Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обращение Республиканской политической партии «Отан» к Правительству Республики Казахстан по вопросу о переносе всех международных авиарейсов из Алматы в Астану

Фото : 15 июня 2005, 11:16

Обращение Республиканской политической партии «Отан» к Правительству Республики Казахстан по вопросу о переносе всех международных авиарейсов из Алматы в Астану

В последнее время в обществе и СМИ широко обсуждается вопрос о переносе всех международных авиарейсов из Алматы в Астану. Эта проблема охватывает интересы различных слоев населения, порождает ненужные домыслы и слухи, поднимает вопрос о лоббировании чиновниками интересов тех или иных бизнес-групп.
Партия «Отан» считает, что принятие подобного решения будет противоречить принципам функционирования рыночной экономики, а также намерениям государства придать городу Алматы статус международного финансового центра.
По нашему мнению, данное решение может привести к серьезным последствиям, а именно:
- Снижению инвестиционной привлекательности южных регионов Казахстана. Город Алматы давно стал центром проведения межгосударственных политических и экономических форумов, крупных культурных международных фестивалей и спортивных мероприятий. Всему этому будет нанесен определенный урон.
- Произойдет повышение цен на рынке туристических услуг, что приведет к снижению их объема и поставит под сомнение возможность создания туристического кластера на юге страны. Это, в свою очередь, чревато ликвидацией тысяч рабочих мест в инфраструктуре туризма. Туристические компании понесут невосполнимые финансовые потери, а страна недополучит значительные налоговые поступления в бюджет.
- Определенные трудности будут созданы для представителей всех сфер бизнеса, и особенно сильно они ударят по малому и среднему предпринимательству.
- Не исключено, что международные авиакомпании, исходя из своих экономических интересов, могут перенести авиарейсы из г. Алматы в соседние государства, и большая часть казахстанцев будет вынуждена осуществлять свои поездки за пределы страны из аэропортов других государств, что приведет к потере части доходов от авиаперелетов.
- Существенно потеряет значимость новый международный воздушный порт города Алматы, который будет вынужден перейти на обслуживание местных авиарейсов.
Одностороннее решение вопроса о переносе международных авиарейсов из Алматы в Астану не будет способствовать росту экономического и социального благополучия населения крупнейшего мегаполиса страны, а также западных и южных областей республики.
Совершенно очевидно, что авиационные власти продолжают сознательно игнорировать многочисленные обращения казахстанцев по данному вопросу. Более того, на днях принято очередное профессионально неграмотное, экономически необоснованное и политически вредное решение относительно запрета чартерных рейсов в места традиционного летнего отдыха. Туристические фирмы вынуждены сворачивать свою деятельность, а многие наши сограждане фактически лишаются возможности летнего отдыха. Принятие подобного решения, по нашему мнению, является не только нарушением антимонопольного законодательства, но и полностью игнорирует установки Президента страны о необходимости усиления борьбы с коррупцией и недопустимости лоббирования интересов коммерческих структур государственными служащими.
Партия «Отан» выражает свою озабоченность положением, складывающимся на рынке авиаперевозок, и призывает Правительство Республики Казахстан принять необходимые меры по наведению порядка и к определению ответственности должностных лиц, провоцирующих своими действиями обострение социальной ситуации в стране, тем более что для этого нет никаких предпосылок.
Партия «Отан» уверена, что органы государственного управления страны примут конструктивное решение по этим вопросам в интересах дальнейшего поступательного развития экономики Казахстана на благо повышения социального благополучия всего народа.

Бюро политсовета Республиканской
политической партии «Отан»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии