Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для эффективной реализации закона о валютном регулировании должна быть разработана правовая база - Нацбанк РК

Фото : 15 июня 2005, 16:12

Kazakhstan today
Только при условии взаимодействия всех заинтересованных органов, а также четкого понимания экономического и правого эффекта от реализации норм закона о валютном регулировании возможно построение системы контроля, не ущемляющей права физических лиц и не создающей дополнительные условия для коррупции. Такой комментарий к новому Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», подписанному президентом РК 13 июня 2005 года, дал Национальный банк Казахстана, передает KZ-today.
В комментарии Нацбанка отмечается, что новый закон стал логическим завершением работы Национального банка, начатой еще в 2002 году, и закрепляет правовые основы реализации Программы либерализации валютного режима на 2005-2007 годы, а также способствует переходу на принципы полной конвертируемости национальной валюты с 2007 года.
В целом, при разработке закона была изучена лучшая мировая практика, а также учтены некоторые ошибки, допущенные в других странах, считают в Нацбанке. В то же время, не все принципы, заложенные в основу действующей и предполагаемой системы валютного регулирования, были реализованы в окончательной редакции закона, принятой парламентом. В частности, изменения коснулись нормы, определяющей порядок вывоза наличной иностранной валюты. В 2003 году в целях повышения эффективности контроля над трансграничными потоками валютных средств был введен запрет на вывоз наличной иностранной валюты за пределы РК в сумме свыше эквивалента $10 тыс. Единственным исключением из общего правила было представление физическим лицом таможенной декларации, подтверждающей факт ввоза наличной иностранной валюты в Республику Казахстан в сумме, превышающей указанный эквивалент.
Существовавшие ранее требования по представлению различных документов были отменены, поскольку они не выполняли функции подтверждения легальности происхождения средств, были сопряжены с различными трудностями технического характера при проверке соответствия документов декларируемым суммам и создавали условия для мошенничества и коррупции. Соответственно необходима была система, которая, во-первых, позволяла бы добросовестным физическим лицам переводить валютные средства за границу без ограничений с использованием цивилизованных каналов банковских переводов и посредством платежных документов, во-вторых, создавала барьеры для бесконтрольного вывоза наличной иностранной валюты за рубеж и, в-третьих, была бы проста в понимании и эффективна в применении, пояснили в Нацбанке.
При этом Национальный банк признавал, что необходимость сохранения данной нормы обусловлена отсутствием в Казахстане законодательной основы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, налаженных процедур обработки деклараций и системы информационного обмена между уполномоченными органами. «Другими словами до отмены существующих норм Национальный банк считал необходимым решить указанные проблемы обеспечения упрощенного порядка вывоза валютных средств», - говориться в комментарии.
Тем не менее, парламент РК посчитал, что выгоды от отмены существующих ограничений на перемещение наличной иностранной валюты через границу превышают риски, связанные с созданием дополнительного канала отмывания денежных средств, полученных преступным путем, мошенничества и коррупции. «Также снижается эффективность системы валютного регулирования в целом, на что ранее указывали представители Международного Валютного фонда», - пояснили в Нацбанке.
«Таким образом, должна быть разработана нормативная правовая база, которая бы позволяла максимально минимизировать данные риски при отсутствии у государственных органов технических и организационных возможностей анализа представляемой физическими лицами информации. В международной практике выбор подходов к решению указанной проблемы ограничен. Кроме того, возможен пересмотр целого ряда законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих, в том числе сферы общественных отношений, относящихся к компетенции иных государственных органов», - считают в Национальном банке Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии