспортных средствах, кузова которых пропитаны (загрязнены) нефтепродуктами, другими пахнущими веществами, или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах, не допускается.

Перевозка мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов совместно с готовыми мясными изделиями не допускается. Готовые мясные изделия перевозятся в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан. Перевозка таких продуктов навалом, без тары, не допускается.

Молоко в соответствии с Правилами перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях-цистернах или тарным способом — в автотранспортных средствах — фургонах. Молочные продукты перевозятся тарным способом. Перевозчики выделяют специализированные автотранспортные средства для тарной перевозки молока и молочных продуктов с учетом продолжительности перевозки, вида тары и температуры наружного воздуха.

Грузоотправитель может предъявлять груз к перевозке в следующей таре: молоко — в металлических флягах, бутылках или пакетах, уложенных в металлические, пластмассовые корзины, ящики; молочные продукты нерасфасованные — в металлических флягах и деревянных бочках; молочные продукты расфасованные — в металлических, пластмассовых корзинах, металлических ящиках. Грузоотправитель предъявляет молоко для перевозки бестарным способом с молочных заводов с кислотностью не выше 19 градусов Тернера. Температура молока в период (апрель — сентябрь) должна быть не выше плюс 6С0, в остальное время года — не ниже плюс 2С0. Температура молока, предъявляемого к перевозке с городских молочных заводов в предприятия и организации, осуществляющие его реализацию или использование, не должна превышать плюс 8С0. Температура и кислотность молока должны указываться грузоотправителем в товарно-транспортной накладной.

При перевозке муки и крупы перевозчики, грузоотправители и грузополучатели должны принимать меры по обеспечению сохранности груза, не допуская попадания на муку атмосферных осадков. Правилами не допускается совместная перевозка муки и крупы с грузами, имеющими устойчивый запах или загрязненную поверхность.

Вино, ликероводочные изделия, пиво и безалкогольные напитки могут перевозиться бестарным способом в специализированных автомобилях-цистернах и тарным способом — в автотранспортных средствах — фургонах, автотранспортных средствах с бортовой платформой, а также контейнерах. Стеклянные и керамические бутылки, банки и так далее грузоотправитель укладывает в деревянные или полиэтиленовые ящики или картонную тару. Грузоотправитель должен размещать ящики и бочки в кузове автотранспортного средства плотно, без промежутков. При не полностью заполненном кузове ящики и бочки должны фиксироваться упорами во избежание перемещения. При размещении бочек в несколько рядов каждый последующий ряд должен укладываться на прокладки из досок с подклиниванием всех крайних рядов. Применение вместо клиньев других приспособлений не допускается. Грузоотправитель увязывает груз, если он размещен выше бортов кузова.

Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов перевозчики должны использовать специализированные автотранспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижераторы), имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Перечень скоропортящихся грузов и температурный режим их перевозки определяются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Мясные продукты, а также сырые животные продукты могут приниматься к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выданных органами ветеринарно-санитарного надзора. Основанием для снятия груза с перевозки и (или) его реализации является заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной в установленном порядке. При признании санитарно-эпидемиологической экспертизой скоропортящегося груза, годного к реализации, перевозчик должен известить об этом грузоотправителя и, согласовав с ним его стоимость, реализовать груз через торговую сеть.

Если при перевозке скоропортящегося груза допущены отступления от санитарно-эпидемиологических требований, приведшие к утрате их качества, то такие скоропортящиеся грузы реализации не подлежат, направляются на санитарно-эпидемиологическую экспертизу и в соответствии с ее результатами они утилизируются в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

При перевозке картофеля и других овощей перевозчики, грузоотправители и грузополучатели должны принимать меры по предохранению картофеля и других овощей от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия низких и высоких температур. Согласно Правилам, подбор автотранспортных средств для перевозок картофеля и других овощей производится перевозчиками с учетом температуры наружного воздуха и продолжительности перевозки. Картофель и другие овощи, перевозимые в бортовых автотранспортных средствах при температуре наружного воздуха ниже 0С0, должны быть утеплены грузоотправителем.

Игорь ЛОСКУТОВ,
начальник юридического отдела
компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...