Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

А таргетирования-то нет…. сограждане все еще находятся в плену тенговой эйфории времен г-на Марченко

Все течет, но ничего не меняется.
Главной головной болью Нацбанка, как и несколько лет тому назад, остается растущая инфляция. В мае уровень ее в годовом исчислении подпрыгнул до 7,8% с 7,3% в апреле. Как отметил по этому поводу в среду главный банкир страны Анвар САЙДЕНОВ на регулярной ежемесячной пресс-конференции, прогноз экспертов Нацбанка по росту цен на этот год реализуется с опережением.
Впрочем, пока здесь не собираются пересматривать свои расчеты, надеясь, что летом все же произойдет традиционное снижение потребительских цен. По всей видимости, больше надеяться не на что, поскольку со слов г-на Сайденова, так называемого инфляционного таргетирования у нас все еще нет. Звучит это удивительно, поскольку несколько лет тому назад предшественник нынешнего главного банкира твердо обещал, что это механизм у нас будет обязательно внедрен в кратчайшие сроки, и даже просил придумать благозвучно звучащий на русском языке аналог вышеприведенного термина.
Увы, на практике все оказалось гораздо сложнее. Так, по признанию г-на Сайденова, у Нацбанка и сегодня нет соответствующего портфеля инструментов, позволяющего контролировать денежную массу ключевыми ставками, как это делается в развитых странах. Все, что может сегодня Нацбанк в борьбе с избыточной ликвидностью, - это выпускать ноты и привлекать депозиты (объем последних за минувший месяц вырос в 5 раз по сравнению с прошлогодними данными).
Есть еще один инструмент - изменение порядка исчисления резервных требований банков за счет включения в них внешних обязательств, но сейчас у Нацбанка нет таких полномочий, поскольку они находятся в ведении Агентства финансового надзора. Тем не менее, как подчеркнул г-н Сайденов, сейчас Нацбанк и АФН работают над этим совместно, и уже во второй половине года соответствующие изменения по резервным требованиям могут вступить в действие.
Овощефруктовая напасть
Известный американский экономист, Нобелевский лауреат Джозеф СТИГЛИЦ, выступая как-то в Алматы на семинаре для журналистов, говорил о проклятье ресурсов, имея в виду прежде всего нефть. В случае с Казахстаном, на экономику которого этот феномен влияет сегодня в полную силу в виде «голландской болезни», можно добавить еще один неприятный синдром - проклятье овощей и фруктов, которые стали у нас локомотивом инфляции и придали упомянутой болезни ярко выраженный местный колорит.
Понятно, что если бы территория Казахстана находилась за Полярным кругом или в центре пустыни Сахара, то постоянный рост цен на эти товары не вызывал бы вопросов. Однако большая часть нашей страны пригодна для выращивания плодов полей и огородов, к тому же мы окружены государствами с развитым сельским хозяйством и благодатным климатом. Но это в теории. А на пресс-конференции Анвар Сайденов назвал овощи и фрукты одними из главных виновников роста инфляции - цены на них в мае поднялись на 5,2%, а в годовом выражении - на 24,8%. Правда, отличились еще мясо и мясопродукты (соответственно 2% и 14%), а также бензин (4,4% и 25,9%).
В чем причина этого, судя по всему, системного явления, с которым Нацбанк и правительство никак не могут справиться в последние годы, г-н Сайденов уточнять не стал. Однако он не преминул отметить влияние на рост цен монетарного фактора в виде растущих бюджетных расходов, которые за последний год увеличились на 20% и вновь вырастут в результате повышения зарплат, пенсий и пособий, намеченного с 1 июля.
Кстати, по данным мониторинга, проводимого Нацбанком, во многих регионах уже происходит упреждающий рост цен на потребительские товары. Со своей стороны добавим к этой картине инфляционной «артподготовки» сведения о недавнем резком росте цен (30-40%) на внутреннем рынке цемента и о намерении национальной компании «Казахстан темир жолы» повысить тарифы на перевозку строительных материалов. Так что можно утверждать, что благими намерениями руководства страны по повышению доходов населения и строительству недорогого жилья на самом деле выстлана дорога в инфляционное чистилище.
Что касается не раз декларировавшейся правительством программы мер по борьбе с инфляцией, то по этому поводу главный банкир отметил, - работа в этом направлении ведется, просто ее освещение «может быть, не очень широкое». Он также заявил, что вскоре предстоит совместное заседание правительства и Нацбанка, посвященное этой проблеме. По поводу известных попыток исполнительной власти снять барьеры на пути продуктов питания к конечным потребителям (в Астане, например, сейчас проходит акция «Овощи и фрукты - в каждый двор», организованная акиматом столицы совместно с фермерами) г-н Сайденов подчеркнул, что эти меры никак нельзя считать инфляционным таргетированием.
Правда, чем в таком случае их считать, он также не уточнил. Со своей стороны напомним читателям о том, что им известно давно: все рынки и базары в нашей стране контролируются в конечном итоге местными властями. А посему они изначально заинтересованы в росте цен на сельхозпродукцию, - это дает им возможность увеличивать сборы с торговых мест и получать солидную прибавку к скромной зарплате госслужащих.
Нацфонд становится опасным
Ситуацию с Национальным фондом наряду с г-ном Сайденовым комментировал его заместитель Аскар ЕЛЕМЕСОВ. Отвечая на вопрос, почему деньги фонда инвестируются за рубежом под доходность порядка 7% притом, что в нашей стране можно было бы получать порядка 14-20%, г-н Елемесов пояснил, что главная миссия Нацфонда состоит в выводе избыточных нефтедолларов из Казахстана с тем, чтобы не допустить чрезмерного укрепления тенге. В противном случае конкурентоспособность отечественной продукции сойдет «на нет» с последующим ростом безработицы и увеличением импорта.
Однако и в этой на вид простой схеме есть свои подводные камни. Как пояснил Сайденов, в связи с переводом Нацфонда на новую концепцию деятельности, когда в него пойдут все нефтяные доходы, значительно возрастут объемы конвертации валюты. Ведь сначала Минфин должен будет купить доллары у Нацбанка, чтобы последний перечислил их в Нацфонд. Затем из фонда пойдут трансферты в бюджет, и, стало быть, доллары нужно будет конвертировать в тенге. Даже сегодняшний порядок зачисления средств Минфина в Нацфонд требует от Нацбанка определенных усилий по конвертации, а при новом порядке, по мнению г-на Сайденова, ситуация станет более волатильной.
По всей видимости, речь идет в первую очередь о внутреннем валютном рынке, на котором уже сегодня происходят неожиданные резкие колебания обменного курса тенге к доллару. Правда, в Нацбанке утверждают, что сейчас здесь спрос формируют валютные спекулянты (в основном банки), а курс определяется теми, кто пытается выиграть «по мелочи». Больших объемов валютной выручки в страну сейчас не поступает, а основная часть внешних займов банков (сейчас порядка $5-6 млрд.) идет на их приобретения за рубежом, как, например, это делает сейчас «Банк ТуранАлем».
Сам Нацбанк в итоге такого расклада за май приобрел немногим более $30 млн. А поскольку ему пришлось продавать валюту Минфину для обслуживания внешнего долга и пополнения активов Нацфонда, то его валютные запасы уменьшились на $7,5 млн. Поскольку к тому же дешевело и золото, то активы Нацбанка в этом металле уменьшились на $27,7 млн. В общей же сложности международные резервы главного банка страны за минувший месяц снизились на 0,4% (до $8 млрд. 673,8 млн.).
Ну, а теперь представим себе, что будет твориться на валютном рынке, когда Нацбанку придется регулярно продавать или покупать здесь большие объемы валюты, чтобы обеспечить новый порядок деятельности Нацфонда? Тем более что спекулянты наверняка будут знать, когда главный банк выйдет на рынок за тенге или долларами в огромных количествах!
«Наурыз Банком» нас не напугать!
В самом начале пресс-конференции руководство Нацбанка попросило не задавать вопросов о судьбе «Наурыз Банка Казахстан», сообщив, что на 16 июня назначена пресс-конференция в АФН на эту тему с участием главы Казахстанского фонда гарантирования депозитов Бахыт МАЖЕНОВОЙ. Попутно господа Сайденов и Елемесов попытались заверить журналистов в том, что нет особой необходимости повышать с нынешних 400 тысяч тенге планку по тем депозитам, возврат которых гарантирован упомянутым фондом, поскольку вся эта схема изначально построена для защиты сбережений «вдов и сирот», а не более обеспеченных граждан.
Впрочем, нашим вкладчикам все нипочем - вклады населения в банках по данным Нацбанка (с учетом нерезидентов) за апрель выросли еще на 2,9% до 490,5 млрд. тенге. Кроме того, что уже совсем ни в какую здравую логику не укладывается, продолжался опережающий рост тенговых депозитов - на 3,4% до 281,7 млрд. тенге (по инвалютным вкладам - на 2,2% до 208,8 млрд. тенге). Но ведь всем известно, что в этом году тенге к доллару не укреплялся, а падал!
По всей видимости, наши сограждане все еще находятся в плену тенговой эйфории времен г-на Марченко. Зато юридические лица обращаются со своими депозитами весьма грамотно, сократив их за апрель сразу на 9,5% до 808,4 млрд. тенге - после краха «Наурыз Банка Казахстан» на их месте так поступил бы каждый.
Кстати, в апреле средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым депозитам физических лиц не изменилась и осталась на уровне 9,7%, тогда как у юрлиц этот показатель возрос с 2,8% до 3,3%. Для сравнения: ставки по тенговым кредитам для физических лиц составляли 20,4%, юридических - 13,6%.
Те из читателей, кто любит финансовую арифметику, уже легко подсчитали «навар» банкиров, которые они вполне легально зарабатывают, беря деньги у нас в долг и нам же потом ссужая их под проценты. Физическое лицо с каждой тысячи тенге в среднем получало по процентам за год 97 тенге, выплачивая за взятую в кредит такую же сумму 204 тенге и принося посреднику-банкиру в виде дохода 107 тенге. Поскольку банковские операции у нас освобождены от уплаты налогов, то такой уровень «навара» выглядит, мягко выражаясь, завышенным.
И совсем уж удивляет то, что кредитные рейтинги нашей страны и банков постоянно растут, а цена на деньги в Казахстане никак не снижается. Остается только предположить, что либо рейтинги завышены, либо на нашем финансовом рынке присутствует некий картельный сговор.
                                                                                                                                                     Тулеген АСКАРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...