Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пираты XXI века

16 июня 2005, 10:59

В прошлом году издатели Поднебесной выпустили книгу Мухтара Ауэзова «Путь Абая» на китайском языке. Кроме аплодисментов, наследникам писателя это не принесло ничего. Экспорт интеллектуальной собственности из нашей страны по-прежнему невысок, но главное, что он не получает достаточной материальной отдачи. Проблемы защиты авторских прав обсуждали недавно за круглым столом в парламенте сенаторы, представители министерств, а также сами обладатели прав интеллектуальной собственности.
По определению американского экономиста Осборна, которое привел в своем выступлении глава верхней палаты парламента Нуртай Абыкаев, благосостояние нации определяют четыре материальных фактора: население, естественные ресурсы, организация экономики и изобретения. По мнению спикера сената, три первых фактора у нас развиты «весьма неплохо, а вот с изобретениями немало проблем».
— Дело, как известно, не в дефиците изобретателей, — сказал спикер сената. — Кулибиных в нашем народе всегда хватало. Дело в том, что мы не можем их поддержать в должной степени в законодательном плане. Поэтому возникает мнение, что различные ноу-хау в нашей стране не ценятся, а это создает предпосылки к утечке интеллектуалов или фривольному обращению с их продуктами.
По словам Абыкаева, надлежащей охраны интеллектуальной собственности требует от нас мировое сообщество и страны-партнеры. Без этого ни одна страна или крупнейшая компания не согласны идти на риск, поставляя нам современные технологии.
— Государство, где не защищается интеллектуальная собственность, обречено на хаотический массовый ввоз устаревшей техники и технологий, мы же не намерены стать мировым складом никому не нужной продукции.
Помимо того, что отношение к авторскому праву связано с имиджем государства, оно еще и влияет на объем и эффективность торговли с другими странами. Страна-пират, где не предпринимается никаких мер против нарушителей, может лишиться режима наибольшего благоприятствования с США в отношении всех поставляемых на ее рынок товаров. Такая же ситуация будет складываться и со странами Евросоюза.
Вообще-то совершенствование законодательной базы и прочие меры заложены в Концепцию охраны прав интеллектуальной собственности, утвержденную правительством в 2002 году. Однако реализация этих задач имеет весьма смутные очертания.
— Существует определенный минимум мировых стандартов, — заметил первый вице-министр юстиции Рахмет Мукашев. — Достигнута некоторая степень их гармонизации, и этот процесс гармонично продолжается…
В отношении оценки интеллектуальной собственности - та же неясность.
— Этот вопрос — новый и недостаточно отработанный для рыночных отношений в Казахстане, — признал Мукашев. — В России интеллектуальная собственность оценивается в 400 миллиардов долларов, а вот назвать ориентировочную стоимость наших нематериальных активов очень сложно, и вообще этими вопросами до настоящего времени никто не занимался.
Между тем, по различным оценкам экспертов международного альянса интеллектуальной собственности, ежегодный ущерб, причиняемый нашему государству незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности, колеблется от 40 до 270 миллионов долларов.
Одна из главных проблем - излишняя «мягкость» законодательства. К примеру, за продажу пиратских видеокассет правонарушитель платит 3 МРП (3087 тенге), получая при этом прибыль, исчисляемую десятками тысяч. Поэтому «пиратам» выгоднее платить штрафы. В прошлом году сумма штрафов была равна объему взысканий за три предыдущих года.
Уголовная ответственность наступает только в двух случаях: во-первых, нужно доказать умысел правонарушителя в извлечении прибыли, во-вторых, «пират» должен причинить ущерб правообладателю в размере 500 МРП. Это значит, что у продавца нужно обнаружить не менее полутора тысяч экземпляров видеокассет только одного автора.
— Как только решатся вопросы по вступлению в ВТО, иски по контрафактной продукции, существующей в нашем телеэфире, будут предъявлены огромные, — предостерег собравшихся мажилисмен Гадильбек Шалахметов. — В 1998 году скандинавские телекомпании заплатили правообладателю — компании «Парамаунт Пикчерс» — около 500 миллионов долларов. Думаю, мы к этому придем, и не обязательно свои претензии нам предъявят крупные иностранные производители, у нас соседи рядом - авторы тех же самых российских сериалов.
Потери от нарушения прав интеллектуальной собственности во всем мире равняются трем казахстанским бюджетам - это почти 20 миллиардов долларов. Парламентарии надеются восполнить пробелы в отечественной сфере интеллектуальной собственности с помощью соответствующего законопроекта, который сейчас рассматривается в верхней палате.

                                                                                                                                                                           Елена Пак


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...