Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Секьюритизация - всему голова

Секьюритизация - всему голова

Новые инвестиционные возможности
В рамках осуществляемой в настоящее время работы над проектом закона РК «О секьюритизации» его разработчиками учитывается опыт Италии в этой области. Кроме того, в основу будущего закона заложены рекомендации Standard & Poor`s.
Как известно, понятие «секьюритизация» произошло от английских securities (ценная бумага) и securitу (безопасность). По своей сути секьюритизация - это выпуск предприятием или банком ценных бумаг, обеспеченных какими-то активами (asset-backed securitization - ABS).
Изначально механизм секьюритизации был разработан для ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами (mortgage-backed securitization - MBS). Схема была достаточно простая: банки формируют пул закладных и на его основе выпускают долговые обязательства. Обязательства структурированы таким образом, что их держатель получает определенную долю доходов, генерируемых пулом закладных. При этом сам пул передается в управление так называемой «компании специального назначения», которая существует независимо от банка. Такое обособление пула закладных избавляет держателей долговых бумаг от риска банкротства банка. В свою очередь, банк получает возможность вывести долгосрочные активы со своего баланса и тем самым повысить его ликвидность.
Двадцать лет назад появившись в США, asset-backed securitization - ABS сегодня широко распространена в Европе, Великобритании, Латинской Америке, Канаде и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Standard & Poor’s:
в 1996 г. рынок ABS в Европе оценивался в 76,9 млрд. долларов США;
в 1999 г. цифра возросла до 143 млрд. долларов США;
а в 2001 г. только в США было выпущено секьюритизированного долга на 5 трлн. долларов США больше, чем совокупного корпоративного долга.
Как правило, сделка секьюритизация состоит из следующих основных этапов.
Создание специального финансового предприятия (далее - СФП). Его учредители обычно не связаны с компанией-первичным собственником активов (далее - оригинатор).
Оригинатор продает права требования по своим активам (далее - права требования) СФП, полностью отчуждая эти активы в его пользу. СФП уплачивает первичному собственнику полную (либо с дисконтом) стоимость проданных прав требования. В сделке может присутствовать дополнительное обеспечение, полученное СФП от оригинатора или третьих лиц в целях увеличения инвестиционной привлекательности выпускаемых им финансовых инструментов.
СФП получает отдельный кредитный рейтинг в одном из международных агентств.
СФП выпускает ценные бумаги и размещает их среди профессиональных инвесторов.
СФП использует поступления от приобретенных прав требования для уплаты процентов и основной суммы долга, а также по займам, если для приобретения прав требования был привлечен заем. Как правило, в качестве административного агента по сбору платежей по правам требования выступает оригинатор.
СФП может структурировать эмиссию в несколько траншей. Выпуск неравноправных классов бумаг СФП имеет важную роль для перераспределения риска дефолта и досрочного погашения. Часто выпуск состоит более чем из двух траншей. При этом каждый последующий транш подчинен всем предыдущим. Поскольку подчиненные классы имеют менее высокий рейтинг, по ним, соответственно, выплачивается более высокое вознаграждение. Поступления по правам требования распределяются прежде всего между старшими траншами. Обслуживание подчиненных траншей осуществляется по остаточному принципу. Выплаты в такой структуре формируются по принципу «водопада». Их регулярность и полнота для старших траншей не пострадают даже в случае проблем с поступлениями от прав требования.
Безусловно, прежде чем реализовывать схемы структурного финансирования, необходимо обеспечить хорошую правовую и финансовую защиту для потенциальных инвесторов. В Казахстане уже получил широкое распространение механизм синтетической секьюритизации (модель КИКа). Его внедрение дало мощный толчок развитию ипотечного кредитования, строительной индустрии и т.д.
«С внесением изменений в Закон РК «О рынке ценных бумаг» будут формализованы механизмы проектного финансирования. Посредством выпуска инфраструктурных облигаций не только расширится перечень финансовых инструментов, но также станет возможной реализация отдельных проектов развития инфраструктуры - железнодорожных путей, ТЭЦ, объектов телекоммуникаций и т.д», - отметила Юлия Якупбаева, директор департамента по рынку ценных бумаг и пенсионному сектору Ассоциации финансистов Казахстана. Классическая секьюритизация также открывает широкие перспективы. Так, например, для банков имеется возможность секьюритизировать потребительские кредиты, задолженности по пластиковым карточкам, студенческое и автомобильное кредитование, дебиторскую задолженность.
По оценкам, развитие секьюритизации позволит активизировать кредитование малых и средних предприятий. В качестве оригинатора могут выступать не только банки. Механизмы секьюритизации реально применимы для финансирования программных проектов - развития финансового лизинга и рынка страховых услуг, современных оптово-розничных торговых сетей и сферы коммерческой недвижимости, экспортно-импортных отношений и социальной сферы и т.д. Большие энергетические и телекоммуникационные, газовые, угольные и нефтяные компании, т.е. так называемые капиталоемкие производства, не могут обходиться без заемных средств. Они являются потенциальными оригинаторами, для которых введение такой схемы, как секьюритизация резко снизило бы стоимость ресурсов. В мировой практике объектом секьюритизации может выступать даже интеллектуальная собственность. При этом иностранные инвесторы будут более охотно вкладывать деньги в такие проекты, поскольку в сделке секьюритизации выделенные активы отделены как от рисков оригинатора, так и от рисков СФП.
Сделка секьюритизации дает возможность выпускать определенные виды ценных бумаг под каждый класс активов. Например, при секьюритизации с использованием т.н. кондуита, концентрирующего секьюритизируемый пул активов, выпускаются обеспеченные активами коммерческие расписки, при т.н. долевой секьюритизации (pass-through) - сертификаты участия, при секьюритизации путем предоставления кредита и перевода риска за счет своп-соглашений кредитного дефолта - обеспеченные долговые обязательства и т.д.
Принимая во внимание огромный потенциал финансовых инструментов, выпускаемых в результате сделок секьюритизации, бумагам СФП отведена большая роль в рамках проводимой в настоящее время работы по созданию в южной столице регионального (международного) финансового центра (РФЦА). Так, предполагается, что именно бумаги SPV помимо корпоративных облигаций и ценных бумаг исламского финансирования на первоначальном этапе создания РФЦА составят основной «костяк» торгуемых на площадке РФЦА финансовых инструментов.
                                                                                                                                                           Аскар БАЯНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...