Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст предлагает ужесточить санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности

Фото : 10 июня 2005, 16:03

Минюст предлагает ужесточить санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности

Kazakhstan today
Необходимо ужесточить санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности, поскольку действующие нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях не позволяют осуществлять эффективную борьбу с пиратством. Об этом сегодня, 10 июня, заявил вице-министр юстиции Рахмет Мукашев, выступая на заседании круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности», передает корреспондент KZ-today из Астаны.
Он пояснил, что в настоящее время за продажу пиратских видеокассет нарушитель платит штраф в размере 3 МРП (971 тенге), тогда как прибыль исчисляется десятками тысяч. «Конечно, такая мера никого не может остановить. Получается, пирату выгодно заплатить штраф», - заметил Р. Мукашев. При этом он подчеркнул, что «ежегодный ущерб, причиняемый Казахстану незаконным использованием объектов промышленной интеллектуальной собственности, по различным оценкам экспертов международного Альянса интеллектуальной собственности и российских экспертов составляет от 40 до 270 миллионов долларов».
За ужесточение санкций выступают и парламентарии. Сенатор Иран Амиров отметил, что, несмотря на активизацию борьбы с пиратством, проблема до сих пор не решена. Так, в 2004 году было возбуждено 35 уголовных дел за нарушение прав интеллектуальной собственности, однако до суда доведено лишь 3.
Кроме того, ужесточение санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности является одним из условий исключения Казахстана из контрольного списка стран «301» (список правительства США стран, в которых не принимают меры для борьбы с пиратством компакт-дисков и других объектов интеллектуальной собственности).
«Нахождение в этом списке может повлечь негативные последствия, в виде неприменения со стороны США экономических санкций, увеличение импортных пошлин, лишение льгот по генеральной системе преференций, объявление эмбарго и ряд других», - сказал И. Амиров. Он напомнил, что в результате объявленного Украине эмбарго на поставку металлопродукции, страна «была лишена сотен миллионов долларов». «Хотя в отношении Казахстана такие меры пока не применялись, это актуально и для нас, поскольку мы не застрахованы от применения торговых санкций», - подчеркнул сенатор.
В свою очередь, Р. Мукашев отметил, что ужесточение наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности «ускорит процесс вступления Казахстана в ВТО».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии