Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Маржинальная торговля

Маржинальная торговля

На сегоднящний день емкость мирового финансового рынка возросла до небывалых размеров и продолжает расти. Колоссальные объемы сделок проводят соответствующие по размерам финансовые институты.
Естественно, для таких гигантов, как пенсионные фонды, банки и других специализированных инвесторов эти объемы в порядке вещей. Но что делать мелким инвесторам, у которых объемы инвестирования в десятки, сотни тысяч раз меньше чем у вышеперчисленных акул? Эту задачу может решить наряду с другими методами - маржинальная торговля (МТ).
Что такое МТ и каким образом она дает возможность мелкому инвестору стоять в одном ряду с крупными игроками? Маржинальная торговля - это механизм, который делает возможным участие любого инвестора на рынке с относительно небольшим объемом оборотного капитала. То есть МТ увеличивает оборотный капитал в несколько сотен раз. Весь фокус в том, что тот же крупный участник рынка - принципал (банки или брокерские дома) дает мелкому инвестору кредитное плечо, которое называется левередж. К примеру, если частный инвестор вложил маржинальный первоначальный депозит 10 000 долларов США определенному принципалу, то принципал, в свою очередь, дает кредитное плечо 1:100, и у частного инвестора оборотный капитал увеличивается в 100 раз, составив 1 000 000 долларов США. Однако инвестор не может использовать данный кредит на другие цели, кроме торговых операций и даже не может снять либо перевести на другой счет. Кредит предназначен только для одного - купля-продажа финансовых инструментов. Таким образом, мелкий инвестор, имея на руках относительно небольшой капитал, получает возможность зарабатывать такие же доходы, какие получает крупный игрок, и за короткое время увеличить свой капитал в несколько раз. Но монета имеет две стороны, получая огромные доходы, инвестор подвержен риску получения таких же расходов. И тут принципал (банки, брокерские конторы, и т.д.), дабы не допустить ущерба себе, использует маржинальный депозит инвестора в качестве покрытия расходов от торговой деятельности его владельца, одним словом, инвестор сам покрывает свои расходы. В случае критического снижения маржинального депозита принципал извещает об этом его владельца, и требует доложить маржинальный депозит (маржин колл), приведя его в соответствие с требованиями принципала, в противном случае принципал оставляет за собой право принудительно закрыть торговые операции инвестора. Из вышесказанного можно понять, что инвестор принимает инвестрешения сам. А принципал ограничивается предоставлением торгового места и котировок.
Принципалу данная схема МТ привлекательна тем, что он, практически ничем не рискуя (кроме технического риска), получает доход с каждой операции, проводимой инвестором. Доход принципала может быть получен в виде комиссионных от каждой сделки, либо он может быть завуалирован, то есть предоставляя инвестору котировки, он закладывает свой доход в спрэд (разницу между покупной ценой и продажной ценой), расширяя его. Как правило, второй вариант интересен многим мелким инвесторам, так как они не видят комиссионных, хотя фактически платят их, покупая немного дороже или продавая немного дешевле рыночной цены финансового инструмента.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный механизм МТ увеличивает число участников на рынке и тем самым способствует возрастанию ликвидности рынка, что является острой необходимостью на сегоднящний день финансового рынка Казахстана. К сожалению, в Казахстане МТ практически не используется, хотя есть все предпосылки и условия, юридические и экономические. Но есть несколько отдельных консалтинговых компаний, которые предлагают такие услуги. МТ очень развита в РФ, многие банки и дилинговые компании предлагают этот механизм торговли, но они ориентированы в основном на готовый и высоколиквидный западный рынок.
Используя МТ, можно привлечь дополнительных участников финансового рынка, частных инвесторов, мелкие венчурные компании и даже предприятия для хеджирования (страхования) рисков от колебаний валютных пар. То есть тут получается самообразующая схема, которой нужно дать толчок, и им, по моему мнению, на сегоднящний день в Казахстане вполне могут быть банки. Отвлекая таким образом некоторую часть денежных ресурсов мелких инвесторов, можно решить множество задач, начиная от развития фондового рынка, диверсифицирования рисков, до стабилизации цен на рынке недвижимости.

                                                                           Ерканат УСЕНОВ, ведущий дилер АО «Банк ЦентрКредит»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...